По правую руку

Я познакомилась с Александрой на пятидесятилетии моего сослуживца, которому она приходилась двоюродной сестрой.
Тогда она привлекла моё внимание очень внимательным взглядом раскосых серых глаз, призывающих к общению.
Мы сидели рядом за праздничным столом и Александра, склоняя свою голову к моему плечу, с неподдельным интересом расспрашивала меня о моей жизни, прерываясь только на время речей и тостов гостей.
Разговаривала она очень необычно, всегда вопрошая. Даже её утвердительные фразы начинались с вопроса. Эта необычность возбуждала интерес, заставляя более следить за ходом её мыслей, чем за своими ответами. Через час она знала обо мне всё, что я могла вспомнить, отвечая на её вопросы.
Улучив момент, я всё же спросила, почему она так заинтересовалась мной?
- А как же? Мы же оказались рядом друг с другом!
- И что? - удивилась я.
- А как же? Вот я сижу от Вас по правую руку, - пояснила она, согнув в локте свою левую руку и поставив её на стол, как наглядное пособие.
- Ну, и что? - повторила я вопрос.
- Иисус Христос сидит одесную Отца?
- Да.
- И что это символизирует? Безграничную любовь и доверие Отца Сыну и Сына Отцу, - Александра широко улыбнулась, довольная тем, что смогла всё объяснить, - И Вы теперь непременно приедете к нам в гости. Сейчас мой муж в отъезде, но через два дня вернётся, - говоря это, она наощупь отыскала в сумочке красивую прозрачную визитку и протянула её мне.
- Я, право, не знаю... Всё так неожиданно, - сказала я, разглядывая необычную визитку, на которой были заламинированы одни буквы без бумаги и было не понятно, как они удерживались там без носителя.

Я, конечно, лукавила. Александра отличалась от прочих моих знакомых, так что не встретиться с ней снова было для меня невозможно. И уже через три дня я приехала к ней в гости.
В прихожей меня встретили муж Александры, Алексей и четверо их детей от трёх до восьми лет. Дети были «вооружены» и предложили мне немедленно сдаться, что я охотно и сделала. Алексей, перед тем, как проводить меня в комнату, предупредил: «Вы будьте поосторожнее с Александрой: если вы ей скажете, что давно мечтали побывать на Эльбрусе, она тут же побежит собирать свой рюкзак».
В комнате я увидела Александру, которая в присутствии Алексея настолько преобразилась в сравнении с виденной мной женщиной на юбилее, что я не узнала бы её, если бы она не начала говорить. Единство двух влюблённых сердец отражалось в ней очевидно, меняя и взгляд и выражение её лица. Незабываемое впечатление! «Так выглядит любовь» - подумала я.
Мы замечательно общались, время от времени прячась за стулья от свирепых атак наших воинов. Алексей и вовсе был пленён и отправлен в другую комнату. Пока его не было, Александра полушёпотом рассказала мне, как они познакомились: «Я просила Господа послать мне мужа доброго и ласкового. Но время шло, а Господь медлил. Ну я и решила, что замужество мне не полезно и почти уже смирилась с этим. Но вот однажды в метро я еду вверх по эскалатору и вижу спускающееся вниз какое-то крупное белое пятно. По приближении стало понятно, что это большой игрушечный медведь. Когда я поравнялась с медведем, тот, кто держал его в руках, стал наклонять вперёд его голову, как-бы здороваясь со мной.
Я тоже поклонилась и помахала ему рукой. Сойдя с эскалатора, я поняла: это был ОН! и поспешила вернуться. Перейдя на тот эскалатор, на котором уехал медведь, я скоро заметила, что белое пятно медведя поднимается по встречной ленте. Когда мы поравнялись, тот, кто держал медведя, скрестил ему лапы, мол, подниматься больше не надо, а надо ждать медведя на спуске. Там мы и встретились».
Во всё время моего визита меня не покидало чувство нереальности происходящего: эти вооружённые дети, которые никому не мешают, этот медведь в метро, эта посланная Богом встреча, эта живая, настоящая любовь двух родственных душ.

Потом у меня было ещё много встреч с Александрой и теперь, когда в связи с переездами мы общаемся только по телефону и интернету, это чувство удивления не покидает меня.
Я не знаю, как называется это качество характера или души, которое отличает её от всех других моих знакомых, но благодарю Бога, пославшего мне встречу с личностью редкого дарования: неподдельного и доброжелательного интереса к другой личности, по правую руку от которой она оказалась однажды.


Рецензии