Те же роли...
- Пойти на войну? – Моя ответная реплика родилась из уже перебродившего состава сомнений, терзаний, размышлений и не была стопроцентной шуткой.
- Нет, не настолько сумасшедшее. – Посмеялся Вовка.
- Тогда, что еще?
- А давайте восстановим наш спектакль! «Версия «Пять. Ноль»! Как думаешь?
Вообще, наш школьный спектакль по филатовскому «Федоту» стал одним из самых ярких и теплых воспоминаний о школьном времени всех его участников. Для меня, так, может, и просто единственным… Так что такое «сумасшедшее предложение» легло на благодатную почву, пусть и иссушенную годами творческого простоя.
- А как ты себе это представляешь? Ты вообще в Москве.
- Ну, соберемся где-нибудь, в кафешке какой-нибудь. Почитаем. Можно ведь будет снять какое-то место! Посмеемся, повспоминаем!
- А репетировать?
- Ну, вы соберитесь там, а я подтянусь.
- Ты молодец, конечно! Закинул идею, а мне тут впрягаться?! Давай пока так: я кину клич, посмотрим, как народ отреагирует.
Вот, примерно так началась, а, вернее, продолжилась история нашего спектакля «Про Федота-стрельца». «Версия «Пять. Ноль».
Прежде всего, поясню, почему «Пять. Ноль». Дело в том, что наш класс перешагнул рубеж пятидесятилетий. А современный «птичий» язык информационного пространства оперирует какими-то огрызками слов, стремясь ограничиться в определении понятий лишь буквами, цифрами, знаками. Так что довесок к названию в виде «Версия «Пять. Ноль» означал, что это наш спектакль, сыгранный его участниками, достигшими возраста пятидесяти лет.
Что ж, я исполнил свое обещание и закинул эту идею администратору нашей группы в одной соцсети, где мы окучены для поздравлений с днями рождений, праздниками, а теперь еще и с днями рождений внуков. И в исключительных случаях – днями рождений продолжающих появляться детей. Но это у одноклассников с тернистым семейным путем, возраст которых - не помеха для их молодых жен дарить им все новых наследников. Леха, контролирующий контент группы, и тоже участник спектакля в оригинальной версии, на удивление серьезно отнесся к этой затее. Я подчеркнул, что это лишь смелая идея, которую следует вбросить в коллективный разум наших школьных товарищей, а дальше – уж как пойдет. И, как ни странно, пошло…
Через пару дней на нашем форуме сложилась такая картинка: определилось, что через месяц мы играем… на сцене «Камерного театра» в нашем городе! Ни много ни мало! Вот так просто: зернышко спонтанной и смелой затеи крайне удачно нырнуло в поток сложно переплетенных благоприятных обстоятельств. На мой вопрос в группе: «Это шутка?» я получил ответ: «Нет, это жизнь :)». Да, та самая жизнь, которая, как я не устаю повторять, богаче нашего воображения. Уверенно можно процитировать Тэффи, что «жизнь – это плохая беллетристика». Автор замечательных рассказов имела в виду, что порой жизнь нарушает все законы литературы, которые призваны ее, жизнь, описывать. Да, вымысел более логичен, чем реальность. Так и есть, в этом мы многократно убеждались. И эта история – не исключение.
Слава Богу, мои одноклассники в некоторой его части стали уважаемыми людьми, твердо и уверенно идущими по своему профессиональному пути. Это позволило нам получить существенную специальную поддержку в очень важных составляющих подготовки нашего представления. Так сложилось, что один из наших одноклассников, футболист (Наша школа – со спортивным уклоном, мы и были там собраны из разных секций, чтоб учеба не мешала активно заниматься спортом. А классификация по видам спорта сохранилась на всю последующую жизнь: «пловцы», «гимнасты», «футболисты» и т.п. Так что уточнение «футболист» применительно к нашему сообществу имеет значение.), подвизавшийся в незабвенных 90-х на ниве оптовой торговли водкой, стал административным директором или кем-то вроде того… в «Камерном театре». Причем театр этот весьма популярен и уважаем в нашем городе. Нет, ничего плохого в оптовой торговле водкой нет! Как и в торговле в розницу. Просто это не первый пример из моего окружения, когда торговля является удивительным и странным мостиком в искусство. Мой друг, теперь возглавляющий хозяйственный отдел одного из театров в районе Тверского бульвара Москвы, раньше торговал холодильниками на рынке…
Так вот, с подачи футболиста мы и получили возможность сыграть наш возрожденный спектакль на профессиональной сцене! Боже, как просто порой попасть на профессиональную сцену!
При такой базе спектакль не мог не состояться. Дальше все выглядело так же последовательно нелогично: благодаря администратору нашего чата, успешному травматологу Лехе, мы получили… замечательные театральные костюмы для нашей сказки. Логика такого бонуса тоже заслуживает особого рассказа, но об этом позже. Благодаря Оле, преподавателю физкультуры с тридцатилетним стажем, мы обзавелись шикарной репетиционной базой. Для немногочисленных репетиций мы остро нуждались в какой-то площадке. И мы такую приобрели в виде необъятного физкультурного зала с матами и скамейками, заменявшими нам декорации. Оля, наш заслуженный физрук, любезно помогла нам, договорившись об этом с директором школы, где она отпахала столько лет. Так мы вступили очень напряженный, но не очень продолжительный подготовительный этап.
Не исчерпать слов благодарности к Леониду Алексеевичу Филатову, сотворившему этот шедевральный подарок всему самодеятельному театральному сообществу! Роли на любой вкус и масштаб таланта! Тексты, бездонные по глубине и многослойные по заложенным смыслам! Сатирически неисчерпаемый сюжет и красочные крылатые фразы персонажей! Ну, «бриллиант изумрудный», а не пьеса! Бери и увековечивай себя и друзей в нетленной постановке! Каждый может блеснуть, порой не открывая рта и не отрывая задницы от стула!
Роль вожака достается тому, кто не сомневается в своем на это праве. Так и у нас, без какого-либо обсуждения, режиссером стал Леха-травматолог. «Не сомневаться в себе и не допускать сомнений у других!» - вот, похоже, залог успеха лидера в любой группе. Руководил он жестко, требовательно с символическими телесными наказаниями непонятливых и непомнящих текст артистов палкой из реквизита. Я, соблюдая субординацию, лишь нашептывал ему свои предложения, которые наполовину игнорировались. Конечно, в этом самоуправстве есть побочный негативный эффект: кое-какие решения, принятые единолично и которые было не изменить, аукнулись нам впоследствии, но это все было несущественным, а при здоровом взгляде на предмет даже добавлявшим самодеятельного колорита в наше действо.
Да, надо сказать, что исполнителей старались мобилизовать прежних. В большинстве случаев это получилось. Выпала лишь пара человек, чьи жизненные обстоятельства либо угрюмость не позволили принять участие в постановке. Новые воплощения некоторых персонажей благодаря годам, прошедшим со дня премьеры и приплюсованным к возрасту актеров, только выиграли. Так, например, роль няньки, с полной самоотдачей воплощенная Ильюшей, крупным во всех отношениях самодеятельным актером, безусловно, только обогатилась и заиграла новыми красками при ее повторном исполнении через тридцать три года! Особую достоверность облику няньки прибавила натуральная, к сожалению, хромота из-за боли в колене и тещин халат, гармонично севший на весьма окрепшую фигуру. Сказались также годы работы в ГАИ, которые истребили ненужную застенчивость, но добавили категоричность в суждениях. Поэтому в эмоциональных диалогах с царем нянька несомненно выигрывала!
Тоже и с женскими ролями, вернее, женскими ролями, исполненными именно женщинами. Баба Яга не могла быть столь неприлично юна, как в день премьеры в начале 90-х. Хотя, что такое для Бабы Яги тридцать три года! Но теперь героиня обрела необходимый жизненный стаж, стала более достоверной в своих повадках, при этом будучи весьма привлекательной дамой. Очень уместно и двусмысленно смотрелась кровать в мизансценах с ее участием. Правда, к сожалению, этот элемент реквизита не был в должной мере обыгран в ходе пьесы. Хотя изначально он был тематическим акцентом в убранстве «избушки». Жаль! Может, в следующий раз…
Маруся порадовала своей неувядающей стройностью. Ее «народный» костюм, я уверен, был извлечен из ряда подобных костюмов: развратной медсестры, порочной монашки, соблазнительной дамы-полицейского и т.п. К счастью, тридцать три года со дня премьеры и четверо детей нисколько не испортили изящество стана актрисы. Она очень порадовала всех мужиков, пришедших на репетицию в день первой примерки костюмов! Плюс к этому, почти все они были неравнодушны к ней и в школьные, и в последующие годы… В общем, как говорят теперь, «Wow-эффект» был достигнут! Так что жизненный опыт только помог добавить ноток искренней супружеской любви в ее монологи. Правда, несколько подпортило дело то, что на премьере Маруся на очередную сцену вдруг выпорхнула в очках… Актриса старалась не забыть текст и повторяла его за кулисами. А зрение, пострадавшее от чтения «Трех мушкетеров» за одну ночь в юности и от напряжения глаз при пайке ювелирных украшений на работе, в отличие от ножек, не сохранилось. Но, думаю, она не против именно такой жертвы возрасту!
Леха-травматолог-режиссер получил… или взял себе роль Федота. Без обиняков следует признать, что такое решение было абсолютно правильным! Видимо, врачебная практика сделала его абсолютно неуязвимым для пагубных возрастных изменений: он по-прежнему строен, молод, чубат, белокур. В общем, Федот был как нельзя более органичен. Тем более, что первоначальный исполнитель не согласившийся принять участие в спектакле, несмотря на несомненную даровитость, теперь стал импозантно… лыс. Это очень украшает его теперешний брутальный образ вкупе с сединой в изящной бородке. Однако Федоту, противопоставляемому престарелому царю, такие атрибуты зрелой мужской красоты подходили бы не очень. Тем более, что и наш царь выглядит неуместно молодо. Так что, все, что ни делается, все к лучшему!
Кстати, о царе. Вовчик, он же «царь», только на словах был сед и стар, на деле же он, как и Федот, крайне моложав и спортивен! Это его врожденная черта. Да еще действующий тренер по спортивной гимнастике, чего говорить! Помню, как-то вышел с ним смешной случай в парикмахерской. Он старался объяснить мастеру, что ему нужна стрижка построже, не как у подростков, на что она возражала, что, нечего, мол, раньше времени ограничивать себя в молодежных стрижках: «Вам же не двадцать семь лет!» На что он вынужден был заметить: «Мне вообще-то тридцать…». Однако роль от этого не пострадала. Отсутствующую седину успешно маскировала яркая корона, а отсутствующие же морщины компенсировались талантом и мощью игры. Есть основания подозревать, что он это все специально затеял, чтоб блеснуть во всем своем физическом и интеллектуальном совершенстве! Смеюсь, Вовк!
«Аглицкий посол»! Киса. Пусть этот литературный псевдоним так и останется именем этого актера. Да, он, как и почти все участники спектакля – актер одной роли, исполненной дважды с перерывом в три с лишним десятилетия! Не важно! В обеих версиях спектаклю он прожил эту роль! И когда говорил «Йес!» белокуро-кудрявым молодым атлетом, и когда говорил «Йес!» лысым, но облаченным в дорогой и элегантный костюм зрелым мачо. Не знаю, какая версия спектакля применительно к его роли мне нравится больше, обе хороши, выразительны и эксцентричны!
В нашем актерском составе не было второстепенных ролей. Отсутствие обильного текста компенсировалось самоотдачей в каждой предусмотренной пьесой фразе. Наша «дебютантка», большой друг класса, сыгравшая царёву дочь и не участвовавшая в предыдущей версии, тоже привнесла изюминку в прочтение роли. Она придала больше современности тексту, так и не смирившись с анахронизмом в виде «слободной любви» и упорно произнося «свободной»! «Молодцы из ларца», пенсионеры силовых ведомств, сохранившие профессиональную удаль и уверенность, очень убедительно чеканили шаг и реплики. Их выправке позавидовали бы и кремлевские курсанты, один из которых им в прошлом и был!
Ах! Господи! Называется, «перешел к второстепенным ролям»! Ха! Это в профессиональных театрах, которые, несомненно, вскоре «будут вытеснены самодеятельными», есть так называемые второстепенные роли! Но не в нашем театре и не в нашей пьесе! Боюсь, что самой яркой и полюбившейся зрителям стала откровенно халтурная роль… оленя! Этот халявщик, еще один Шурик, просто, что называется, на расслабоне, исполнил роль, а, вернее, хореографическую партию, оленя, покрутившись в нескольких незатейливых зигзагах перед плачущей от смеха публикой! Толи несокрушимая сила таланта и мастерство перевоплощения, толи пара стопок коньяку, жилетка и светящиеся рога сделали свое дело. Но успех был феноменален! Не уверен, участвовал ли он хотя бы в одной репетиции. Да и нужна ли ему репетиция?! Таких мастеров учить – только портить!
Что говорить об условно второстепенных ролях, которые оттесняют заглавные! В нашем спектакле даже не представленный конкретным персонажем в оригинале пьесы, а просто упоминаемый «шах персидский», который, как известно, «тоже лысый», не просто обрел материальный облик, но также втерся в любимцы публики. Тут вообще история презабавная. Помню, на генеральной репетиции, происходившей непосредственно перед спектаклем, появился некий незнакомец. Рослый, крепкий, лысый, но бородатый и носатый … Вообще, ассоциации возникали самые нехорошие. Правда, приблизившись, он заулыбался и… Точно, Боря! Разумеется, кто еще мог пугать людей своим видом отрицательного героя современности, так устойчиво навязанного СМИ?! Ну, конечно, полковник МВД из Москвы! И это только первые впечатления! Вы еще его аватар в соцсетях не видели! Ну, это к делу не относится. В общем, случайно не случайно ли оказавшийся в родном городе Боря незамедлительно был привлечен к постановке. Благо, как я уже сказал, пьеса бесконечно растяжимая, роли найдутся всем. Ну и, благодаря своей внешности, харизме, умению режиссера тянуть в нашу постановку все что ни попадя, он успешно и талантливо воплотил образ персидского шаха, хотя это вступает в некоторое формальное противоречие с его национальностью…
Прелесть нашей затеи в том, что дело нашлось всем, кто откликнулся на приглашение встретиться. Пусть не на сцене, но в родительско-гостевой тусовке тоже нужны были умелые руки, добрые улыбки, внимательные глаза. Кто-то волновался за кулисами, а кто-то из одноклассников уже принимал вал зрителей на входе в театр.
С дополнительным реквизитом исхитрялись как могли: кто значки, кто фуражку, кто биты для восставшего народа (Таков взгляд нашего режиссера-постановщика). Шурик, один из «молодцов из ларца», поделился на время саблей для костюма генерала, полученной им от сослуживцев при выходе на пенсию из полиции… Он же купил играющие огоньками рога для оленя из Багдада. Причем на обсуждение в чат он представил их фото на голове миловидной продавщицы из магазина. Что ж, профессиональное обаяние сказывается во всем! Я приобрел «голубицу» - мягкую игрушку в виде подушечки очень натуралистично изображающей голубя.
Кстати о костюмах. Так вот, не может не удивить факт, что травматолог вдруг запросто притащил для примерки на репетицию два огромных мешка театральных костюмов. На мой вопрос: «Откуда?», был дан лаконичный ответ: «Из ТЮЗа». Ну, то есть вот так у нас все просто: решили ребята тряхнуть стариной, восстановить спектакль школьных лет – взяли да сыграли его в «Камерном театре» в костюмах из ТЮЗа. Вот так! А чего такого?! Позже выяснилось, как это работает. Правда, узнал я это не от Лехи-режиссера, а от его коллеги, с которым я познакомился на устроенной в его доме костюмированной «пиратской вечеринке»… Кажется, и этот момент выглядит странно как в моем рассказе, так и в биографии… Но, ладно, я быстро. На вечеринке Лехин друг был облачен в исторический костюм, от рубашки и панталон до камзола. На мой наивный, как я теперь понимаю, вопрос, обращенный ко врачу: «Откуда?», он ответил просто: «Кто лечится, тот и помогает».
Выходит, вовкина идея, какой бы безумной она ни была, родилась у него в нужное время. Думаю, что если б нам нужны были для шоу приглашенные звезды, то и тут не возникло бы затруднений, ведь наш «футболист-администратор» - одновременно еще и распорядитель в киносъемочном процессе, который обеспечивается неким театрально-киношным трестом. Просто нам не нужны были «звезды», своих полно, а так бы – не заржавело!
Репетиции шли, актеры подтягивались и в профессиональном и массовом отношении. Увереннее ориентировались в сценах. Наш проект из сугубо театрального уже стал превращаться в массовый, культурно-развлекательный. Он дополнился, во-первых, презентационно-фуршетной частью, когда наши гости: мамы, дети, коллеги и друзья, перед спектаклем могли ознакомиться с историей постановки, посмотреть слайд-шоу, фотки; могли повспоминать нашу школьную бытность, гуляя и «туся» с бокалом шампанского в фойе театра. Разумеется, непременным апофеозом праздника должен был стать банкет.
Об экономическом успехе нашей затеи говорит то, что все перечисленные изыски были оплачены от средств, вырученных с продажи билетов! Правда, по факту, это то же самое, что непосредственная оплата за наш счет, так как за билеты, предназначенные родным и друзьям, мы же зачастую и платили. С продажей билетов, как и со всем прочим, тоже все складывалось непредсказуемо волнительно. Театрик был небольшой, буквально «камерный», так что там всего около ста мест. И вялая по началу «продажа» билетов внушала опасения, что зрителя мы не соберем и, соответственно, не получим денег на оплату аренды сцены, мастеров по свету, звуку и т.п. Однако самопроизвольно начавшееся соревнование за первенство в количестве билетов, распространенных через каждого участника спектакля, привело к тому, что в итоге пришлось приносить в зал дополнительные стулья. А я, я это утверждаю, победил в этом соревновании!.. Нет, я!
Спектакль катился к премьере, ну, в нашем случае, к некоему эксклюзивному показу, ведь его систематического "репертуарного" проката после премьеры не предполагалось. Пару раз удалось порепетировать на сцене в декорациях прошедших спектаклей. Как ни странно, мы с легкостью вписались в чужую сценографию в обоих случаях! Один раз это были очень стильные декорации из стальных профилированных труб! Эх, вот бы в них сыграть наш спектакль! Но, увы! Нам не разрешили, так как оформление спектакля – объект авторского права и разбазаривать такой актив никто не собирался. В другой раз мы репетировали в условиях какого-то нейтрального оформления, но тоже с кроватью, большим столом, центральным пространством с троном. Вписались и тут. Итоговую версию мы играли в декорациях, собранных из разрозненных обезличенных элементов, но в их привычной комбинации. Отголоски бурной творческой жизни в моей семье и тут дали себя знать. Когда потребовалось оформить уголок с «лесом», я вызвался принести два дерева, сохраненные мною в гараже с тематической вечеринки дочек. Ну, пообещал принести «два дерева» и ладно. Но когда я их водрузил на сцене в их полном натуральном великолепии с оформлением в виде летучих мышей, то режиссер подумал, что это другие «два дерева», которые обещал «Камерный театр». А, соответственно, театральные «два дерева» выглядели, прям, по-детсадовски.
Настал день спектакля! Конечно, извечные споры о том, выступают ли актеры «на сухую» или пропускают рюмочку для храбрости, не имеет верного ответа! Все решается индивидуально и в зависимости от обстоятельств. Кого-то из наших самодеятельных мастеров и на сцену-то, наверное, не вытащить было бы без допинга! Недаром же Боря вошел в зал с двумя пакетами с узнаваемыми логотипами и характерным соблазнительным звоном! Да, кто-то «махнул», кто-то воздержался. Я отказался. Я не стал мешать удовольствия. Волнение перед выходом на сцену и по ходу пьесы – такое чувство, которое не стоит ничем разбавлять. Да и текст мой слишком велик, чтоб расслабляться и рисковать перепутать описания федотовских затруднений!
В этот день открылся один из сюрпризов, авторитарно приготовленных нам режиссером. Леха, не знаю по какой причине, подтянул к нам «на разогрев» двух поющих девиц. Девушки были приятные, юные, но совсем не обязательные. Вокал так себе, песни – ни к селу, ни к городу. Что он им обещал, что задолжал, не знаю… Но они пришли и пели. Нам же с Лехой, как двум ведущим, и пришлось «обтанцовывать» их во время исполнения вокальных номеров, чтоб протянуть хоть какую-то нить между их выступлением и нашим спектаклем. Худо-бедно они отпели. Похлопали. Мы перешли собственно к действу. А! На банкет они тоже почему-то пришли! Кто они?! Может, лехина родня?
Я забыл упомянуть, что мне досталась роль рассказчика. Неплохо. Горжусь. Много слов, большая ответственность, постоянное присутствие на сцене, помогающее связать отдельные сцены и эпизоды. Отсутствие роли непосредственно в действии ставило меня в автономное положение, обязывало выстроить свою собственную, внешнюю игру, дополнительную к основному действию. Я старался, текста не путал, но… Со всякими изменениями и добавлениями к сценарию нашего вечерах хотя бы в виде тех же певиц я забыл, что накануне мы решили прерваться на антракт. И, вот, держа в уме весь ход постановки, я выскочил со своей связующей репликой на авансцену. Но связывать оказалось нечего, так как я оказался на ней один. А из кулис на меня таращили глаза мои партнеры и махали на меня руками… И я вспомнил про антракт!.. Ну, скроил гримасу запоздалого раскаяния объявил: «Антракт!» и мультипликационным шагом на цыпочках покинул сцену.
Наш тиран-режиссер немало порадовал нас, когда начал путать и забывать текст, а под конец как будто в поиске новых театральных форм прямо обратился в пространство с вопросом: «Так, что же там он?...» А что «там он», подсказывали мы дружным драматическим шепотом, подавляя собственный смех и улавливая смешки в зале.
Но ни моя ошибка, ни марусины очки, ни забытый Федотом текст не испортили спектакля! Было б даже неинтересно и скучно, если б все прошло, «как надо». Думаю, для наших целей было даже лучше, чтоб чуть-чуть было как не надо. Но как таковой спектакль состоялся! Он был успешен во всех проявлениях: от оформления до игры! Энтузиазм подтягивал скромных, может, чуточку благодаря коньяку. Единый дух и энергия игры сплавили воедино все представление. Особо надо отметить музыку. Так, скромно, не выпячивая своего вклада, шикарное музыкальное сопровождение обеспечил все тот же Ильюша-нянька-гаишник. Да, еще и водитель «скорой помощи» теперь! С каким эффектом под современный музон подкатывал к Марусе царь со свитой! Да, славно потрудились и были довольны!
Слава богу, была амортизация, парашют-тормоз в виде объятий и поздравлений после финального поклона! А иначе было бы тяжело сразу удариться о реальность с нашего театрально-сказочного разгона! Тут перемешались все: одноклассники, их мамы, дети, друзья! Были теплые слова, поздравления, узнавание!
Потом наступил «реабилитационный период» банкета, где можно было выпустить пар, слить адреналин, отсмеятся и подурачиться, вспомнить, что можно и что нельзя. Разумеется, сначала были тосты за идею, за режиссера, за нас всех вместе и за каждого в отдельности. Потом неминуемо перешли к школьным годам. В сотый раз вспомнили все наши проделки, развлечения, розыгрыши, происшествия. Я, как водилось на пьянках давних лет, пел «песни из советских кинофильмов». Так потихоньку вечер подкатил к фазе воспоминаний более глубоких, интимных, извечно и невольно хранимых в душе… Чуть-чуть заискрили взаимные претензии, не истлевшие за долгие годы, кто-то с грустью посматривал на одноклассниц, одноклассников… Исполосканные до прозрачности фразы, типа: «мы такие же, как были», «в душе мы молоды», потому и полощутся, что эти ощущения неизбывны вне зависимости от возраста, поколения, эпохи…
Стало ясно, что и они живы: старые высказанные и невысказанные обиды, претензии, иллюзии, сожаления об упущенных возможностях… Мало того, что живы, но до сей поры ведут нас, определяют наши отношения, не отпускают. Некоторые поступки до сих пор не прощены, до сих пор заставляют тлеть неприязнь и даже злость… «Почему ты меня щемишь?» «Я не думала, что ты такой…» и т.д. и т.п.
Неизбежно подступил финал. Я как всегда ушел домой пьяный и один. Это уж, как водится! Сначала «разогреваешься», потом входишь в раж, потом ожидаешь, вот сейчас «начнется»! Хотя, что начнется? Настоящий праздник?! Где ты, наконец, испытаешь карнавальный восторг и всеобщую любовь? Но постепенно компания редеет, пустеет зал, разъезжаются гости, съезжаются столики, объединяются блюда, собираются бутылки… А так ничего и не «начинается». «Всем спасибо! Все свободны!»… В итоге, нагрузившись больше остальных, идешь домой грустный и разочарованный! И чем дольше длился праздник, тем сильнее разочарование.
Нет, все прошло прекрасно! Я был достаточно бодр, чтоб собрать свой костюм и реквизит, и надежно прижимая его к своей груди, ожидать такси под легким снежком у входа в театр. Те, кто помнил мою пропажу после одной из премьер в училище культуры, где я эксплуатировал «дефицит штанов» в юности, настойчиво спрашивали, в порядке ли я, точно ли доберусь до дому. Я искренне и уверенно уверял, что, да-да, в порядке, несомненно доберусь, вот только приедет такси.
И добрался. По возвращении домой рассказал матери о том, чего она не увидела, уйдя после спектакля. В общем, прекрасный, яркий день затух, перейдя в глубокую ночь.
Столько лет прошло, а одноклассники мои, в сущности, не изменились. Люди, похоже, действительно не меняются. Конечно, я говорю об индивидуальных, характерных чертах. Нет, кое-кто и внешне мало изменился. Есть такие счастливчики. Кого-то из одноклассниц также хочется прихватить за задницу, кто-то засахарился в своей неизменной красоте, с кем-то также неудержимо шутится. Пожалуй, сильно изменившихся даже и нет. Ну, если не считать трансформацию причесок в сторону лаконичности у мужиков. А, вот, абсолютная неизменность натур все же поражает. Кто-то так же незатейливо прагматичен, кто-то по-прежнему независим и самостоятелен, кто-то открыт и добросердечен, кто-то последовательно самоуверен и глуп... Удивительно, но мы продолжаем, порой незримо, из прошлого, участвовать в судьбах друг друга, посылать какие-то устойчивые импульсы… Как ни странно, события, драмы давно минувших лет стали фундаментом, каркасом всей дальнейшей жизни. Сменяются времена, экономики, культуры, лица, фигуры, прически, а людские характеры, их натуры, отношения не меняются. Как будто играется тот же спектакль, исполняются те же роли…
Свидетельство о публикации №225102900946