Старушка из дома напротив. Миниатюра
Так получилось, что уже несколько месяцев Зоя Федоровна живёт одна. Дети её договорились, сложились деньгами и сняли для стареющей матери небольшую комнатку в ближнем Подмосковье.
Посещают дочь и сын её по очереди. Через выходные. То дочь с семилетним внуком, то сын с красавицами внучками. Привозят продукты, лекарство. При хорошей погоде гуляют с бабушкой по часу в скверике. Играют в прятки. Качают внуков на качелях. Дома пьют чай с лимоном. Едят борщ со сметаной. Громко, задорно разговаривают, доедая вкусные бабушкины пирожки. Вечером дружно отправляются на электричке домой, где дочь ожидает самозанятый муж, а сына послушная жена с грудной дочкой...
Повезло Зое Федоровне с соседями по квартире. Они люди добрые, простые. Приехали весной из провинции. Приехали, чтобы заработать побольше денег на ипотеку. С утра до вечера они работают. Строят новый многоэтажный дом. Часто трудятся без выходных. Сильно устают. Постоянно хотят спать. Старушка отлично понимает их, сочувствует им. Каждый вечер ждёт. При позднем появлении желает доброй ночи, а затем плотно закрывает дверь своей комнаты.
С утра она смотрит и слушает телевизионные передачи. Читает свежие газеты, стараясь для себя анализировать новости, события. В результате чего отчётливо понимает старая женщина, что мир меняется, что меняется жизнь человека, что меняется сам человек.
Перед обедом тихо молится она Богу о спасении души человеческой, о спасении России от ненавистных врагов.
Постоянно задаёт себе тяжёлые вопросы:
- Кто мы? Какова наша роль? Каково наше место на Земле? Что такое справедливость? Как понимать милосердие? Почему на земле процветает жестокость?
Иногда берёт в руки новую энциклопедию для детей под названием "Удивительный мир животных". Красочная книга даёт старой женщине успокоение на какое - то время. Но проходит полчаса чтения и жестокость ненасытных волков, гремучих змей, степных орлов, других хищников рвёт её душу, в которой опять звучит вопрос о месте людей на Земле...О судьбе родной страны...
И только вера в Бога даёт старой женщине силы. Этим она и спасается.
Долго живёт Зоя Федоровна на свете. Была её жизнь когда- то светлой, радостной. Горя она тоже пережила немало. За последние годы многих близких, дорогих людей потеряла. Ушли они без возврата . . . Не вернуть . . .
Но несмотря ни на что, она очень хочет жить. По выходным печёт пироги, готовит студень, ждёт детей и внуков в гости. . . И молится, молится за дорогих сердцу людей, за воинов дорогой отчизны, за мир на родной земле. . .
Да и как иначе?
Свидетельство о публикации №225102900792
Какой-то теплой грустью наполнены строки рассказа, а еще, как мне показалось, наполнены каким-то сомнением...
И в самом деле, многими вопросами, вольно или невольно, задается человек.
И о своем месте в этом мире, и о прошедшей и грядущей жизни, и о том, как все устроено. Да, по молодости такие вопросы редко приходят в голову, но когда человек приходит к возрасту поздней осени, остается фактически в одиночестве, начинают одолевать разные мысли. Мысли о людях, которых уже не вернуть, о той стране, что канула когда-то в лету, о детях своих, конечно...
Да, и вроде бы видим заботу о родителях своих, и вроде дети должны жить собственной жизнью, но...
Честно скажу, как-то не могу представить, чтобы отправил отца или мать в комнату на съемную квартиру... Все-таки что-то в этом мире не так.
И все же, вопреки всему героиня хочет жить, и наверное, это правильно, а силе духа людей пожилых, людей прошлого поколения и всем мы еще не раз позавидуем.
О многом история заставляет задуматься...
С глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями, Сергей
Сергей Макаров Юс 30.10.2025 05:43 Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам
за добрые слова, за прочтение,
за понимание глубокое...
Храни Вас Господь! Здоровья Вам
и творческих побед.
С благодарностью, Галина.
Галина Дударева-2 30.10.2025 08:10 Заявить о нарушении