Письма Кате. Второе письмо
Тихо, тихо. Чтобы не разбудить. Шепотом, на цыпочках. Как будто я тебе снюсь.
Сейчас только причешусь, пару движений бритвой, готово! Новая майка, старую с пятнами от апельсиновых и кофейных брызгов на переработку.
Готово!
«О хорошем думать. О хорошем говорить».
Весь день преследует эта песня.
Или пошел ночью в туалет. Как назло за час до будильника. Тепло, окна настежь. Утренние птицы истерят от голода и вожделения. Только они и все. Сквозь эту тишину врывается песня.
Из окна, возвращается кто-то навеселе после ночных приключений или во сне. «Боже, какой пустяк!» Или «милый друг, не скучай…» И все, день спущен в унитаз. Потому что весь день напеваешь.
На работе работу делать не можешь, потому что в голове «Боже, какой…» и на самом деле эта работа кажется уже пустяком и тебе даже могут деньгами обидеть или того хуже уволить. Или «милый друг…» сразу перед глазами дружище, которому ты плохой друг. Сам не позвонишь. А у него дочка недавно родилась, а ты бы хоть сообщение отправил.
И ладно, хорошая песня, а если нет. Например, «разбежавшись прыгнув со скалы» или «город, которого нет». Установка! Как зомби весь день. Ищешь скалу или город, которого… нет.
Сегодня утром проснулся от боли в животе. Я и так, и этак. Больно. Оказалось скоба, которыми обивают диваны, вылезла. Маленькая такая двухмиллиметровая дура искромсала мою ночь, исполосовала просто. Потом не спал, конечно.
Взял книгу рассказов некоего Чернова. Прошелся по содержанию, зацепило название «Тщета». История про честную советскую семью, которую однажды обворовали, милиция хоть и обещала найти преступника, искать не стала – уж слишком мелкое оказалось хищение. А как они боролись за каждый пододеяльник! Тщетно. Блин! Глупо все это! Стал бы я так нервничать из-за школьных учебников или старенького уже кресла. Нужно искать плюсы во всем!
Когда я теряю зонт, благодарю… кому-то помог, раз, избавился от лишнего груза, два, да и под дождем люблю гулять. Или велик мой угнали. Плюс! Сколько с ним возни было! Как много свободного времени образовалось. А то что ни вечер, так возле лясика торчишь.
Летом на море не поехал, плюс, с друзьями в городе остался, сослали в деревню, можно мастером спорта по рыбалке стать, изучить грибы, на мотике дедовском покататься. А бабушкины шанежки! Это же вальс… Штрауса!
И то, что ты вчера не пришла, ничего. Я же все понимаю. Закрутилась. Работа у тебя не простая. На такой так закрутишься, про все забудешь. А я ничего. Простоял час, может два.
Подошли музыканты, мужчина с длинными то ли седыми, то ли мелированными волосами и девушка-азиатка.. Они сперва о чем-то спорили, я слышал «Господи, ты повторяешься!», потом как-то сразу начали сперва «восьмиклассницу», следом «звезду», третьей неожиданно «На берегу неба» Билана. Он соло, на басу, девушка вторым голосом, брякая длинным ногтями на синтезаторе, обклеенном героями из Сейлор Муна.
Я не жалею ни о чем. Как же без понимания в отношениях. Я понимаю тебя, ты меня. У каждого свои закидоны. Их у меня тоже достаточно) и хоть бы раз ты сказала…
Молчишь, кротко принимая все как должное. А я же могу и, например, крикнуть, нехорошее что-то. Отчего спрятаться хочется. Но ты спокойна. Понимаешь.
Если я кричу, значит мне это нужно было. Простое объяснение. Как в фильме «Фабельманы» Спилберга, у героиня была коронная фраза «У всего есть причина». Она как заклинание это повторяла. И детям внушала эти установки. Наверное, хорошие установки. Благодаря им, начинаешь, всех понимать.
Я снова к тебе. Кофейня на Тимура Фрунзе. Там где Яндекс, кирпичная такая узкая лица. Проносится мужчина на бэтманцикле. Мужчина с закрученными усами поливает улицу, ручейки. Утро, а асфальт просто кипит. Парит с утра.
Кафе «Кофе». Трудное название. Еле нашел) Захожу. Занимаю место как будто у меня билет возле окна. Девушка в черно-белом фартуке подплывает ко мне, как на льду. Пол что ли у них натерт? Я листаю меню и останавливаюсь на авторском кофе.
Там есть с клубникой, в сезон. Хочу. Но только вместе с тобой. Разочаровав девушку, я принялся ждать.
В окне шатающейся походкой прошел мужчина. Он был босой, взлохмаченный, одежда была, как вы догадались, грязной. Он просил честно выпить, и если ему не давали, то комментировал «Вот вы работаете? А зачем? Зачем вы работаете?». Заметив меня, он посмотрел с таким печальным взглядом, как будто я был так далеко от него, что ему до меня никак не добраться.
«Можно, мандариновый фреш?», - решился я. Не с клубникой. Без тебя не стану пробовать новое. Это чтобы не волновать кофе-гел. Она ждет, нервничает. А я не могу заставлять ждать. Девушка улыбнулась и вприпрыжку как-то даже галопом умчалась на кухню. Через минуту заработал блендер, а уже через три я получил сок с зеленой трубочкой.
Прошло 20 минут. Я звоню тебе. Читаю голосовое от тебя. «Не срастается сегодня. Аврал Авралыч»
Ладно. Понятно. Будни. Что ж, здесь ловить нечего. «Сворачиваю удочку» и хочу выйти. На выходе «Елена», бариста кафе «Кофе». А заплатить? И куда вы со стаканом?
Теперь я жду. Не спешу, не убегаю, моргаю, как новорожденный. Она переливает в пластиковый, я оплачиваю и могу выйти.
Меня встречает бомж, который и получает в подарок свежевыжатый сок. Он хотел что-то другое, но принял и это, пробасив «Благодарствую».
Я свернул в сквер на Девичьем поле и присел на скамейку. Сразу же подлетели голуби. Сейчас бы одного поймать, нацепить ему на лапку письмо, послание, лети и пусть тебя отвлекает от Авралыча.
Женщина с ранцевой воздуходувкой попросила встать. Выглядела она устрашающе. Я отошел. Она начала антипылесосить. Подняла пыль. Ушла. Вернулась. Я успел приметить еще одного голубя. Через пять минут подошел другой борец за чистоту. Уже с магазинной тележкой и метелкой. И конечно совсем скоро поливочная. И почти всегда до самого обеда по кругу.
Московские парки утром это всегда райское наслаждение) Дождя на них не хватает)
Я сворачиваю на Плющиху. Врезается в память «стрижка с эффектом памяти». Это как? Возле Ружейного переулка рабочие устанавливали столб. Их было пятеро, а столб один и тот все время падал. Он путался в тополе и они частенько повторяли «Не ебни».
Ну нафик. Я перешел на другую сторону, хотя если бы столб направился в мою сторону, то точно бы меня приложил. И витрину антикварного салона вдобавок.
За «Золотым кольцом» стояла группа с вьетнамцами Они оглядывались, как будто кого-то искали. Может быть, они решали, в какую сторону двинуться, с чего начать первую прогулку по столице.
На углу возле «Макдака», навстречу выходцам из метро, красиво выстроилось трио: женщина с белой тростью в красном платье и белой шляпе, вторая с духовым синтезатором, мужчина с гитарой. Сперва я было прошел мимо, но пройдя метро сто, вернулся. Услышав песню, которая звучала в далеком детстве.
"Нам жизнь открыла мир, спасибо ей. За то, что видим мы красивое. И может потому мы счастливы, за то, что ко всему причастны мы".
Закончив петь, они спорили, что петь дальше.
"Как я вижу свет в твоем окне, то на душе спокойно мне".
После песни снова спор и даже грубость. «Если неудобно, не надо. Иди на панель. Там больше платят».
Парадокс! Поют про душу, а сами грызутся.
Под «белый теплоход» Антонова, я уплываю в сторону Гоголевского.
На гоголевском «Военные корреспонденты» на фронтах ВОВ. Станция метро «Маяковского» как лазарет для раненых. Интересно, что шепчет тот в тельняшке? Рассказывает что-то.
Мне так хотелось с тобой поделиться своим настроением. Но не вышло. Значит, в
другой раз. Спишемся.
Свидетельство о публикации №225102900683