Глава 1. Часть 13. Добро пожаловать

Город встретил нас можно сказать во всей красе. Прекрасные раскинувшиеся поля злаков, тянущиеся вдоль дороги справа и слева, по мере приближения к городским воротам, сменились овощными культурами, а потом и территориями выгула скота. Огромные, в несколько сотен голов стада животных как раз находились сейчас на выпасе. Потом потянулись крестьянские и фермерские подворья. И наконец, мы приблизились к городским воротам. Массивные створки состояли из переплетающихся листов кованого железа, соединенные кузнечной сваркой и ободом по контуру. В центре над воротами красовался герб княжества: огромная, золотая голова дракона украшала гербовый щит с серебристой окантовкой. На входе в город нас встретил отряд городской стражи в количестве шести человек. Все в кольчугах, шлема с бармицами, в руке у каждого красовалось длинное, примерно два с половиной метра копьё. На спинах виднелись щиты, которые, как не трудно догадаться, довольно быстро могут быть переброшены вперед. Под левой рукой в ножнах у каждого находился короткий меч, и только у одного из них вместо меча в ножнах красовалась сабля. Вот он то и выступил вперед с требованием.
- Иван Силович, просьба спешиться и предъявить подорожную грамоту.
Воевода, молча передал подорожную грамоту булату в руки, и остался в седле. Сосредоточенно глядя прямо перед собой, и явно о чем-то задумавшись.
Булат, приняв документ, без вопросов спрыгнул с коня, и отправился в караульное помещение вместе с требовательным стражником.
- Ничего не поделаешь, - произнес вслух, явно разъясняя для меня воевода, - надо неукоснительно соблюдать правила безопасности. Тем более если эти правила я придумывал сам лично. Ведь если я сам не буду выполнять свои же правила, то другие будут считать что их выполнять не обязательно. И все полетит к чертям. Так что, необходимо пройти все этапы и спокойно доложить обо всем князю.
- Да я все понимаю, - подтвердил я, - война войной, а устав караульной службы никто не отменял.
Воевода повернулся и так на меня посмотрел будто я одновременно и похвалил его и выведал какую-то военную тайну.
- Слушай, Алексей, ты меня все больше удивляешь.
- Чем это я удивляю? – Не понял я, и решил уточнить. – Тем, что понимаю воинскую службу, или тем, что понятие устав караульной службы знаю?
- Видишь ли Писатель, - Силович еще больше похмурел лицом и спокойно продолжил, - в нашем городе военная служба на князя считается одной из самых престижных и почетных. Своих воинов я инспектирую лично, и понятие устав караульной службы есть только в нашем княжестве. В других княжествах дела с дисциплиной обстоят на много хуже. У многих нет даже постоянной дружины. Получше, с организацией службы, дела обстоят разве что в Столице его Царского Величества. Там свои правила, и свои порядки. Но такое понятие как «УСТАВ» есть только у нас. И он очень долго разрабатывался и проверялся мной лично.
- Понятно, - согласно кивнул я, - там, откуда я родом, военный должен знать полностью, все уставы, нас этому специально учат.
- Уставы? – Переспросил воевода. – Так он у Вас не один?
- Конечно не один. В один устав все не влезет. – Пошутил я. – Ну, и тем более, к чему обычному вояке знать устав, к примеру, караульной службы, если он даже не допущен к несению этой самой караульной службы?
- Логично. – Согласился Иван. – А какие уставы у вас есть? Ну, так, для общего понимания твоих знаний.
- Да их вообще много. Я знаю не все. Устав караульной службы, строевой устав, гарнизонный устав, карабельный устав, устав диверсионно-подрывной деятельности, устав специальных подразделений, устав шифровальный, противотеррористический устав, устав контрразведки. Да вообще их много, и в последнее время мелкие уставы начали называть протоколами.
- Опять запутанно говоришь, вроде и по военному, а не совсем понятно. Странный ты человек, Алексей.
Из караулки вышел Булат, отдал подорожную грамоту воеводе и запрыгнул в седло своего коня.
- Ну что, тронулись? – Утвердительно спросил Силович и слегка пришпорил коня.
Город изнутри выглядел еще больше и красочнее. Даже немного смущала железная дисциплина всех военных и городских служб. Буквально везде были видны улыбающиеся лица людей. Сразу видно, жителям здесь нравилось. Как мне немного объяснил по дороге Булат, местный князь установил небольшой налог проживающим в городе, для пополнения своей казны и содержания дружины. Сам князь, являясь магом земли девятого ранга, собственноручно вместе со своими друзьями возводил замок и городские стены. По своему инженерному замыслу. Жителям городские порядки этого места понравились, и народ потянулся сюда. Немало народу перебралось сюда из Царской столицы. Чем изрядно расстроили самого его Величество. За все время существования города на него нападали всего один раз. Тогда к стенам подошло около сорока тысяч врагов, но, не достигнув желаемого результата отступили потеряв около двух тысяч убитыми, после чего бросили эту никчемную затею и убрались восвояси. Маги то боевые у обороны имелись в избытке. Плюс ко всему тогда лесные окрестные князья прислали своих оборотных магов. Там и медведи, и тигры, и львы, волки, рыси, ягуары и барсы, даже слоны и носороги были. Тогда их около тысячи в целом прибыло. А стены до сих пор стоят и ничего им не стало. Да и город процветает.
Внутри город выглядел еще величественней и сильней чем снаружи. Единственным его недостатком было отсутствие противовоздушной обороны. Хотя, об этом подумал, скорее всего, только я. Так как воздушной тревоги здесь не звучало, наверное, никогда. Если только какой-нибудь заблудившийся дракон не заглянул к ним в гости золотишком разжиться, но, тогда бы жителей тут уже не было.
- Писатель. – Окликнул меня воевода. – Я поселю тебя вместе с сельскими дамами в гостевом доме в среднем городе. Но сначала нам надо к князю, они, кстати, уже должны быть там, у него.
- Не вопрос, делай как должно. – И я сел поровнее на телеге, её периодически подкидывало так, что доски расположенные прямо подо мной уже начали предательски потрескивать, из-за большого веса.
В общем, я сидел и наблюдал за всем этим великолепием средневековой архитектуры, за казалось вылепленными, гранитными узорами на городских стенах, за фортификационными противоосадными сооружениями, за людьми, простыми прохожими и городской стражей, чинно патрулирующей крепостные стены и улицы. Мне было интересно всё. После длинного, примерно километров восемь тоннеля идущего в крепостной стене мы выехали в пространство между стеной и замком. Массивные ворота охранялись несколькими стражниками. Далее мы заехали во двор городского княжеского замка.
Я спрыгнул с остановившейся телеги. Броня гулко отозвалась на удар о каменное основание. Весело. Полимерное антискользящее покрытие подошв моего бронированного облачения помогло не упасть и не дало звонкому соприкосновению металла и камня разлететься по всей округе.
- Алексей, нам сюда! – Булат указал рукой следом за впереди идущим воеводой.
Распахнулись створки двустворчатой двери проема, ведущие во внутренние помещения замка. Несколько минут путешествия по тёмным коридорам со слабым магическим освещением, и все мы вошли в тронную залу. Скромный интерьер, красиво расписанные стены и потолок. На небольшом пьедестале, ближе к дальнему от входа краю, расположился княжеский трон.
- Добро пожаловать! – Произнес князь, глядя на входящих. И рукой указал на место, где нам следовало встать.
Справа от князя я заметил двух моих недавних спутниц, а посередине зала на коленях, связанный, стоял наш пленный Толент.


Рецензии