Мамины чемоданы
Когда я ещё не был изгнан со своим народом из Родины, я с особым трепетом относился к семейным реликвиям. К числу этих реликвий относились и старинные, громоздкие чемоданы. Они напоминали мне мать.
Ещё при жизни мамы я попытался их выбросить, но она воспротивилась.
— Не смей! Вот умру — тогда что захочешь сделай с ними, а пока жива, знай: это моя память…
Я не посмел противиться воле мамы. И когда её не стало, я много раз пытался наконец-то освободить место, которое занимали чемоданы. Но стоило мне их открыть, чтобы переложить содержимое в шкафы, а сами чемоданы выбросить, как я в истерике начинал рыдать и кричать: «Прости, моя любимая, моя божественная мама!»
Перед взором мелькали картины прошлого — как мама с трудом доставала дефицитные товары: постельное бельё, драгоценности, банные полотенца и всякую утварь, которая в советское время считались признаком благополучия семьи, — и аккуратно складывала всё это рядом с документами и фотографиями в чемоданы. От чемоданов исходил не только запах старины, но и тепло маминых рук. И я, лаская их, голыми руками встряхивал с них пылинки и аккуратно укладывал обратно.
И в этот самый момент в маминой спальне вдруг появлялся солнечный луч, освещавший всю комнату ярким светом, — он пробивался даже в самые сумрачные дни. Мама так благодарила меня…
Теперь, когда я голышом вынужденно ушёл из дома, как и все мои сородичи, я ни о чём не сожалею так сильно, как о тех чемоданах — маминых реликвиях.
Не хочу и думать о том, что варвары превратили их в пепел…
29 октября 2025 г.
Ереван
Свидетельство о публикации №225102900846