Ангел-хранитель
В школу тогда брали с восьми лет. А так как родилась я в конце декабря, учительница не хотела и разговаривать с моим отцом, когда он привёл меня записаться в первый класс.
– Может, пусть походит, – уговаривал он её. – К зиме сама устанет и бросит. А пока…
Мудрая и добрая моя первая учительница Елена Константиновна всё-таки согласилась:
– Так и быть: давайте попробуем.
Как Филиппок, вместе с другими ребятишками стала я осваивать премудрости букваря и математики. И главное, так успешно, что Елена Константиновна постоянно ставила меня в пример другим. После окончания первой четверти она встретилась с отцом и сказала:
– Пора записать Танюшу в школу. Выдержала она своё первое испытание.
От счастья, что стала настоящей ученицей, я теперь летела на занятия на крыльях. Причём несмотря ни на какую погоду. А в те предвоенные годы зимы были и суровыми, и метельными. Бывало, так завывает по нескольку суток, что потом по посёлку невозможно пройти. Ещё хуже было в сильные морозы: я так зябла в своём стареньком, перешитом с чужого плеча пальтишке… Но и это не могло удержать меня дома.
Как сейчас помню то утро, 16 февраля! Снег так искрился и переливался на солнце, будто по нему бриллианты рассыпали. А на деревья глянешь, так глазам больно: столько звёздочек горят! Всё вокруг в инее. Словно к какому празднику нарядилась природа. Правда, ветерок то и дело налетал и так закручивал, что, недавно выпавший снег, позёмкой мчался по земле...
– Похоже, метель начинается, – выглянув в окно, сказала моя любимая мамочка, с трудом передвигавшаяся по дому из-за совсем одолевшего её ревматизма...
И стала уговаривать меня остаться дома. Но как же можно пропускать школу?! Я такого себе никогда не представляла. Поцеловав её в щечку, схватила сумку (о портфеле мы тогда и не мечтали!) и отправилась знакомой дорожкой. Только в тот раз оказалась она очень нелёгкой. Позёмка уже не просто кружила под ногами, но и бросала под них охапки снега, переступить через которые становилось всё сложнее…
Открыв наконец дверь класса, я вздохнула так, будто сбросила с себя огромный воз! Можете представить, каково было моё огорчение, когда учительница сказала: уроков не будет, так как никто из детей не пришёл на занятия…
Расстроенная, отправилась восвояси. Но идти стало ещё труднее. Солнце уже совсем исчезло за белой пеленой, какую поднимал и расстилал вокруг, не на шутку рассердившийся ветер. В круговерти, несшейся по земле и в воздухе, не было видно ни зги…
Сколько и куда я шла, известно одному Богу. Окончательно выбившись из сил, наконец-то застряла в каком-то сугробе, свернулась в комочек, и стала засыпать последним крепким сном…
Чувствуя неладное, не в состоянии сама пойти на розыски, в бессилии металась по дому больная мама. Каким-то образом она сумела передать соседям, чтобы сообщили отцу, и он отправился на поиски. А сама, рассказывала потом, упала на колени и молилась, молилась…
Метель к тому времени разыгралась уже не на шутку, и даже взрослому ничего не стоило сбиться с пути и замёрзнуть. Как, кстати, и случалось в те годы не раз. Но мне тогда было всё равно, так как я уже теряла сознание…
И вдруг случилось чудо! Сначала я думала, что мне это снится: передо мной, словно из снега, вырос красивый юноша.
– Девочка, ты чья? – услышала, открыв глаза. И только после его вопроса поняла, что всё наяву.
– Жинкина.
– А где живёшь?
– В казармах…
Почувствовав сильные руки и горячее дыхание незнакомца, я начала приходить в себя. Помню его уверенный голос и слова, которые, наверное, и спасли меня тогда: «Ты будешь жить! Я не позволю тебе умереть сейчас. Потерпи немного… »
Потом рассказывали, что он с трудом откопал меня из снега. Подхватил на руки и, пробираясь через невыносимую бурю, всё-таки нашёл мой дом…
Очнулась я, услышав причитания несчастной мамы, совершенно потерявшей надежду увидеть меня живой. И снова потеряла сознание... Родители рассказывали после, как растирали меня, поили горячим чаем, укутали и отправили на русскую печку, где только через несколько дней я пришла в себя…
Тогда-то все вспомнили об ангеле-хранителе, как называли потом моего спасителя.
– Кто он? Чей? Где его найти?! – метался отец, спрашивая соседей и знакомых. – Я же должен отблагодарить юношу за спасение моей доченьки!
– Он говорил, что прислан сюда адвокатом, – вспомнила мама слова незнакомца. – Случайно натолкнулся тогда на тот сугроб, откуда торчала только головка нашей дочурки…
Незнакомца так и не нашли. Ничего не слышал о нём и адвокат. Да и никто больше никогда его не видел, хотя в нашем небольшом посёлке каждый человек был на счету. Так и осталось для всех загадкой: откуда взялся в тот страшный день этот незнакомец, кто он, куда и почему потом исчез?!
С тех пор прошло более пятидесяти лет, но я до сих пор помню это юное красивое лицо и уверенный голос: «Ты будешь жить!» Всегда молюсь за него. А свой день рождения отмечаю теперь дважды: в декабре и феврале, когда родилась во второй раз.
Вот такая удивительная история произошла со мной! Не иначе, как сам Ангел-хранитель принёс меня домой на своих божественных крыльях…
P.S.Удивительную эту историю я записала со слов своей покойной мамочки, которая чудом тогда осталась жива…
Свидетельство о публикации №225102900562
История маленькой Тани, отправившейся в школу сквозь лютую метель, — это не просто воспоминание из далекого прошлого. Это притча о чуде, которое является нам в самый отчаянный миг, облаченное в самую обыкновенную, человеческую плоть. Автор мастерски выстраивает напряжение: от искрящейся, почти сказочной красоты зимнего утра — к нарастающей тревоге, а затем и к леденящему душу отчаянию, когда ребенок засыпает «последним крепким сном» в снежном плену.
Но главная сила этого текста — не в описании опасности, а в явлении спасителя. Того самого красивого юноши, чье появление так же внезапно и необъяснимо, как и его исчезновение. Фраза «Ты будешь жить! Я не позволю тебе умереть сейчас» — это не просто слова утешения. Это сакральная формула, прямая весть от самой жизни, произнесенная тем, кого мы в суете привыкли называть случайным прохожим.
Финал рассказа, где героиня отмечает два дня рождения — физический и духовный, — наполнен глубокой, выстраданной мудростью. Это напоминание нам всем: настоящее чудо — не в сказочных декорациях, а в том, чтобы остаться жить, любить и помнить. Помнить того, чьего имени не знаешь, но чей образ навсегда становится частью твоей души.
«Ангел-хранитель» Галины Долгих Колошенко — это тот самый случай, когда небольшая по объему проза оставляет в душе неизгладимый, светлый след. Она заставляет верить — в Провидение, в доброту и в то, что за каждым из нас действительно присматривает кто-то незримый, иногда являясь в самый критический момент.
Искренне ваша,
Вероника Толпекина
Писатель, лауреат премии «Русь моя»
«Простыми словами о важных вещах»
Вероника Толпекина 01.11.2025 09:15 Заявить о нарушении
Надеюсь, мы продолжим общение, знакомясь с творчеством друг друга.
Оставайтесь и впредь такой же светлой и красивой душой, какой я увидела Вас в вашем творчестве и этом ответе.
Здоровья и вдохновения!!!
Галина Долгих Колошенко 01.11.2025 20:36 Заявить о нарушении