30-летняя война СССР и Израиля. Ч. 10. Послевкусие
После распада или правильнее, смерти империи под названием СССР, прошло почти тридцать лет.
Взгляд на особенности существования этого государства тех, кому «повезло» жить в «это время прекрасное» изрядно изменился и уже не ограничивается шорами идеологии и цензуры.
В том числе это относится и к взгляду на ситуацию и на действия СССР на Ближнем Востоке, позволяющему смотреть на ситуацию с разных сторон, а не только так, как учила коммунистическая партия во время изучения в ВУЗах предмета из области противоестественных наук под названием «История КПСС», придуманному, дабы заменить собой истинную историю государственности территории.
Помните популярный стишок брежневских времен, почти о том же.
«Прошла весна, настало лето
И я от радости кричу:
Спасибо партии за это
И лично Леониду Ильичу!»
Здесь явные отголоски обращения к этой персоне, которую в народе называли просто Леня.
И никакого уважения.
А уж анекдотов про Леню ходило в народе немеряно.
Пожалуй, самым мягким в плане издевательства можно назвать усмешку от его произношения слова «систематически» - «сиськи-масиськи».
Или: «Леонид Ильич, что вы окаете, это же пять олимпийских колец!»
Вы скажете, что неприлично смеяться над больным человеком.
Отвечу, психически больной человек, со столь же психически не уравновешенными, и надо б упомянуть, близкими по возрасту, товарищами в коллективе под названием Политбюро ЦК КПСС, надругался над огромной страной. И это издевательство народа над Леней он вполне заслужил.
Смерть Брежнева, точнее не сама смерть, а совпадение ее с прекращением военного противостояния СССР и Израиля, явилась лакмусовой бумажкой, индикатором, указывающим на инициатора многочисленных, позорных для СССР ближневосточных войн.
Что поделать, как нас учат историки, все тайное рано или поздно становится явным.
Такова оценка тогдашнего хода событий.
Потоки вранья, касающегося внешнеполитических и военных инициатив Советского Союза, читайте, Лени, гадили в мозги советского народа, в результате чего, мир воспринимался в искаженном виде.
Подобное происходило и с оценкой в публичном поле СССР, которую формировали записные пропагандисты и агитаторы, событий на Ближнем Востоке.
Нас убеждали, что израильские империалисты желают уничтожить арабов, число которых на порядок больше (ВС - Об этом никогда не упоминалось!), чем израильтян. И арабам хочет помочь Советский Союз, построив социализм и предотвратив агрессию мирового сионизма на Ближнем Востоке.
Сегодня, прочитав последнее утверждение, любой нормальный человек наверняка покрутит пальцем у виска.
Нельзя не сказать, что само слово социализм было придумано последователями ленинской гвардии для обозначения формы государственности, созданной ими через десяток лет, после совершенного гвардией в 1917 году государственного переворота.
Есть правда и другое подобное утверждение, вызывающее такую же, несомненно возмущенную, реакцию. Это о том, что советские солдаты выполняли некий интернациональный долг в Афганистане.
Все бы, казалось, ничего, если бы за каждым из этих утверждений не скрывался поток гробов на Родину.
Да и многомиллионную гибель местного населения не вспомнить.
Как вы, уважаемый читатель, уже убедились, прочитав предыдущие статьи представленной серии, победить Израиль Советский Союз, был не в состоянии.
Афганских моджахедов в этой странной бесцельной войне победить тоже не смогли, хотя уничтожили поначалу, пока США не снабдили моджахедов летальным оружием, около полутора миллионов человек.
Но даже если бы и победили…
Я как то в одной из статей, посвященных агрессии СССР против Афганистана прочел, что «… победить афганцев если и можно, то покорить невозможно…».
Примем эту оценку за истину!
И абсолютно то же можно сказать и про Израиль.
Об этом еще в 1911 г. в своем рассказе «Обмен «комплиментами» написал
Владимир Евгеньевич Жаботинский (1880, Одесса – 1940, Нью – Йорк) писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы).
Что – либо добавлять к этому рассказу считаю неприличным.
Собственно, прочесть этот рассказ можно в моей же работе под названием «РуСофобия или РуССофобия? Как правильно?» здесь же на сайте «Проза.ру».
Сегодня мир стал открытым для бывших граждан СССР.
Сев на самолет, зачастую даже без визовой поддержки, мы можем посетить любую страну, не только Ближнего Востока, и убедиться в том, как же нам врали пропагандоны.
Смею добавить, врут и сегодня!
Вывод, который с очевидностью следует из многократных агрессивных действий СССР против Израиля, нанес, как мы видим в исторической ретроспективе, непоправимый вред арабским государствам Ближнего Востока под прикрытием якобы защиты этих государств от армии обороны Израиля, предотвратив превращение этих стран в современные развитые демократии.
И я ниже постараюсь обосновать это утверждение с цифрами в руках.
Вы не поверите, но действия Советского Союза на многострадальном Ближнем Востоке не были для него чем - то новым.
Их вполне можно назвать калькой с событий тысячелетней давности.
Догадались, о чем я говорю.
Ну, конечно, речь идет о многократных походах крестоносцев, которые, таким образом, под прикрытием хлесткого лозунга «освобождения территории от неверных», с точки зрения развивающейся догматики христианства,мировой на самом деле пытались решать внутренние проблемы Европы, связанные в условиях высокой рождаемости с голодом, отсутствием социальных лифтов, низкой цены человеческой жизни и пр.
Двигаясь в направлении Средиземноморья, попутно эти человеческие массы устраивали террор против инородцев и иноверцев, населяющих Европу.
В частности иудейских общин, члены которых мало того, что не признают Христа, но и говорят на непонятном языке.
Погром в Майнце иудейской общины является в истории классическим примером этого.
Почему их называют крестоносцами.
Только потому, что они нашивали на свои одеяния куски лент, обычно белого или желтого цвета, составляющие крест – символ христианства с 4-го века.
И у подразделений советской армии были свои визуальные символы: красное знамя, пятиконечная звезда, серп и молот.
И по аналогии с крестоносцами их вполне можно было бы назвать звездоносцами.
Но тогда возможна идеологическая путаница, поскольку иногда шестиконечную гексаграмму на флаге Израиля, иначе называемую щитом Давида, часто называют и звездой Давида.
Поэтому советских «крестоносцев» правильнее называть «серпомолотоносцами».
Тем паче, что и основания их пребывания на Ближнем Востоке следует признать совпадающими с ранее высказанными причинами крестовых походов голодом и отсутствием социальных лифтов!
В свете такого определения автор настоящего текста и этого слова, а авторство здесь трудно подвергнуть сомнению, вправе использовать его для обозначения воинских подразделений, противостоящих ЦАХАЛу.
Так что волны под красным флагом и серпом с молотом на нем не раз накатывали на Израиль как своеобразная эпидемия.
Но вы вправе напомнить мне, что я обещал исследовать возможную мотивацию руководства СССР, решавшего раз за разом наступать на одни и те же грабли, каждый раз получая по морде, прошу уж извинить за сравнение.
Начну с устройства органов управления якобы называемого «государством рабочих и крестьян», несомненно, тоталитарного государства.
Для комментария мне придется чуть – чуть прикоснуться к истории государства Российского, до 1917 г.
Со времен Орды на территории, которая в 18 веке, 02.11.1721 г., станет по Указу Петра Первого Руссией, полнотой власти всегда обладали назначенные со стороны личности, иноплеменные к населению территории.
Например, главой территории в свое время был назначен хан Кулхан, которого официальная историография, с подачи неких персон, позиционирующих себя историками России, считает царем Иваном Калитой.
Ну а далее началась чехарда со сменой власти, передаваемой по наследству или в результате дворцового переворота.
Ближе к нашим временам это называлось царской властью.
По сути, самодержец был диктатором в том понимании, о котором мы можем говорить сегодня.
1917 – й год ничего не изменил.
К власти под руководством Ленина пришла группа людей, каждый из которых видел себя властителем России.
Кстати, одной из причин поражения белых в гражданской войне, профессионалов, специально обученных воинскому искусству, является эта же причина.
Белые, в отличие от красных не были единым воинским кулаком.
Каждый из руководителей воинских формирований белогвардейцев – Деникин, Колчак, Врангель и множество других, считал именно себя спасителем России, вправе претендующим на право управления государством.
Изменение после 17-го года общественной формации мало что изменило в психологии населения.
Вновь началась чехарда взаимного истребления бывших соратников, претендующих на высший государственный пост.
А весь круг претендентов на власть и сатрапов у трона оказался на долгие годы кругом небожителей, которым было доступно недоступное для остального населения.
И это продолжалось вплоть до кончины СССР в 1991 году.
Поняли, где и кем был Леня?
Он принадлежал к небожителям.
Скажу коротко – у него все было.
И у него отсутствовали проблемы выживания, которыми было озабочено все советское население. Да он и знать этого не хотел!
Для него все военные акции, связанные с погашением антисоветских выступлений в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии 21 августа 1968 года, война в Афганистане, войны с Израилем были своеобразными играми в приложении для смартфона.
Но и это не главное.
И опять придется коснуться истории, а именно, Второй мировой войны.
Даже времени до войны.
В 1940 г. был проведен всеобъемлющий анализ работы наркомата боеприпасов. Оказалось, что предприятия наркомата гнали откровенный брак. Например, только при изготовлении гильз для снарядов брак составлял до 84%.
Руководство предприятий отчитываясь об интегральном количестве выполненной работы не указывало наличия брака. В результате получало огромные премии за выполнение плана.
Выпуск военной техники также не обходился без брака.
К тому же, в новых разработках не применялись современные технические решения, уже применявшиеся в разработках на Западе.
Проблема была обусловлена тем, что СССР считался союзником Германии, поэтому Советскому Союзу был закрыт доступ к патентному фонду стран, входящих в Антигитлеровскую коалицию. Как известно СССР вступил в эту коалицию лишь 17 сентября 1941 года, когда бои велись уже на его территории.
Надо сказать, что и Германия, будучи союзником СССР, тоже не спешила передавать ему свои технические разработки.
Чего уж говорить, когда в серийном образце сакрального для СССР танка Т-34, переданном США после вступления СССР, пардон, лично Сталина, в Антигитлеровскую коалицию 17 сентября 1941 г., для исследования его боевых возможностей, были обнаружены конструктивные недостатки и устаревшие технические решения.
К чести американцев, они описали все недостатки и предложили способы их устранения.
Оккупация Германией части европейской территории СССР, насыщенной оборонными предприятиями, естественно привела к утрате этих предприятий.
Для исправления ситуации из лубянских застенков был выпущен 20 июля 1941 г. Б.Л.Ванников, которому было поручено восстановление оборонной промышленности.
И он с группой своих товарищей и, надо об этом сказать, соплеменниками, оперативно приступил к второй индустриализации СССР, к восстановлению выпуска военной техники, с чем успешно справились.
Так что, уже в 1942 году стал Героем социалистического труда.
Разумеется, о выпуске продукции для потребления населением, всяких там кастрюль, сковородок, половников и речи не было.
К концу войны оборонная отрасль стала единственно успешно работающей отраслью промышленности.
И эта ситуация сохранилась на долгие годы.
А после войны основные финансы вливались исключительно в оборонную промышленность и отрасли, обслуживающие эту промышленность.
Сказанное относится, в первую голову к добывающим отраслям: нефть, газ, уголь, железо, уран.
Новых прорывных технических решений не наблюдалось.
Да и в условиях «холодной войны» был ограничен доступ СССР к патентному фонду Запада.
Разумеется, Советский Союз еще до войны приступил к деятельности, на которой снискали себе лавры сначала Япония, а потом и Китай, нелицензионно копируя образцы бытовой техники для потребления народом. Но больших успехов не добился.
Судите сами.
Выборочная цитата о малой части копирования из известной статьи с сайта под названием «Корпорация гениев».
К сожалению авторство неизвестно, но есть ссылка на сайты art-on.ru, segodnya.ua, popmech.ru, bugaga.ru, nukemall.livejournal.com, avia.pro и другие.
Итак, цитата:
«Советский экспериментальный легковой автомобиль Ленинград-1 представлял собой практически точную копию автомобиля Buick-32-90.
Завод «Красный Путиловец», ранее выпускавший трактора Fordson, выпустил 6 экземпляров Л1 в 1933 г. Значительная часть автомобилей не смогла своим ходом дойти до Москвы без серьёзных поломок.
В итоге «Красный Путиловец» переориентировали на выпуск тракторов и танков, а доработку Л1 передали на московский "ЗиС".
Вторая Мировая война подстегнула клонирование и копирование.
После Второй мировой войны только из Германии в СССР вывезли 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов перевезли в СССР из Маньчжурии и Кореи.
Всего за один год демонтировали и вывезли 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.
В результате у нас появился Москвич 400 — точная копия Opel Kadett K38, выпускавшегося в 1937—1940 годах в Германии на немецком филиале Opel американского концерна General Motors.
Основная часть оборудования для выпуска автомобиля была вывезена с завода «Опель» в Рюссельхайме (находившегося в американской оккупационной зоне) и смонтировано в СССР.
Позже концепция копирования автомобилей несколько изменилась, и заложил её первый советский послевоенный легковой автомобиль представительского класса — ЗИС-110.
Внешне вплоть до мелочей ЗИС-110 был похож на Packard 180 c кузовом Touring Sedan последней довоенной модели 1942 года.
Почти все советские автомобили очень много заимствовали у зарубежных аналогов, хотя и имели некоторые отличия.
Это и ЗАЗ-965, прототипом которого был Fiat 600.
И ЗАЗ-966, копирующий дизайн немецкой малолитражки NSU Prinz IV.
И Москвич-2141, переднеприводный хэтчбэк, созданный на базе кузова франко-американской Simca 1308 производства европейского отделения корпорации Chrysler и уже устаревшего к тому времени двигателя УЗАМ.
Или мотоцикл Урал развитие военного мотоцикла М-72, советского тяжёлого мотоцикла, который представлял собой полную копию немецкого BMW R 71 (BMW-750).
Его начали делать ещё до войны — сначала наши отправили на стажировку в BMW Н.П.Сердюкова (видимо, без кражи документации не обошлось), который позже стал руководителем «конструкторского бюро» по тяжёлому мотоциклостроению, затем СССР анонимно купил 5 мотоциклов в Швеции и в 1941 развернул производство «отечественного» мотоцикла под маркой М-72 на Московском мотоциклетном заводе.
В области стрелкового вооружения заимствований тоже хоть отбавляй. Советский пистолет ТТ и внешне, и конструктивно очень похож на Браунинг 1903, адаптированный под патрон другого калибра.
Ещё до войны с Финляндией, в 1934 году, у Советской армии появился пистолет-пулемёт ППД. И всё бы ничего, но он как две капли воды похож на финский пистолет-пулемёт Суоми, выпущенный в 1931 году.
Макарова на создание ПМ очевидно «вдохновил» пистолет Вальтер PPK.
Самым ценным трофеем СССР в войне с Германией оказались ракеты Фау-2. Для изучения немецкой ракетной программы на базе трех заводов по сборке Фау-2, института «Рабе», завода двигателей «Монтания» и испытательной базы в Германии был создан так называемый институт «Нордхаузен».
Гайдуков стал его директором, Королёв — главным инженером, а Глушко возглавил отдел по изучению двигателей Фау-2.
С 1945 по 1947 годы советские специалисты собирали в Германии все доступные данные о производстве немецких ракет. А собирать было что: конструкторскую документацию, готовые образцы, производственное оборудование и оснастку, методики расчёта теплопередачи, расчета термодинамики и смесеобразования в камере, газодинамики истечения газов из сопла и т.д.
На то, чтобы скопировать Фау-2, у советских специалистов ушло несколько лет — сказывалась низкая культура производства и отсутствие необходимых отечественных компонентов: в немецкой ракете использовалось 87 марок и сортаментов стали и 59 цветных металлов, в её отечественном клоне Р-1 — 32 и 21 соответственно.
Разумеется, без добровольно-принудительной помощи немецких специалистов не обошлось. Всех, кто не попал к американцам, собрали в «Нордхаузене». В двадцатых числах октября 1946 г. немецких специалистов, работавших в производственных подразделениях института «Нордхаузен», неожиданно разбудили советские солдаты, предложили собрать необходимые вещи и вместе с семьями погрузиться в подготовленные железнодорожные вагоны для отправки в СССР.
Сначала их разместили в подмосковных санаториях в Монине, Валентиновке и на Клязьме, а затем построили на острове Городомля посреди озера Селигер, целый городок.
«Советские немцы» дали миру технические решения, ставшие сейчас классикой ракетостроения: отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Ими же были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность.
По сути, всё семейство ракет Р-7 (Восток, Восход, Союз и другие), на которых мы до сих пор летаем в космос — это глубокое развитие заложенных в ФАУ-2 решений и идей немецких специалистов»
Конец цитаты.
Так что, когда захочется гордиться, что СССР первым запустил искусственный спутник, следует обернуться!
И копировалось все: бытовая техника, фотоаппараты, авиационная техника, буровые платформы, суда.
Не поверите и детские сказки.
Рожденные заграницей, но адаптированные к СССР.
А ведь детская литература это воспитатель.
Но в отличие от копирования техники называется короче – плагиат.
Уже тогда, когда деревья были большими, стало ясно, что великие светила отечественной литературы грешат по части плагиата и даже очень.
Вот “Буратино” А.Толстого 1936 года. Он же, слегка переписанный в надежде на незнание отечественными читателями итальянского, “Пиноккио” авторства Карло Коллоди.
Но в отличии от скопированного с Пиноккио Буратино, длина носа у продукции Толстого постоянна, в то время как у Пиноккио, когда он врал, нос удлинялся.
Так что это не совсем плагиат.
Равно как не плагиат в 10 томах, которые сваяли последователи успешного первопроходца.
Ну, а если Толстому можно, то почему другим нельзя.
И в 1939 году появляется “Волшебник Изумрудного Города” Александра Волкова (перепев “Удивительного волшебника из страны Оз” американца Лаймена Баума от 1900).
Но время сложное, идеологическая борьба, да и ни к чему эти детали…
Тема оказалась плодородной и вылилась в шесть книг Волкова плюс одну повесть и еще две серии книг его последователей.
Канадец Палмер Кокс придумал в своих комиксах 1887 года Незнайку, а будущая белоэмигрантка Анна Хвольсон в 1889 году написала к ним русский текст.
Нам же Незнайка да и Мурзилка в придачу достались явно не от Хвольсон (в девичестве Душкина).
Особенно тяжело было Мурзилке превратившегося в одноименном журнале из лентяя и франта, каким он был у Хвольсон в 1889 году, сперва в собачку (1924), потом в одного корреспондента (1937), затем другого (1955). Совсем как у поэта: ”хорошую религию придумали индусы”.
Незнайку же воскресил Николай Носов значительно позже (1954), когда тех, кто мог еще помнить оригинал читанный в детстве, можно было подвести под правило согласно которому “иных уж нет, а те далече”.
Ведь принцип “новое – это хорошо забытое старое” никто не отменял.
Ну, а далее оставалось только активно разрабатывать золотую жилу.
И разрабатывали – Носов опубликовал три книги, а его шесть талантливых последователей еще двенадцать.
Короче, общий план ясен – дела идут, контора пишет, бухгалтер деньги выдает.
Я уже в одной из своих публикаций как - то сравнивал уровни зарплат "инженеров человеческих душ" - членов Союза писателей СССР накануне войны и пехотинца, рискующего жизнью.
Месячная зарплата пехотинца - 100 рублей, а у этих инженеров - до десяти тысяч.
Поэтому, здесь все понятно - ребятам позволили заработать!
Автор этих строк в то давнее обсуждение статьи про копирование технических образцов на Facebook тоже вставил свои 5 копеек:
«Зворыкин, считающийся изобретателем телевидения в 19 лет покинул Россию, будучи белогвардейцем.
Стал американцем.
Как и Игорь Сикорский.
Все атомные дела - это не куратор темы от КГБ И.В.Курчатов (правда был другой Курчатов - физик, Борис), а Манфред фон Арденне - любимый физик фюрера, автор 600 патентов, лауреат 2-х Сталинских и Ленинской премий.
Персональный компьютер опять же родился в США.
Когда американцы уже раскрашивали карты на РС в разные цвета, в Математическом институте АН СССР пытались создать жалкую копию персоналки "МИР -1" с вводом информации перфолентой.
И автор этих строк был подключен к этой теме.
Ознакомьтесь с работами Гелия Салахутдинова, бывшего сотрудника Института истории техники.
Многое поймете.
Все ценное, чем пользуется человечество, родилось за пределами СССР и России».
Прошу прощение у читателя за столь обильное цитирование.
Говоря сегодняшним языком, отрасли, производящие продукцию для потребления населением, не развивались, а советский народ испытывая недостаток во всем, начиная с продуктов питания.
А вы говорите туалетная бумага!
И я возвращаюсь к Брежневу и Советскому Союзу.
Итак, подведем промежуточный итог: накормить население СССР Брежневу и компании было трудно. Придумывались некие необычные ходы.
Предприятиям предлагалось создавать подсобные хозяйства.
А помните ли выезды «на картошку» и овощебазы студентов и работников предприятий?
И поездки в другие города за продовольствием.
Людям платили зарплату за производство военной техники, но эти деньги в промышленности для потребления не участвовали, поскольку ее практически не было.
Для закупки продовольствия не хватало денег.
Да и торговать не было чем, только сырьем.
И развязывание Советским Союзом разнообразных разноплановых войн можно оценивать как коммерческие операции властей – попытку сбыть накопленные вооружения.
Мы же сегодня понимаем, что рано или поздно вооружения нуждаются в утилизации.
Вон "Хезболла" забыла или не знала об этом, храня поставленное СССР вооружение в подземных складах под столицей Ливана Бейрутом.
А каков итог?
Все слова об интернациональном долге, о защите завоеваний социализма, о поддержке национально – освободительных движений следует оценивать как словесную шелуху, призванную оправдать продажу вооружений в глазах населения.
Такая игра слов.
В одной из начальных статей цикла, касающейся Шестидневной войны 6 июня 1967 г.), мною было упомянуто, что уже в начале 1967 года военнослужащие СССР были оповещены Министерством обороны, что скоро предстоит война с Израилем, после чего, благодаря доблестной советской армии, я упомяну придуманный мною термин, благодаря «серпомолотоносцам», Израиль перестанет существовать.
Однако оказалось, что Израиль на это был не согласен!
И нахлобучил коалицию своих врагов по самое «не хочу»!
В итоге, по результатам войны и неудачного выступления СССР 20 июня 1967 г. состоялся пленум ЦК КПСС на котором Леня подвел итоги выступления докладом «О политике Советского Союза в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке».
Я намерен коснуться содержания этого доклада лишь чуть – чуть, подтверждая сказанное выше.
Всего несколько выдержек из этого доклада.
«Мы помогли этим прогрессивным режимам в арабском мире и будет продолжать помогать им в будущем.
Мы поддержали их, не в последнюю очередь потому, что МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ИХ МНЕНИЕ, ЧТО ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН.
Эти прогрессивные режимы нуждаются в нашей помощи для укрепления их независимости и защиты от империалистической агрессии...мы помогаем им, потому что они выбрали путь Социалистического прогресса.»
«Насер заявил о своей решимости оказать помощь Сирии в случае нападения со стороны Израиля.
Он информировал нашего посла, что правительство ОАР блокировали Акабский залив на проход израильских судов и других судов, перевозящих стратегические грузы в Израиль.
Ситуация стала достаточно сложной.
При таких обстоятельствах, единственно правильным ходом было принять некоторые меры, чтобы сорвать агрессивные планы Израиля.
Поэтому необходимо было призвать египтян и сирийцев действовать осторожно и избегать дальнейших провокаций, которые могут подтолкнуть Израиль к войне»
(ВС - Почувствовали разницу между действиями и планами, между агрессивными действиями Египта, Сирии и СССР и планами Израиля?)
Мы считаем необходимым информировать участников пленарного заседания в ЦК КПСС, что на Ближнем Востоке о балансе сил накануне войны.
Вооруженных силы ОАР, Сирии, Алжира и Ирака были практически на сто процентов оснащены современным оружием, производимые и поставляемые нами и другими социалистическими странами.
СССР поставлял, на выгодных условиях при сниженных ценах своим арабским союзникам значительные количества самолетов, танков, стрелкового оружия, минометов, зенитных орудий, зенитных ракет, военных кораблей и другие современные системы вооружения.
Большое количество арабских экспертов, получили военное образование в СССР.
Имеющиеся в нашем распоряжении данные ясно показывает, что благодаря этой щедрой помощи, оказанной СССР и другими странами, арабские страны, бесспорно, превосходили Израиль в оружии и военном персонале до начала боевых действий.
Вооруженные силы, ОАР, Сирии и Ирака, имели, по крайней мере, в полтора раза больше танков и самолетов, чем ЦАХАЛ.
Если принять во внимание численное преимущество арабских армий, то становится ясно, что они действительно были способны на жесткое сопротивление ЦАХАЛУ, даже если не могли нанести жестокое поражение Израилю.
Впрочем, итоги первых двух дней войны служат доказательством того, что боеспособность и даже моральное состояние арабских армий были очень низкими».
А вот теперь обратите внимание на следующую фразу:
«Кроме того, мы были полны решимости, не допустить оккупации Дамаска и Каира и избежать потенциального распада прогрессивного режима Насера, который, вероятно, мог запустить цепную реакцию в арабском мире…
… нашей основной целью было навязать агрессору выполнение резолюций Совета Безопасности ООН и не допустить полного разгрома арабских стран...».
Пожалуй, здесь главными являются самые последние слова!
Почему?
И вот здесь вновь вспомним об итогах Шестидневной войны.
В результате была освобождена израильская территория, находящаяся долгих 19 лет под иорданской оккупацией.
Придется напомнить и о качестве жизни под иорданской оккупацией, впрочем, и в Египте, Сирии и Ираке.
Существует не так уж и много показателей уровня жизни.
Во время оккупации продолжительность жизни арабов составляла менее 49 лет, младенческая смертность превышала 150 на 1000 младенцев, количество высших учебных заведений 0 (ноль).
Сегодня средняя продолжительность жизни любых этнических групп в Израиле – арабов, друзов, черкесов, русских, украинцев, молдаван, румын практически одинакова, поскольку все они являются гражданами страны.
Да – да, жители Палестинской автономии – граждане Израиля.
Средняя продолжительность жизни в Израиле составляет почти 83 года.
Ожидаемая продолжительность жизни у граждан Израиля составляет 82,3 года, что выше, чем в США, Великобритании, Канаде, Германии и других высокоразвитых странах.
Уровень детской смертности в Израиле ниже, чем в среднем в развитых странах.
Вплоть до одного года после рождения в Израиле наблюдается всего 3,4 случая смерти на 1000 рождений и пять случаев смерти матери на 100 000 рождений.
Израиль гарантирует медицинское обслуживание всем гражданам, это их одно из основных прав.
Национальный закон о медицинском страховании, принятый в 1995 году, обеспечил всеобщий охват. В 2015 году психотерапия и медикаменты улучшили оказание психиатрической помощи.
Таким образом, ни один гражданин не страдает от невозможности доступа к медицинской помощи, что значительно увеличивает продолжительность жизни. Например, вероятность умереть от болезней сердца, инсульта, рака или диабета в возрасте 30-70 лет является одной из самых низких в мире.
Сегодня в Палестинской автономии 11 высших учебных заведений.
Арабы из Палестинской автономии являются самыми квалифицированными специалистами в арабском мире.
А как обстоят дела у бывших врагов Израиля.
Ниже представлены данные в виде дроби для сравнения средней продолжительности жизни: продолжительность жизни мужчин / продолжительность жизни женщин
Смотрим.
Израиль: Мужчины / Женщины - 80,6. / 84,3.
Сирия: Мужчины / Женщины - 59,4. / 68,9.
Ирак: Мужчины / Женщины - 67,5. / 72,2.
Египет: Мужчины / Женщины - 68,2. / 73,0.
Россия: Мужчины / Женщины - 68,5. / 78,5.
Впечатляет?
Не вмешайся Советский Союз в остановку израильских войск и в арабских странах были бы такие же результаты.
Каков же окончательный вывод?
Своей поддержкой режимов Египта и Сирии в военном противостоянии с Израилем, влиянием на приостановку боевых действий израильских войск, не дошедших до столиц этих стран, СССР сослужил плохую службу населению этих стран, так и не добившихся демократизации режимов и уровня жизни такого же, как у их собратьев в Израиле!
А что Леня?
Ему было просто обидно!
16.09.2020
Свидетельство о публикации №225102900555