Окаянные дни
А с каких это пор в русских школах принято отмечать британский Хеллоуин? Кто это ввёл? У нас что — своих праздников мало? Не хватало и решили позаимствовать чужой вместе с ЕГЭ? Совсем заняться больше не чем?
С чего это прижилось у нас тщедушное низкопоклонство перед культуркой гнилого островка? Потому что Капица старший там работал? Это не повод.
Может и странно сравнивать, но Курчатов сделал гораздо больше двух Капиц в своей жизни потому что работал с ранних лет и никогда не рекламировал своих достижений, в отличии от других учёных (ну разве что кроме Перельмана).
Просветительская программа «Очевидное-невероятное» — это очевидное всем благо, это большой шаг учёного в направлении качественного улучшения жизни — качественного перехода, о котором он скажет позже. И ЕГЭ он осудил публично. Но тем не менее сортировочный подход привнес и настаивал на нём именно он, он сам — Сергей Петрович Капица.
А Курчатов — практик выживальщик с ранних лет — дал нам оборону страны. Работоспособен был невероятно — работал с ранних лет и до последнего мгновения. Именно Курчатов тот тип учёного, который нужен в будущем, и Сергей Капица именно это говорит вспоминая советский опыт, хотя и утверждает что наука терерь должна обслуживать только запросы корпораций — к сожалению в его опубликованных статьях содержаться такие противоречия. При большой научной смелости отсутствует ясность осознания произошедшего — подлога, изменения сути решаемой задачи.
Меня насторожило вот это высказывание Сергея Капицы: «надо учить малое число людей пониманию, а большое число людей — знанию. Знание и понимание — две разные ипостаси образования. Более того, отбор учащихся следует делать так, чтобы предоставлять образование достойным».
Если учесть что говорит Капица о новом типе университета — корпоративном университете, финансировать который должны корпорации заинтересованные в своём развитии (что было быстро отринуто одной из корпораций и это подтверждает что мозгов нет у руковоителей корпораций для взгляда в будущее, их готовить надо и уже на этом этапе получается непреодолимое противоречие, замкнутый круг), то вряд ли это приведёт к качественному переходу, в лучшем случае мы только получим очень серьёзное расслоение общества через разрыв между умными и условно умными, которым можно дать знания, а как они определят для себя цели из применения непонятно. Как поймут они для чего получают знания, если принять что они не способны к пониманию? Т.е. это будет быдло недостойное. Так это даже хуже ЕГЭ получается, даже если в этой системе будет более требовательная оценка полученных знаний.
Капица, определив советскую образовательную систему как самую подходящую, утверждая что образование надо предоставлять достойным опроверг главный принцип советского образования — повышающийся уровень развития, то, что это задача образования, и даже более того — обязательность перехода на этот уровень рассматривалась как задача.
Для того чтобы сформировать научные группы занимающиеся практическими разработками нужна задача, но это не должно ограничиваться текущим запросом корпораций. Задачу ставит жизнь, и все, кому она будет интересна, придут. Надо просто дать такую возможность, а не заниматься защитой от дурака, а то ведь дураки когда их много это тупая убойная сила (что сделано на Украине).
Задачи ставит жизнь, и именно это можно заметить анализируя очень масштабный фундаментальный вопрос на который Сергей Капица, как большой учёный, обратил внимание — демографическая революция, связанная с качественными изменениями.
То, что численность населения стабилизируется (не будет ни расти ни падать) потому что не будет необходимости в пополнении взрывных потерь, потому что их не будет — это он назвает качественным переходом. А значит в этом и состоит задача, но предложенный им взгляд на образование, усиливающий расслоение общества, ей не соответствует, и значит он не верен. Жак Фреско был гораздо ближе к очевидному, хотя и кажущемуся невероятным — к задаче качественного перехода. Может надо было вместе поработать — Сергей Капица акемик с именем, Жак Фрско практик — всё бы получилось.
.
Свидетельство о публикации №225102900679
Пришлось заглянуть в Википедию, о каком Капице речь. Да, в традициях нашего народа достаточно наших праздников, которые и сейчас люди отмечают. И пора отказаться от ЕГЭ. Все его ругают, но продолжают следовать.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 29.10.2025 12:26 Заявить о нарушении
Александр Демидович Быков 29.10.2025 18:30 Заявить о нарушении
Ирина Купцова 29.10.2025 23:34 Заявить о нарушении