На перепутье

 
   В семейной жизни Николай вел себя ровно и спокойно. Утром и вечером, когда он был дома, старался во всем помогать жене,заботился о детях. Ему и в голову не приходило до поры до времени, что можно жить как-то иначе. И когда слышал, что вот соседи в очередной раз поругались, искренне удивлялся: «С чего бы это?». Он считал, что житейские проблемы, какими бы острыми не были, можно решить мирным путем,как они с Ритой — сели, как говорится, рядком и поговорили ладком. Однако обстоятельства оказались куда более вероломными, чем его идеальные взгляды.
   Как-то через третьего или даже четвертого знакомого он выяснил одно пикантное обстоятельство: оказывается, жена  стала обсуждать проблемы, которые иногда возникали в их семейной жизни, со своими подругами. И хотя эти проблемы, как говорится,  не носили криминальный характер, а сами подруги были  женщинами порядочными, все равно это обстоятельство больно задело самолюбие Николая. В самом деле, зачем выносить сор из избы...
   Кажется, впервые за всю семейную жизнь, а она составляла уже более десяти лет,Николай устроил жене настоящую выволочку. В ответ к своему удивлению от услышал от нее до более обидные замечания. Выходило, что он уделяет ей недостаточно внимания, мало зарабатывает, не думает о будущем детей. Это он то,который является по всем статьям примерным семьянином?
И как только у тебя язык повернулся сказать такое.- в сердцах закричал он на жену.
А что? Неправда? Ты же неудачник. По службе не растешь. Друзья твои такие же посредственные лица, как  и ты сам. Что они могут сделать для тебя? И вообще...
  Жена замолчала и вышла в другую комнату.
Договаривай, чего уж там.
Я все сказала.
    Такого поворота событий Николай никак не ожидал. Если бы часом раньше ему сказали,что его жена способна на оскорбления, он бы искренне рассмеялся. А сейчас...Что он недосмотрел? Где споткнулся? Видимо,  высветился тот уникальный случай, когда все прежние, может быть, даже случайные бытовые недочеты и недоразумения, накопившись, взорвали благополучно существовавший брак. Рано или поздно это, наверное, должно было произойти, хотя бы раз в семейной жизни, но именно сейчас,  на пике благополучия и достатка, разрыв показался Николаю не заслуженным и разрушительным. Отныне они обособились каждый в своем углу.  За завтраком и ужином отмалчивались, старались общаться с детьми поодиночке, в одну дверь не входили и не выходили. Как прежде,  им  бы поговорить по душам, но нашла коса на камень, посыпались искры и даже затрепетало пламя вражды.
   Николай завел по переписке любовницу. Рита без труда узнала об этом и даже словом не обмолвилась,  но в ее поведении  утвердилась решимость вообще отгородится от мужа. И она преуспела в этом. Николай стал чужим не только для нее, но и для детей. Но когда он перешел точку не возврата? Все эти годы, которые  прожил с Ритой, были посвящены борьбе, по другому и не скажешь, за благополучие и процветание семьи. Бывало, что не хватало денег на самое необходимое, но не унывал, только крепче прижимался к жене, спокойно и рассудительно искал выход из тупикового положения и,конечно, находил его — перезанимал, кидался в подработку. Тем не менее и  тогда конфликтные ситуации даже не предвиделись в их жизни.  И надо же было им проявиться именно сейчас,когда все трудности, казалось бы, уже позади — живи и радуйся. На перепутье надо было набраться терпения.
   Размышляя о случившемся,Николай все больше понимал, что во всех  грехах виноват только он. Ну, повременил бы с выволочкой неделю другую, и все разрешилось бы само собой. Наверное, Рита переживала непростое время, когда  шла переоценка жизненных ценностей. Бывает такой период в жизни. Ведь не случайно же она обратилась за поддержкой и помощью к подругам, репутация которых не  вызывала у него сомнений.Но почему жена не обратилась, как прежде, к нему? Перестала доверять? Или хотела испытать его на прочность?   А он залез к ней в душу со своими претензиями, возомнил из себя безупречного хозяина,каждое слово которого должно восприниматься  как повеление, не требующее  возражений. Да  еще кинулся во тяжкие. 
   Николай поймал себя на мысли,что по-прежнему любит жену, что несмотря на его выходки, она верна ему, ни о каких посторонних связях даже не помышляла. Но как вернуть ее расположение, заставить относится к нему если не с прежней любовью, а пусть даже с уважением?
Ну и натворил ты дел, Николай,- обратился  к нему его лучший товарищ.
И не говори...
Мирись. Падай на колени. Ведь у тебя не жена, а золото.
Не поймет. Не такой она человек.
Ну, как знаешь. Я тебе плохое не советую.
    Вечера Николай проводил в своем углу в грустном одиночестве. Жена,как бывало  прежде, хлопотала по хозяйству. Дети крутились возле нее,а его избегали или старались не замечать. Николай смотрел  на жену широко открытыми глазами, готовый по первому зову прийти к ней на помощь. Но в то же время  понимал, что она не позовет его,не окликнет.  И приблизиться он к  ней не мог, как  к солнцу, которое могло не согреть, а опалить жаром.


Рецензии