История не учит
Будучи на экскурсии в Париже, я узнала интересный факт из биографии Наполеона. В 1788 году он подал прошение о желании служить в российской армии. В те годы, в связи с послереволюционным периодом, Франция переживала трудные времена, и многие молодые французские офицеры искали службу за границей. Так поступил и Наполеон.
Всего за месяц до подачи прошения, в русской армии вышел указ — зачислять иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Такой вариант Наполеона не устроил, он отказался. Через двадцать лет именно этот человек стал императором Франции и в 1812 году вторгся с армией в Россию, но потерпел сокрушительное поражение.
Какая ирония судьбы! Если бы Наполеон был принят на военную службу в России, история Европы, да и мира, сложилась бы иначе, но история не терпит сослагательного наклонения.
Надо отметить, что Наполеон Бонапарт сумел быстро сделать карьеру во Франции. От младшего офицера он поднялся до генерала, а позднее стал императором.
Вначале его правление носило прогрессивный характер. Наполеон видел себя наследником революции — носителем новых принципов: равенства перед законом, отмены феодальных привилегий, новых кодексов и модернизированных администраций. Он искренне верил, что несёт Европе «свет разума» и новые законы. Поэтому вторжения в другие страны он нередко оправдывал «освобождением народов от тирании».
После Великой французской революции Франция оказалась в изоляции, так как почти все монархи Европы боялись революционных идей и хотели вернуть старый порядок. Наполеон, став первым консулом, а потом императором, считал, что безопасность Франции можно гарантировать, если она будет доминировать в Европе и иметь послушные соседние государства. Но это сделать непросто с сильными странами. Например, Англия в то время владела мощной промышленностью и торговлей, и Наполеон пытался задушить экономику этой страны, закрыв ей доступ к европейским портам. Чтобы заставить другие страны соблюдать эту блокаду, он вовлекал их в войны или ставил в зависимость от Франции.
Не только материальные цели преследовал Наполеон, начиная войны. Он обладал огромным честолюбием и уверенностью в своей гениальности. Победы сделали его зависимым от славы. Он видел себя новым Александром Македонским или Цезарем — человеком, который создаст новую европейскую империю.
Наполеон говорил: «Я не могу остановиться — мне нужно идти от победы к победе, иначе я погибну». Он мечтал сломить старые монархии и войти в историю как великий реформатор и завоеватель. Именно это стремление, в итоге, привело Наполеона не только к падению, но и к катастрофе страны. После 1812 года Франция была оккупирована, унижена и потеряла всё, ради чего он воевал.
Отношение французов к Наполеону неоднозначное.
С одной стороны, он принёс стране величие и порядок после хаоса революции. Он создал Кодекс Наполеона в 1804 году (основа современного французского права), реформировал образование, банковскую систему, армию и администрацию Он был инициатором строительства новых дорог, мостов и каналов.
С другой стороны, из-за его авторитаризма в стране была уничтожена демократия, за которую боролась Революция, и Франция оказалась под властью одного человека. Многолетние войны в эпоху его правления привели к гибели миллионов людей по всей Европе. Наполеон был велик как личность, но опасен как правитель. Историки характеризуют его так: «Он дал Европе закон — и залил её кровью».
Известный английский писатель Олдос Хаксли написал:
«Самым абсурдным и чудовищным на войне есть то, что человека, который лично не имеет ничего против своего ближнего, учат хладнокровно его убивать».
«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории».
На примере современных правителей мы можем убедиться в правоте слов писателя. Некоторые из них «спасают» народы других стран, сбрасывая на них бомбы.
Свидетельство о публикации №225102900739
Мне кажется, что Наполеона свалила не война с Россией, а Британия, успешно интриговавшая против него. Царь Александр, которого историки подозревают в непротивлении заговору Англии против Павла, не стал бы добивать императора всея Франции и Европы, но, видимо, англичане его прижали.
Уж эти британские интриганы! Думаю, они до сих пор держат за горло некоторых российских рулевых. Ведь программу МОМ по замене коренного населения Святой Руси мусульманами курируют именно они.
***
Как хорошо у Пушкина сказано:
"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой..."
Портрет маслом!..
Не подумайте плохо, это я про царя!
Нико Галина 01.11.2025 12:53 Заявить о нарушении
Моё мнение в моей статье. Повторяться не буду.
Кстати, замечу, что не американцы, не англичане не люди других национальностей управляют миром, а кучка сверхбогатых мерзавцев, возомнивших себя властелинами мира.
"Герой", которого ты имела в виду, взяв отрывок из стихотворения Пушкина, узнаваем.
Любовь Шифнер1 01.11.2025 14:05 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2023/03/31/1692
Любовь Шифнер1 01.11.2025 14:52 Заявить о нарушении
