Какой город сгорел при Нероне

«Великий пожар Рима - пожар, опустошивший одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима при императоре Нероне, в июле 64 года. Пожар начался в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена большая часть города, и только через шесть дней удалось остановить распространение пламени. Для того чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново».

[924-957]  «Нерон (15 декабря 37 - 9 июня 68), римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев».

68 – 64 = 4     11 - 4 = 7     957 – 7 = 950    968 - 954 = 17

«Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик (1 августа 10 до н. э. - Лугдун 13 октября 54), римский император с 41 по 54 годы из династии Юлиев-Клавдиев».

«Лион - город во Франции, административный центр региона Овернь - Рона - Альпы, особого административного образования Лионская метрополия и 14 кантонов. Второй, после Парижа, важнейший город Франции в экономическом и культурном планах. Формально третий по численности населения город страны, при этом агломерация Лиона является второй самой большой во Франции после парижской, что фактически делает его вторым крупнейшим городом страны.
В истории развития древнего города Лиона можно выделить два этапа. Первый этап (III-I века до н. э.): обитающие по Роне и Соне галльские племена сегусиавов  организуют в точке слияния двух рек эмпорий (место для торговли), а затем и оппидум Лугдун (крепость бога Луга), находившиеся в районе холма Фурвьер. Второй этап: основание римской колонии в 43 году до н. э. по решению римского сената. Луций Мунаций Планк, военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря, вводит войска в поселение галлов с целью основать римскую колонию и расширить Лугдун.
Русский писатель Денис Фонвизин, проезжая через Лион в 1777 году, записал: «Видели мы древности, ибо Лион есть один из древнейших городов. В нём были два Вселенские собора. Доселе видны остатки дома, в котором жил император Нерон».
Два римских императора родились в этом городе - Клавдий и Каракалла. При Нероне город сгорел, но был отстроен заново».

«Юлия Августа Агриппина (6 ноября 15/16, Оппид Убиор, Римская империя  - 20/23 марта 59 года, Байи, Римская империя), древнеримская матрона, дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена императора Клавдия, мать Нерона. В марте 59 года в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Тем не менее Агриппине чуть ли не единственной (в отличие от сопровождавших её Ацерронии[англ.] и Креперея) удалось спастись и вплавь достигнуть берега - сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон уже открыто потребовал убить родную мать. Агриппина, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот - туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына. Нерон сжёг её тело той же ночью, получив поздравления от сената. Позже он разрешил рабам похоронить её прах в скромной гробнице в Мизене (пригороде Неаполя). Потом Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того чтобы избавиться от её призрака, он даже нанял персидских магов».

13 – 6  = 7     Клавдий правил  с 943 по 950 годы
«43  год до н.э.»   - образ 943 года.

«Клавдий» основал Лион в 943 году на месте Лугдуна. В 950 году он вместе с «женой - матерью Нерона» сгорел в Лионе в результате пожара, который устроили войска «Нерона».

На фото: церковь Сен-Низье. На этом месте неподалеку от площади Терро храм стоял еще в римские времена. Современное здание в готическом стиле стоит с 16 века.


Рецензии