Дополнения читателей к рассказу
Маленький поезд на котором ехал Владимир с пересадочной станции Волово до станции Куликово поле в Куркино в той местности называли "литерным". Вообще литерные - это поезда перевозящие грузы или персон высокой важности. На вагонах таких поездов вместо номеров были буквы. Смею предположить, что для местных жителей, этот поезд был очень важным. По рассказам люди гордились своей работой на железной дороге того времени. Данная железная дорога в целом и станция в частности имели огромное значение для населения поселка и окрестностей.
Местные жители сами ни раз забывали название станции Куликово поле и просили им продать билет до станции Куркино. Когда кассир удивленно говорил, такой станции нет, люди вспоминали, что называется станция не по названию населенного пункта. Смущались, но все-равно часто путали название.
Из воспоминаний женщины, которая будучи девчонкой ждала когда почтовая упряжка поедет в сторону почтового отделения от вокзала, чтобы рядом с ней было нестрашно бежать ночью до дома. Этот поезд приходил на станцию Куликово поле в ночное время примерно в половине третьего. К нему подъезжала почтовая карета запряжённая лошадью. В нее загружали почту. Люди, которые забирали почту никого не подвозили.
Вокзал в Куркино в довоенное время выглядел иначе. По рассказам он был двухэтажный. В 1941 году вокзал заминировали. Бомбёжка обрушила стену, точнее его фасад. После войны старое здание снесли, а вокзал построили в нынешнем виде.
Про мегалиты, которые расположены близ деревни Птань тоже есть интересная деталь. Эти камни становятся выше, такое ощущение складывается, что они попросту выходят из земли. Такими наблюдениями поделилась с нами местная жительница.
Реку Птань на берегу которой находится и по нынешнее времена деревня Любимовка, в которой маленький Вовка проводил летний отдых у дедушки с бабушкой, как раз в районе деревни запрудили бобры. В этом месте сейчас она больше напоминает ручеек. В годы детства Владимира там была широкая речка. Еще ранее в школьную пору Володиного папы Петра, по замерзшей в зимнее время глади реки, мальчик Петя добирался на коньках до школы в соседнюю деревню Жадово.
Старожилы говорят, что информация о памятнике Виктору Фадеевичу Соколову, полученная из открытых источников Владимиром пока он гулял по станции не совсем верна. Памятник был открыт значительно позже, а значит в детстве Владимира его попросту не было. Именно поэтому он не помнит его.
Путешествуя по городам мы ни раз встречали упоминание о Куликовом поле. Например, в городе Боровск Калужской области установлен памятный камень героям Куликовской битвы. Памятник Дмитрию Донскому видели в городе Коломна Московской области. В Москве на стене храма Троицы Живоначальной, что на Воробьевых горах, можно увидеть мозаику Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Есть вопросы на которые сквозь года нам не найти ответа. Например: почему маленького Владимира с папой дедушка встречал на станции Куликово поле, а не на более близкой к дому по километражу.
Существует еще много домыслов и неточностей, которые можно почерпнуть из открытых источников информации, но лучше один раз увидеть места, описанные нами в рассказе. Обязательно побывайте на станции Куликово поле, ведь именно отсюда и с воспоминаний о ней начался рассказ.
Свидетельство о публикации №225102900885
