Они погибали, чтобы жила Россия

Они погибали, чтобы жила Россия…

Воспитание новых поколений на памяти о павших героях

является главным оружием для обеспечения будущего России.

Это самая главная крепость.

Владимир Владимирович Путин – президент РФ.

 

Пролог.

Дорогие друзья, братья и сестры, отцы и матери. Грустно об этом писать. Тяжело об этом думать. Трудно, когда тебя обуревают скорбные мысли и ты один. Вместе горе преодолевается легче. Хоть сердце болит всегда одинаково.

Мы безмолвно стоим на этой многострадальной земле. Земле, вобравшей в себя великую скорбь и вечное молчание. Здесь, под этими курганами, уходящими в русскую глубь, спят вечным сном наши ребята, наши дети, отцы, братья, чьи сердца бились едино с биением сердца Родины. Мы слышим этот ритм. Мы слышим этот звук. Мы не позволим никому заглушить эту священную песнь величия и торжества над смертью. Наших бессмертных воинов, защитников Отечества.

***

Мы, россияне, приходим сюда не с пустыми руками. Мы приносим им самое дорогое, что у нас есть - нашу память. Она - как живая вода, что не дает иссохнуть корням великого древа, имя которому - Россия. Они ушли, чтобы это древо не сломилось под ураганом лжи и ненависти, чтобы тень его по-прежнему укрывала наши дома и наших детей.

Они не искали славы. Они искали правды. А, правда - она сурова и требовательна. Она не шепчет, она повелевает: «Встань и иди, потому что за твоей спиной - твоя семья, твоя история, твоя земля». И они вставали. Шли. И останавливали тьму ценой собственного света.

Посмотрите на эти могилы. Это не ряд безликих холмиков. Это - вехи. Вехи на пути российского духа, который, умирая, воскресал вновь и вновь, от поля Куликова до стен Сталинграда, от ратных полей 1812 года до траншей этой страшной, но необходимой битвы. Они - плоть от плоти той самой несгибаемой породы людей, что предпочитали смерть - рабству, честь - выгоде, долг - покою.

Они видели то, чего не видим мы. Они смотрели в глаза самой вечности. И в этих глазах читали одну-единственную заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Они положили. Они обменяли восходы и закаты, ласку жен и смех детей, на холодную сталь и свинец. Они обменяли свою жизнь на наше будущее.

… Их голосов мы больше не услышим. Но их молчание - громче любого слова. Оно взывает к нам, живущим. Оно спрашивает с нас:

- А что ты сделал для той России, что мы спасли?

- Стал ли ты лучше, добрее, мудрее?

- Защитил ли ты слабого?

- Воспитал ли ты сильного воина?

- Сохранил ли ту святую правду, ради которой мы умирали?

Отныне на нас - двойная ответственность. Мы должны прожить и свою жизнь, и ту, что они не дожили. Мы должны любить - за них. Смеяться - за них. Растить детей - за них. Строить и созидать - за них. Мы должны быть достойны этой немыслимой цены, этой гекатомбы из лучших сыновей и дочерей нашего Отечества.

N.B. Пусть же каждый из нас, уходя отсюда, унесет в своей душе не только грусть, но и частицу их стальной воли. Пусть их жертва станет для нас не поводом для скорби, а источником несокрушимой силы. Силы, которая позволит нам с честью нести знамя нашей страны, которое они держали до последнего вздоха.

P.S. Спите спокойно, сыны России. Родина вас никогда не забудет. Мы заступаем на вахту…

 

Илья Александрович Игин - член Российского союза писателей.


Рецензии