1097. Творец дал людям юродивых Правды ради

1097.  Творец дал людям юродивых, чтобы знали все, в какой Неправде  они живут.

Что люди живут слепыми, образно говорится таким явлением, как юродивые на Руси. Никак не участвуют юродивые во внешней жизни, приходят они как бы из ниоткуда и уходят в никуда, нет у них ни семьи, ни родных, ни близких, ни знакомых, одеваются не пойми во что или вообще не одеваются, появились в толпе, выкрикнули что-нибудь обличительное и исчезли.  Даже самому царю Ивану Грозному юродивый Василий Блаженный выкрикнул правду о нём. И, к удивлению народному, царь, который быстро казнил, убивал даже за намеки,  наоборот, так зауважал Васеньку, как его называли в народе, что сам нёс его гроб, а позднее и "вовсе велел пристроить к собору Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, построенному в честь Казанской победы  над татарами, храм Василия Блаженного, именем которого стали называть всё строение.
 
Такая вот загадка выстроилась, что толкуют специалисты о ней на все лады.
 
"Собор состоит из 11 строений: Покровский собор, вокруг него восемь маленьких храмов, колокольня и храм Василия Блаженного, позднее пристроенный".

Ходов и тайных затворов в нем столько, что и казну в храме хранили, и богачи свои сокровища сюда свозили. Словно бы архитектурой этого необычно сложного храма Творец хотел показать сложность устройства земной жизни, которую Он сотворил. Самое главное из показанного, что все на Земле живут в Неправде: Правду говорят только ю(у)родивые, то есть уродством считается Правда. Во второй моей книге "Покровы Божьей Матери" стихами об этом сказано: "Правды нет, на Земле вышла, Правды нет, вся в тревоге Мать..." В тревоге Божья Матерь, которая тревожится за такую жизнь, но отрицательной своей частью Она творит такое, что имя собора, построенного в её честь, народом передаётся юродивому. Официально остаётся прежнее имя, а неофициально - только Вася Блаженный Правду скажет.

Буквально цитата:

«Блаженных народ очень любит, ибо они, подобно пасквилям, указывают на недостатки знатных, о которых никто другой и говорить не смеет».
Самый известный юродивый, Василий Блаженный, ходил обнаженным и мог спорить с самим царем, обличая его в различных грехах, за что снискал любовь не только народа, но и самого царя".

Как многопланов своими куполами и внутренним устройством храм Василия Блаженного, так многоплановы сферы бытия земной жизни, в которых живёт человек, включая вышний тайный план причин. А знание о тайне даётся людям не в церкви причастием Христовых тайн, а через юродивых, одним из которых становится Иисус Христос в одной своей части миссии. Мир вышний так же сложен, как мир нижний, с тем отличием что в вышнем мире разбираться никому не надо, потому что там всем всё ясно без слов, настолько ясно, что даже ребенок всё сразу поймёт.


Рецензии