Я родом из СССР
Сергей Горбунов, рассказ
Поначалу посмеивались соседи. Потом те, кто проходил-проезжал по этой улице поселка, мимо дома, над калиткой которого, на одном из опор ворот, был закреплен красный флаг СССР, а на коньке крыши – Российской Федерации. Появились они в канун майского Праздника Весны и Труда, пробыли на этих своих местах и в День Победы и еще несколько дней.
Новость об этом и о том, что Женька Гудков (в обиходе – Гудок) вновь зачудил – быстро разнеслась по домам. Так как этот старший слесарь-кочегар местной котельной был известен не только как как хороший футболист поселковой команды и солист Дома культуры, но и оригинал. То он носил, на манер моряков прошедших лет, брюки клеш, то отращивал космы, подражая кому-то из артистов эстрады, то перекрашивал эту свою копну в морковный или свекольный цвет. И вот теперь, перед «парадом флагов», он стал ходить по поселку в куртке, с броской надписью на ее спинной части: «Я родился в СССР».
…Это был своего рода вызов. В следствие чего, некоторые жители спрашивали его: «Ну, и что из этого? У нас тут половина проживающих родились в Советском Союзе. И что теперь – надо выйти на улицу и орать об этом? И что ты из себя идейного корчишь, флаги развесил!? В депутаты хочешь пойти?
На что Евгений спокойно отвечал, что депутатство – не входит в его планы и приоритеты, так как ему и в кочегарке хорошо и тепло. Кричать на улице – не надо, а помнить прошлое и где ты родился – необходимо. И что он никого из себя не корчит, а флаги – это его житейская позиция и личные убеждения.
Ответив так, он шел дальше. И вслед ему неслись нередко нехорошие слова.
…Такое поведение Гудка в магазинной очереди популярно объяснила уборщица библиотеки, считающая себя работником культурно-просветительской сферы, и слывущая в поселке обладателем своей непререкаемой правоты и единственно верного мнения.
- Я, женщины, за ним давно наблюдаю. Все читатели возьмут книжку и их неделю, а то и месяц у нас не видно, а этот – чуть ли не через день приходит и по две-три книги берет. И когда он их читает. А такая умственная перегрузка вредна! Я не помню кто, но один из больших писателей сказал, что: горе – от ума! Вот на нем это и проявляется!
А еще, скажу я вам, у него работа вредная. От топки жаром пышет, голова и тело перегреваются, ну и происходят в организме разные замыкания. А так он – добрый и вежливый.
…Через несколько дней после Дня Победы, когда флаги были сняты и аккуратно уложены до следующих праздников и дат, Евгения Гудкова пригласили на беседу в поселковую администрацию. Там кочегара провели в кабинет председателя этого органа исполнительной власти. Здесь же находился и участковый инспектор – старший лейтенант полиции.
Он и начал разговор:
- Если не ошибаюсь – вы Гудков?
- Да, Гудков Евгений Матвеевич, старший кочегар нашей поселковой котельной, – последовал ответ.
- Так скажите мне, Евгений Матвеевич, то, что прежде выходили с перекрашенными волосами – это ваше дело. Хотя – вызов общественным эстетике и морали. И вот сейчас вы докатились до административных правонарушений, если не сказать больше. Вы что состоите в дружбе с теми кто убежал за рубеж и оттуда обливает грязью нашу страну и ее устои?
- А почему вы так решили? – кочегар напрягся, задав вопрос.
- А потому, что вы, отрицая нынешнюю власть, вывесили у себя на воротах флаг Советского Союза и ходите в куртке с надписью «Я родился в СССР». То есть, конкретно подтверждаете, что Российская Федерация вам чужда. А чтобы замаскироваться, установили на крыше дома флаг Российской Федерации. А я вам скажу, что «Законом определен перечень зданий, на которых флаг должен быть поднят постоянно (Администрация Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и др.).
В дни государственных праздников Российской Федерации также допустимо вывешивать флаг на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности». Ваш дом, что – государственное учреждение? И еще. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей». Так что делать будем?
- А ничего! Мирно разойдемся. А я вам вот эту папочку оставлю, где есть все законодательные разрешения на мои флаги, в том числе то, что они не запрещены на частных домах и на автомобилях, а Девятого Мая и на других торжествах – влаги СССР даже в почете. Тогда, когда в стране все стали переделывать, говорили о тог, что, дескать, в витринах магазинов за рубежом – сорок, и даже больше, сортов колбас. И что дальше? Мы почти получили такой подбор. А вы спросите: много ли тех, среди простых людей, кто все их попробовал? Так, я пойду?
- Подожди! – остановил его председатель поселковой администрации. – Я все же хочу понять, зачем ты все это делаешь? Веселишься таким образом? Или хочешь особым среди нас показать себя? Да, были СССР, октябрята-пионеры, КПСС и лозунги. Много чего было, и оно не вернется. Так что ты с прошлым носишься!? Надо сегодняшним днем и его заботами жить! Вот, твою котельную к зиме надо подготовить, чтобы жители, школа, больница, маслозавод с цехом по переработке мяса и Дом культуры не замерзли. Вот о чем надо думать, а не в сомнительной куртке щеголять!
- За котельную – вы не переживайте: мы все до винтиков разберем, соберем и запустим тепло, – помолчав, ответил, вызванный на «пропесочивание». – А еще я вам отвечу, Виктор Александрович: были в нашей истории Куликовская и Полтавские битвы, Бородино, отступление до Москвы, а потом взятие Берлина, другие хорошие дела России и СССР. Что, это надо забыть? Да, в Советском Союзе не все было правильно и хорошо. Но, мы менее чем за десять лет восстановили страну, подняли целину, а в космос полетел Гагарин. Сейчас СССР хают, а забыли бесплатные квартиры, медицину, обучение в школах техникумах и вузах. Простые рабочие по профсоюзным путевкам отдыхать и лечиться ездили на Черное море. Дальше перечислять? И вы, и товарищ старший лейтенант – все это прекрасно знаете. Но вам, наверное, сказали, чтобы со мной провели беседу, и чтобы я лишь под кроватью любил СССР. А у меня дома, можете прийти и посмотреть, целый музей: флаги, вымпелы, плакаты и другое, из советских времен. И я не смотрю нынешние заумные и бандитские кино по телевизору, а только советские. И не жалею! Потому, что они добрые и честные. И нынешние «фанерную» эстраду не смотрю и не слушаю. Я наслаждаюсь теми певцами из народа, что в программах Андрея Малахова.
Я не против Российской Федерации и как большинство ее граждан переживаю за страну и как ей нелегко в наши время. Но почему-то после Отечественной войны и после нее – мы все были равны, а сейчас во власти и армии не успевают разоблачать жуликов. Что-то не складывается, Виктор Александрович, в крепкую любовь. Вот, люди увидят мои флаги, курту с напоминанием об СССР вспомнят прошлое, то, что было хорошее и правильное и захотят это вернуть.
- Ладно, хватит, иди, оратор, – председатель поселковой администрации махнул рукой. – Время сейчас другое, а ты этого не учитываешь. Или не хочешь понять и принять.
-Ты смотри каков гусь! – старший лейтенант покачал головой. – Ему палец в рот не клади – по локоть откусит. На все у него есть ответ. И ведь найдет тех, кто станет его слушать…
…Прошел месяц. Гудков и другие, кто входил в штат данного производства, готовили котельную к зиме, а дома занимались хозяйскими делами. При этом, что было замечено, на работу и по поселку Евгений ходил в той же «крамольной» куртке.
Но тут его жене срочно потребовалось поехать на консультацию к врачам областного центра. Супруги выехали рано утром и ближе к вечеру вернулись назад. Подъезжая к своему жилью, Евгений издали увидел раскрытые ворота своего дома, какой-то хлам перед ними и группу людей. Подрулив, он выбежал из машины и заторопился к ним. Точнее к соседу, который поспешил к нему.
- Что-то там у тебя загорелось, может проводка замкнула? – пенсионер горестно развел руки. – Дом тебе спасли, но внутри сильно обгорело. Хорошо, что люди быстро увидели и подняли тревогу. А еще, скажу тебе, Евгений, это похоже на поджог. Не всем твой красный флаг и напоминание об СССР по душе оказались.
Свидетельство о публикации №225102900599
Людмила Алексеева 3 29.10.2025 10:36 Заявить о нарушении