Разъезд-Усень... Песнь Женских Рук
Будни начинались почти всегда одинаково, еще до того, как первый луч солнца касался верхушек деревьев. Пробуждение было тихим, почти неслышным. Первым делом – утренние слова молитвенного правила, шепот благодарности и просьбы, обращенный к небу. Затем – забота о теплице, где уже начинали тянуться к свету первые ростки. Пока еще прохладно и нет ветра, нужно было затопить баню, чтобы к вечеру она была готова принять уставшие тела. А потом – огурцы. Зеленые, упругие, они ждали своего часа, чтобы отправиться в банки для маринования. Скотина, пробудившаяся от сна, требовала своего – накормить, напоить. Вода – жизненно важный ресурс – набиралась в бочки, и для полива, и для освежающего душа, чтобы смыть остатки сна и подготовиться к новому дню. И только после этого ежедневного, почти священного ритуала, можно было спокойно испить чаю, почувствовать тепло кружки в ладонях и на мгновение перевести дух.
Но передышка была короткой. Впереди ждали новые дела. Приготовить завтрак для семьи, чтобы каждый ушел из дома сытым и полным сил. Затем – обед, который тоже требовал внимания и заботы. И снова огород. Бесконечная прополка, борьба с наглыми сорняками, которые, казалось, росли быстрее, чем сами овощи. Дрова, наколотые мужчинами, аккуратно складывались в поленницу, чтобы под солнцем они набирали сухость. Работа не кончалась. Белье, домотканые половики – все требовало стирки. Пол в доме, сенях, крылечко – все нужно было вымыть до блеска. А еще – сходить в магазин за хлебом и другими необходимыми продуктами. Три километра до ближайшего поселка Субханкулово, и вот уже близится обед.
Вернешься домой, и тебя встретит прохлада. Отобедаешь, и снова – на огород. Прополоть, окучить картошку, собрать урожай, которому пришло время. И так – до глубокого вечера, пока последние лучи солнца не покинут небо. Посидеть на крылечке немного, полюбоваться цветами, что благоухают в саду, и красотой сделанного за день.
Затем – баня, чтобы смыть дневную усталость. Приготовить ужин, и вот уже вечерняя молитва зовет к покою.Посмотришь на звездное небо, на мерцание звезд, найдешь Ковш Большой медведицы, поблагодаришь за все Вселенную и спать... Кое-как доберешься до кровати, и тут же – провалишься в глубокий, заслуженный сон.
И так каждый день. Такой вот извечный "день сурка", где каждая минута расписана, где нет места праздности. Работа зависела от сезона, от погоды, от природы, но ей не было конца. И после всего этого, после бесконечной череды дел, женщины Разъезда-Усень, часто говорили: "Как хорошо жить в деревне!" Разъезд-Усень не назывался деревней, но мы жили в сельской местности, и эта жизнь, наполненная трудом и заботой, была нашей. Это была жизнь, вытканная руками наших матерей, бабушек, и теперь – наших. Жизнь, где каждая женщина была хранительницей очага, кормилицей, труженицей, и в этой роли находила свое тихое, но глубокое счастье
Свидетельство о публикации №225102900691