Поход в город

Мы живали только впроголодь
на квартире у Беды,
мы ходили только около,
возле хлеба и воды.
Борис Корнилов

Меня с Толиком подбил сходить пешком  до Петрозаводска  авантюрист Валерка Демченко.  Мы  покинули территорию колонии еще засветло – перед  самым завтраком. Уже на самом выходе  из села, нагнали пожилого пастуха  и  его  малочисленное  коровье  стадо. Не  сговариваясь, стали помогать  ему, собирая  в кучу норовистых телок. Так мы дошагали километра два до поворота на пастбище. Дед угостил  нас  толстым куском белого хлеба с салом,  и только тогда мы поняли, как же успели проголодаться. По шоссейке шагали намного бодрее.               

Тогда,  в  те  далекие времена, машины редко ходили, и когда  издалека  показался  грузовик,  мы  с Толиком рванули через обочину  в  кусты,  а Валерка застыл на месте. Шофер (а это был дядя Ваня) притормозил, и нам  пришлось  выйти из  кустов  и  присоединиться  к  Валерке. К  тому   времени  мы прошли уже почти полпути – километров десять. Дядя Ваня велел нам лезть в кузов  и погнал  машину  дальше. Только  теперь я понял Валеркину хитрость:  назад в колонию  нас  не  повезут. А еще позже, когда мы уже въезжали  в ворота хлебокомбината,  до меня дошло, – Валерка  знал!  что  дядя  Ваня  именно  сегодня  будет  командирован  в  город  за  вкусняшкой  для  предстоящих  ежемесячных  торжеств  по  поводу дней рождений питомцев колонии.               
Это был для нас праздник перед праздником! Хлебосольная начальница водила нас по цехам, и мы перепробовали почти всю продукцию комбината. В  конце экскурсии она принесла большой торт, а в нас уже ничего не лезло – обожрались.


Рецензии