Академия - это Россия

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили

1993 год, Летняя международная Универсиада в Баффало, США. Футбол, шестое место.
Заявка сборной России. Студенты КамГИФК. Платон Захарчук, Руслан Нигматуллин, Евгений Варламов, Роберт Евдокимов, Владимир Клонцак. 
Россия — Италия 1:0. Россия — Нигерия 5:0.  Россия — Англия 2:0.
Студент Педагогического института Сергей Ильин: «Играем с Нигерией, а там весь состав  чемпионы мира среди молодежи. Я испугался на разминке: такие атлеты... машины. И против этих амбалов нам играть?! Но обыграли, я сделал четыре голевые и заработал пенальти. После матча за мной начали ходить какие-то люди. Обрабатывали, хотели, чтобы мы остались. Мне говорили: будешь играть в одной команде с Хапсалисом (Александр Хапсалис, бывший игрок «Кайрата», киевского и московского «Динамо»). «Оставайся, все будет о’кей! Жена есть? Нет, вот и замечательно, остаешься!» Деньги давали на карманные расходы... А в штабе сборной нас уже в розыск объявили».
Россия — Южная Корея 1:2.
Сергей Ильин: «Наш тренер Валерий Четверик погорячился: задачу поставил –- выиграть Универсиаду, деньги хорошие посулил, но надо было настоящую сборную сделать, кого-нибудь еще прихватить… Уже в Америке половина команды переломалась, другие красных нахватали. Некому было играть. я травмирован был, никак не мог помочь».
Следует напомнить, что поездка состоялась в трудный для города период после пожара на заводе двигателей КАМАЗа, случившегося в апреле 1993 года, все расходы по финансированию поездки челнинцев взяла не федерация футбола России, ни федеральное министерство спорта, а спонсоры, как зачастую происходило в те годы со сборными по игровым командным видам спорта. Поэтому камазовцы были вольны в своих решениях формировать сборную по своему разумению. Это было сделано на основе «КАМАЗа», тех его футболистов, которые учились в местном филиале Волгоградского института физкультуры.
Россия — Голландия 3:2. Четвертьфинал. Россия — Япония 2:5.
Валерий Четверик: «Матч с голландцами запомнился россыпью желтых карточек, полученных от арбитра встречи из Германии. В игре за пятое-шестое место на той же Универсиаде у нас одним из нападающих играл вратарь Руслан Нигматуллин, который забил головой один из двух голов, но мы уступили со счетом 2:5».
Павел Прыгунов: «В профессиональном футболе из Руслана мог бы вырасти очень неплохой форвард. Он был очень пластичен, легок, прыгуч, отлично чувствовал ситуацию. Подчас на наших тренировках он выходил на месте нападающего, и никто со стороны не смог бы догадаться, что основное амплуа этого игрока — вратарское».
Евгений Варламов: «Касаемо самой поездки, то мы тогда ходили по Америке, как по Луне. Все в диковинку, буквально каждая минута с эффектом Вау! Что в Олимпийской деревне, где мы жили, что при выходе в город».
Валерий Четверик: «Мы заняли шестое место, но первый блин не получился комом. Считается, что чемпионат мира 1994 года возбудил у американцев интерес к футболу, в который играют по всему миру. Но толчком к нему явился, на мой взгляд, футбольный турнир Универсиады».

1995 год, Летняя международная Универсиада в Фукуока, Япония. Футбол, третье место.
Заявка сборной России. Студенты КамГИФК. Платон Захарчук, Дмитрий Буталий, Евгений Варламов, Роберт Евдокимов, Евгений Ефремов, Владимир Клонцак, Рашид Мурадымов, Павел Прыгунов.
Россия — США 2:0. Россия — Нигерия 3:0. Россия — Южная Корея 0:0.
Среди соперников был нигериец Эммануэль Олисадебе, который на чемпионате мира 2002 года сыграл за сборную... Польши, плюс Эдит Агойе и Анри Макинва.
Россия — Иран 3:1.  У соперников в составе два будущих сборника Мухаммед Хакпур и Хамид Эстили, а Али Модир ранее выступал на чемпионате мира по футзалу 1992 года. Победа в четвертьфинале была омрачена удалением Евгения Варламова.
Полуфинал. Россия — Япония 0:1.
Когда мы вышли в полуфинал, то совместно с тренером Валерием Четвериком в Фукуоку приехал тогдашний мэр Челнов Рафгат Алтынбаев, посетившиъ игру с японцами.
Матч за бронзу. Россия — Украина 3:1. Любопытно, что гол в ворота россиян забил Виктор Ульяницкий, в будущем игрок «Нефтехимика». Для сравнения финал с участием команды хозяев собрал на трибунах 22 тысячи зрителей, бронзовый матч России и Украины ненамного меньше — 14 тысяч.
2015 год, Первые Европейские игры в Баку, Азербайджан. Водное поло, шестое место.
Студенческие команды в Казани начали возникать с 2010 года, когда вместо второй команды «Химик» под руководством Ирека Зиннурова была создана команда на базе бассейна «КАИ-Олимп», и технического вуза. Большую помощь в организации клуба оказал руководитель спорткомплекса «КАИ-Олимп» Ринат Юсупов, в прошлом советник ректора Поволжского университета спорта.
В 2014 году с «благословения» бывшего ватерполиста Владимира Леонова, возглавившего министерство спорта Татарстана, Ирек Зиннуров сумел пробить создание второй ватерпольной команды Казани на базе спортивного вуза, получившей название «Синтез-Академия».
Уже в 2015 году игроки студенческой команды вошли в список кандидатов на участие в чемпионате Европы среди юниоров (до 17 лет), соревнования, которые проводились в рамках первых Европейских игр в столице Баку, Азербайджане. Расширенный список кандидатов включал в себя девять игроков одного из лучших выпусков команды 1997-1999 годов рождения. Это вратари Никита Саратов и Артем Стародубец, полевые игроки Арсений Егоров, Эмиль Зиннуров, Дмитрий Мишарин, Даниил Пронин, Кирилл Ряшницев, Фархад Салимов, Тимур Шайхутдинов, которых тренировал эк-игрок «Синтеза» и бывший тренер «КАИ-Олимпа» Марат Закиров. В итоге в окончательный состав вошли шестеро — Саратов, Зиннуров, Пронин, Салимов, Усов, Шайхутдинов.
Сборная России заняла итоговое место, но важно еще то, что в водном поло осталось большинство из игроков той сборной. Двое — Усов и Шайхутдинов, защищают цвета Волгограда, Саратов — голкипер Астрахани, и еще двое — Зиннуров и Пронин выступают в основе «КОС-Синтеза». Если говорить о представителях других команд в сборной страны, то из них в водном поло остались только Константин Шейкин в Волгограде и Никита Круг в сербском «Шабаце».

2009 год, Зимняя международная Универсиада в Харбине, Китай. Хоккей с шайбой, первое место.
Студенты Поволжской академии спорта. Вратарь: Эмиль Гарипов («Нефтяник», Альметьевск) защитник Илья Суслопаров («Нефтяник», Лениногорск), нападающие Радик Закиев, Константин Куликов, Денис Фахрутдинов (все «Нефтяник», Лениногорск), Марат Валиуллин («Нефтяник», Альметьевск), Кирилл Петров («Ак Барс»), Петр Хохряков («Нефтехимик», Нижнекамск). Через два года еще два чемпиона Евгений Белухин и Василий Токранов поедут на Универсиаду в Эрзурум уже будучи студентами Поволжской академии спорта.
Выпускник КамГИФК Кирилл Голубев, генеральный менеджер сборной России: «В первый раз мы создавали команду на базе нижнекамского «Нефтехимика», главным тренером работал наставник местного «Реактора» Александр Соколов, кстати, тоже выпускник Академии спорта.
Тема Универсиад не была раскручена, как сейчас, и не совсем понятна. В 2009 году для нас с вице-президентом ХК «Ак Барс» Равилем Шавалеевым Универсиада представала, как событие малознакомое. Кстати, Равилю Шагимардановичу следует сказать огромное спасибо за то, что он своим авторитетом помог в формировании команды… Хотя это очень сложно формировать сборную во время проведения чемпионатов КХЛ, ВХЛ, тяжело выдергивать хоккеистов из своих клубов. В том числе, и поэтому мы формировали сборные на основе татарстанских команд. С другой стороны, мы своих игроков знали прекрасно, с ними был знаком тренерский состав. Сами понимаете, как тяжело за неделю собраться, сыграться. И выигрывали мы Универсиады за счет бойцовских качеств. Наших, татарстанских, хотя мы и выступали под эгидой сборной России.

2011 год, Зимняя международная Универсиада в Эрзуруме, Турция. Хоккей с шайбой, первое место.
Студенты Поволжской Академии спорта. Вратари: Эмиль Гарипов («Нефтяник», Альметьевск), Евгений Орлов, защитники: Айрат Зиазов, Николай Лукьянчиков, Андрей Сергеев (все «Нефтехимик», Нижнекамск), Александр Сумин («Нефтяник», Альметьевск), Василий Токранов, Егор Яковлев, нападающие Денис Голубев, Булат Шавалеев (все «Ак Барс»), Марат Валиуллин, воспитанник «Ак Барса», Станислав Альшевский («Нефтехимик», Нижнекамск), Рафаэль Ахметов («Нефтяник», Альметьевск). Плюс студенты, игравшие за другие российские команды Евгений Белухин, Станислав Голованов, Владимир Жмаев, Сергей Сальников, Вячеслав Селуянов, Максим Сергеев.
Кирилл Голубев: «В Китае мы заняли первое место, а потому нам еще раз доверили повезти команду, которую формировали уже на базе «Ак Барса». Нам вообще легче было бы поехать одной командой, тем же «Барсом», но тут загвоздка была бы в молодости наших ребят. Они хоть и талантливые, но еще юные, а соперники, те же канадцы, американцы привозили на Универсиады уже вполне сформировавшихся игроков, обучающихся в университетах, стоящих на драфте в АХЛ. Спасибо Нижнекамску, конкретно Рафику Якубову (выпускник КамГИФК), и нашим соседям — башкирам из нефтекамского клуба «Торос», который помогли, предоставив ряд хоккеистов.

2013 год, Летняя международная Универсиада в Казани. Хоккей на траве, первое место.
В заявке сборной России 14 студентов Поволжской академии. Среди них были казанцы Марат Гафаров, Алмаз Курбанов, Динар Мухаметшин, зеленодольцы Ильфат Замалутдинов, Антон Корнилов, Алексей Майоров, Александр Сюськин, Марат Хайруллин, Денис Щипачев, уроженцы Екатеринбурга и Электростали Артем Борисов, Николай Комаров, Константин Никитин, Павел Плесецкий, Игорь Синягин. Возглавлял сборную наставник казанского «Динамо-Ак Барс» Араик Маргарян.
Араик Маргарян: «Когда Казань получила право на проведение летней Универсиады, федерация хоккея на траве (тогда ее возглавлял Сергей Чеченков), не хотела, чтобы я возглавил студенческую сборную. Но когда руководство нашей республики сказало, что студенческую сборную России будет возглавлять Маргарян, и точка, Федерация приняла к сведению, и поручила мне работать.
Директор ХК «Динамо-Казань» Ринат Ахатов вспоминал о том, какую помощь оказала академия в формировании студенческой сборной России: «В сборной были казанцы и зеленодольцы, плюс игроки из Екатеринбурга и Электростали. Они уже перешли на третий курс, но нам, естественно, пришлось все это время контролировать процесс обучения ребят, чтобы не было «хвостов» по учебе, чтобы не вставал вопрос с отчислением. Первое время они приезжали на сессии, селились в деревне Универсиады, проходили обучение на очной форме. Потом времени становилось все меньше, и они перешли на другие формы обучения, заочное, дистанционное. Декан факультета Юрий Васильевич Болтиков постоянно шел нам навстречу».
Араик Маргарян: «На Универсиаде российская сборная завоевала очень много медалей. И на этом золотом фоне отдельные победы немного затерялись. Кроме того, некоторые думают, что во всех без исключения видах спорта россияне были гораздо сильнее своих оппонентов. Касательно турнира по хоккею на траве это не верно. Соперники нам достались далеко не слабые, на Универсиаде было сразу семь сборных, стоявших выше нас по рейтингу. С большей частьью этих соперников нам пришлось встретиться на площадке».
Мы последовательно обыграли Италию, Малайзию, Южную Африку, Польшу, и в решающем матче Францию, за которую выступали три хоккеиста национальной сборной — Баумгартен, Локвуд, Мартин-Брисак.
Победителей чествовали в Ратуше, на приеме у Мэра Казани Ильсура Метшина, как перед стартом, так и по окончании Универсиады. Кроме этого пригласил Президент Татарстана Рустам Минниханов. На торжественной встрече присутствовал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Потом все чемпионы получили приглашение в Новогорск, где чествовали на федеральном уровне. Наконец, на первом звонке в Поволжской Академии наших чемпионов поздравляли спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, ректор Юсуп Якубов, руководство вуза.   
Араик Маргарян: «Когда мы выиграли Универсиаду, президентом Татарстана был уже Рустам Минниханов. Когда он принимал нас в Кремле по итогам выступления на Универсиаде, мы с Минтимером Шаймиевым оказались рядом. Он меня подозвал и спрашивает: «Слушай, Араик Арташович, твои игроки все время в игре выкладываются очень здорово. Из десяти команд на Универсиаде вы по рейтингу были восьмыми, но в турнире всех обыграли. Что ты говоришь своим хоккеистам, как настраиваешь их?». Понимаете, ему, кроме статистики, нужно было знать, как управляется команда! Перед такими людьми преклоняюсь. Они хотят зрить в корень. Честно говоря, если бы у меня в команде была такая здоровая преемственность, как от Шаймиева к Минниханову, то мы всю Европу обыграли бы. Они оба — просто народные!»


Рецензии