Очень дорогой для меня рассказ

Этот рассказ посвящён моим родным. И всем, кто погиб в Великую Отечественную войну.

   Бабушка держала в руках старую черно-белую фотографию, небольшую, с оторванным уголком, немного помятую. И рассказывала. На фото - молодая женщина, молодой мужчина и между ними - девочка-подросток, лет 12-13. Фото сделано перед самой войной, в мае 1941 года.
Бабушка рассказывала и плакала. Слёзы катились и катились по ее лицу. Она их тихонько вытирала краешком старенького фартука. Бабушка рассказывала о том, как погибла ее младшая сестрёнка. Это она, сестренка, на фото - между молодыми бабушкой и ее мужем, моим дедом.
   1942 год, лето. Дедушка на фронте, его призвали в августе 1941 года. Бабушке - около тридцати, и у неё уже трое детей. Моя мама - старшая, ей пять лет. А самому младшему в июне годик исполнился. Они - бабушка, трое деток и сестренка - тогда от немцев уходили, к родственникам, в соседнее село. Которое немцы ещё не заняли. Шли по просёлочной дороге. Лето, жара. И вот идут они по дороге, до ближайшего леска не больше километра. А за леском - село, куда они идут. У бабушки за плечами самодельная котомка, из наволочки и верёвки. Самый младший на руках, двое других - за подол с двух сторон держатся. Лето, зелень вокруг, тихо, только птицы поют да кузнечики громко стрекочут. Солнышко ласковое светит. Благодать! И такая кругом красота и умиротворение, как будто нет никакой войны. Как будто идут они просто в гости к родне. Сестренка подпрыгивала от нетерпения - скорей в лесок, там прохладнее! «Давайте быстрее, что вы еле ползёте!» - и с этими словами побежала вперед. И как только она поравнялась с кромкой леса - раздался взрыв… Бабушка сгребла детей и упала с ними на дорогу, в пыль. Накрыла собой. А когда через какое-то время подняла голову…. Впереди, у кромки леса, - дымящаяся воронка. Поднялась на ноги, огляделась - сестрёнки нигде не было видно. Позвала, сначала тихо, потом громче и громче, боясь поверить в самое страшное… Тишина. Тогда бабушка осторожно подошла к воронке и увидела…Увидела то, чего она так боялась. Она страшно закричала, потом упала рядом с останками сестры, обняла их и завыла… Завыла жутко, как дикий зверь. Дети облепили ее и тоже кричали, плакали. От страха. От ужаса. Они ещё никогда не видели смерть так близко. Сколько прошло времени, бабушка не помнила. Уже темнело, когда она с детьми пришла к родне. Окровавленная одежда, ввалившиеся глаза, платок на плечах, в растрепанных волосах седые пряди. Постаревшая на десяток лет. Дети, грязные и зареванные. Бабушка говорила, что шла, крепко прижимая к себе детей. Если что - чтобы всех вместе, сразу…
Сестренку, вернее, то, что от неё осталось, похоронили на кладбище в этом соседнем селе. А через семь месяцев пришло извещение. «Ваш муж, Луговских Алексей Стефанович, пропал без вести…»
   Бабушка выстояла, не сломалась. Много и тяжело трудилась. Вырастила и воспитала троих детей. Семь внуков и внучек.
   Я долго не знала об этой трагедии, но в один из моих летних приездов бабушка рассказала. Потом, в другие годы, когда я гостила у бабушки в деревне, то изредка, когда я заходила в хату, то видела ее стоящей перед этой фотографией. Она гладила ее, смахивая слёзы, и губы ее беззвучно шевелились. Она разговаривала с ними, как с живыми - с сестренкой и мужем.


Рецензии