Надежда продлевает жизнь
Эксперимент был довольно жестоким, хотя в нем участвовал только грызун. И ценой этой жертвы профессор сделал удивительное открытие.
Он собирал крыс — домашних и диких, которых накануне ловили труды. Ученый бросал их в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы хороши пловцы, но даже это им не помогло. Крысы в среднем сдались и затонули за 15 минут.
Разница между домашними и дикими крысами оказалась небольшая. Домашние крысы продержались чуть дольше. Пытались не только шарыться на поверхности, но и найти путь ко дну и удариться о стены.
Дикие крысы почти сразу сдались и пошли на дно. Учёному это было странно, потому что эти крысы были агрессивными. Активно сопротивлялись, когда их поймали и пытались выбраться из клетки.
"Что убивает этих крыс? "Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают, погружаясь в воду? ", - написал ученый в журнале эксперимент.
И добавил: "Когда крысы попадают в ситуацию, когда у них нет защиты - они буквально сдаются".
Надежда - главная движущая сила! , - сделали предположение ученых.
Во втором эксперименте Рихтер изменил состояние. Увидев, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, он ненадолго вытащил крысу. А потом положи их обратно в воду.
Как думаете, сколько крыс продержалось со второй попытки?
Еще 15 минут?
Нет! 60 ЛЕТ !!!
Потому что у крыс была надежда. Они верили, что их спасут. И использовал каждую каплю энергии, чтобы оттолкнуть смерть.
Представляете - уставшая, измотанная крыса нашла в себе больше сил на 60 часов!? Это в 240 раз больше, чем было раньше! Такой гигантский потенциал закладывается в нас, когда приходит надежда и вера в спасение.
Больше исследований мотивации человека говорят нам, что у нас схожие механизмы. Успех чаще ищут не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, чего может достичь, у кого есть тяжелая мотивация. И хотя у нас схожие механизмы выживания, у человека больше шансов найти то, ради чего ему нужно выжить.
Американский психолог Мартин Селигман - основатель метода позитивной психологии, охарактеризовал мотивированного люлина как такового: Это человек, который объясняет неудачу по временным и конкретным причинам. То есть они потом уйдут, а результат останется - человек, мотивированный верить в это! И состояние беспомощности у такого человека тоже имеет временный характер.
Чаще всего обстоятельства влияют на тех, кто не достигает своей цели. Сильно сосредоточьтесь на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают достижению цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы найти дополнительные силы для успеха.
Поэтому, если хочешь выжить в нынешних условиях - найди мотивацию. Мне не нравится термин "надежда", особенно когда он упоминается вместе с тем, что он "умирает" последним. Я считаю, что наличие мотивации помогает человеку преодолеть все мыслимые и невообразимые трудности, опасности, и выжить, даже в самых нереальных условиях. И все равно - никогда не сдавайся! Это не надежда - это голос души, ведь так же и у нас с нами воюют, просто ее голос мы часто не слышим!
Свидетельство о публикации №225102900984