История 3. Пить или не пить. Глава 10

Глава 10

       С того дня прошла неделя. Ваню взяли на работу в автомастерскую. Правда, находилась она далековато от дома, но парень был рад и этому. Ребята из мастерской оказались толковыми и приветливыми, сразу приняли новичка и рассказали что к чему. Работы было много, но Ване нравилось возиться с машинами: менять масло или свечи, проверять работу двигателя и прочее. Теперь он часто вспоминал, как в детстве отец брал его с собой в гараж. Там они вместе чинили свою беленькую восьмёрку. Именно с тех времён и зародилась любовь Вани к машинам. Он знал, что стоит немножко постараться, и автомобиль будет ездить не хуже нового.
       Время пролетело незаметно, и настал день, когда Ване вручили аванс. Этого момента парень ждал и одновременно боялся. Деньги ему были нужны, прежде всего, на продукты. Но вместе с тем он опасался, что сорвётся и снова начнёт пить. Тогда он в который раз лишится работы и опять скатится на самое дно.
       Парни из автомастерской намекали ему, что с аванса не мешало бы проставиться. Но Ваня пробормотал что-то про другой раз и умчался домой. По пути он зашёл в магазин и решил взять только самое необходимое: хлеб, макароны, пельмени, крупу. В винный отдел Ваня решил вообще не соваться от греха подальше. Дома парень выгрузил продукты в холодильник и отложил часть денег, ведь совсем скоро предстояло платить за квартиру.
       Поужинав, Ваня сел дочитывать книжку. «Свидание с жизнью вслепую» он осилил. Эта история зацепила его, к тому же она оказалась не выдуманной, а вполне реальной. Пример героя натолкнул Ваню на мысль, что и он сможет достичь чего угодно, главное – прилагать усилия и верить в себя.
       А теперь он взялся читать другую книгу, которую прикупил у того же старика-торговца. Несмотря на ироничное название, новая история оказалась не менее вдохновляющей. «Уличный кот по имени Боб» помог одному лондонскому музыканту изменить свою жизнь к лучшему. И на протяжении нескольких вечеров Ваня следил за преображением вчерашнего наркомана в совершенно новую личность. Подобно Ване герой истории Джеймс Боуэн побывал на самом дне, но смог взять себя в руки и жить дальше по-другому.
       Закрывая книгу, Ваня снова вспомнил о женщине из кофейни. Он не раз возвращался мыслями в то странное место и прокручивал в голове её слова. Сейчас парень понимал, что та дама оказалась права, а ему было стыдно, что он так грубо говорил с ней.
       «Вот бы вернуться туда, чтобы сказать «спасибо» и попросить прощения», – думал Ваня, понимая, что извиняться нужно не только перед ней.
       Однажды дождливым сентябрьским вечером в квартире родителей Вани раздался звонок в дверь. Нина Степановна удивлённо посмотрела на мужа, который уплетал макароны с сосисками, и спросила:
       – Петя, кто это может быть? Ты кого-то ждёшь?
       – Нет, – отозвался муж, отрывая взгляд от телевизора, – может, это к тебе?
       – Не знаю, – растерянно проговорила Нина Степановна, направляясь к входной двери.
       Она глянула в глазок и увидела Ваню. Сначала женщина подумала, что он снова выпил и пришёл скандалить или просить денег. Пока Нина Степановна раздумывала: открывать или нет, звонок тренькнул снова. Муж выглянул из кухни и вопросительно посмотрел на супругу, та пожала плечами и щёлкнула замком. Дверь открылась, и родители увидели Ваню. Волосы его были слегка влажными, на куртке виднелись капли дождя, а в руке сын держал большущий торт в прозрачной упаковке. Нина Степановна торопливо одёрнула цветастый домашний халат и замерла, не зная, что сказать, поэтому Ваня заговорил первым.
       – Привет, мам! – начал было он и, заметив в прихожей отца в серой футболке и чёрных спортивных штанах, махнул ему рукой: – Привет, пап!
       – Здоро;во, сын! Что случилось? – серьёзным тоном произнёс Пётр Николаевич.
       – Ничего, вот решил проведать вас, – пояснил Ваня.
       Родители удивлённо переглянулись, а затем Нина Степановна, отступая в сторону, сказала коротко:
       – Входи!
       Ваня вошёл, прикрыл за собой дверь и, сняв куртку, пристроил её на вешалку. Оставшись в синем свитере и джинсах, он стал неловко переминаться с ноги на ногу, оглядывая прихожую.
       «Сколько же я тут не был», – подумал парень, и взгляд его заскользил по стенам.
       Шкаф с верхней одеждой, тумба, на которой неизменно лежат ключи и всякая мелочь, а сверху полочка для шапок – всё здесь осталось на своих местах. Парень опустил глаза и заметил синие тапочки, в которых он всегда ходил по дому, когда жил с родителями. Ваня слегка улыбнулся, а потом перевёл взгляд на мать и отца. Он понял, что и отношение родителей к нему осталось по-прежнему враждебным. Они настороженно смотрели на Ваню, ожидая новых неприятностей. Нина Степановна нарушила молчание первой.
       – Если ты собрался поругаться или тебе нужны деньги, то уходи! – выпалила женщина, хмуро поглядывая на сына.
       – Я пришёл не выяснять отношения и не за деньгами, – признался Ваня.
       – Тогда зачем? – спросила Нина Степановна, испытующе глядя на сына.
       Ваня столько раз обдумывал свои слова дома, а теперь растерялся. Он не знал, с чего начать, и боялся, что струсит. Молчание затянулось, но наконец парень собрался с духом и начал говорить, боясь передумать:
       – Вообще-то я пришёл, чтобы извиниться.
       Слова повисли в воздухе, и в прихожей установилась тишина. Ваня переводил взгляд с матери на отца, наблюдая за их реакцией. Родители, не зная, что сказать, молчали и недоверчиво поглядывали на сына. Тогда Ваня заговорил снова, сначала сбивчиво, потом всё увереннее и смелее:
       – Простите меня, я был не прав. Знаю, что доставил вам много проблем, но я решил взяться за ум, – вполне искренне сказал парень, а затем продолжил свою речь: – Я устроился на работу и не пью уже полтора месяца. Конечно, это небольшой срок, но ведь надо с чего-то начинать.
       Ваня замолчал и снова посмотрел сначала на мать, а потом на отца. Но по их лицам было трудно понять, что они думают об услышанном. Родители стояли неподвижно, словно старались вникнуть в суть слов. Наконец Нина Степановна посмотрела на мужа, ожидая его реакции, а после нерешительно шагнула к сыну и молча его обняла. Ваня сомкнул руки на спине матери и прикрыл глаза. И в этот момент весь груз обид, разочарований, страхов и тревог растаял, оставаясь в прошлом. Обнимая маму, парень улыбался, а в этот момент по щекам женщины текли слёзы радости и облегчения.
       Пётр Николаевич, наблюдая за этой картиной, не знал, куда себя деть. Он никогда не отличался особой сентиментальностью, но сейчас расчувствовался и заметил, что глаза неожиданно защипало. Поэтому, когда мать и сын разомкнули объятия, Пётр Николаевич проговорил деловито:
       – Так, а ну-ка, идём на кухню, чего у дверей стоять.
       С этими словами мужчина чересчур быстро зашагал по коридору. Мать и сын услышали, как зашумела вода и щёлкнула крышка чайника. Они улыбнулись друг другу и последовали за главой семейства. Пока в чайнике закипала вода, Нина Степановна разрезала торт, достала кружки и тарелки. Пётр Николаевич в это время доедал остывшие макароны, а сын присел на табурет и сидел молча. Наконец, чтобы начать разговор, Ваня спросил:
       – А Максим со Светой где?
       Мать удивлённо покосилась на сына, соображая, с чего вдруг он так заинтересовался жизнью брата и сестры. Женщина прекрасно знала, что тёплых отношений между Ваней и другими её детьми никогда не было. Несмотря на это, она всё же ответила на вопрос сына, и голос её прозвучал ровно и буднично.
       – Твой брат Максим давно живёт отдельно, – пояснила Нина Степановна. – А Света ушла с подружкой в кино.
       – Жаль… – протянул Ваня, чем вновь удивил родных.
       Пётр Николаевич поднял глаза от тарелки и недоверчиво поглядел на сына. А Ваня тем временем вполне искренне произнёс: – Хотел с ними встретиться и пообщаться.
       Нина Степановна уже собиралась напомнить Ване, что все эти годы он люто ненавидел брата и сестру. Но Пётр Николаевич, заметив это, решил спасти положение и перевести разговор в более мирное русло. Опередив супругу, мужчина спросил, обращаясь к сыну:
       – И где же ты теперь работаешь, если не секрет?
       Ваня тут же оживился и стал рассказывать про автомастерскую и о том, чем приходится заниматься. Отец слушал внимательно, изредка кивая, а когда сын замолчал, поинтересовался:
       – Ну и как тебе там? Нравится?
       Ваня ответил, что работа его вполне устраивает хоть и добираться далековато, но коллектив хороший, да и вообще к своим обязанностям он привык.
       Отец удовлетворённо кивнул, убирая свою тарелку в мойку. А после они втроём пили чай с творожным тортом. Сначала и родители, и Ваня молчали, не зная, о чём говорить, ведь последние десять лет все диалоги сводились лишь к разговорам о вреде выпивки. Ваня первым нарушил молчание и рассказал забавную историю, которая приключилась с клиентом их автомастерской. Родители слушали его с серьёзными лицами, но потом «оттаяли» и даже стали улыбаться. Постепенно беседа за столом стала оживлённой: Пётр Николаевич мастерски рассказывал анекдоты, а Нина Степановна весело хохотала, подливая мужчинам чай. Ваня смотрел на родителей и вдруг осознал, какие же они у него замечательные. Улучив момент, сын поведал родным о своём новом пристрастии к чтению. Мать с отцом удивлённо вытаращили глаза, а Пётр Николаевич спросил недоверчиво:
       – Вань, а ты не шутишь? Ни разу тебя с книгой не видел.
       Парень подтвердил, что и правда теперь читает на досуге, и вкратце рассказал родителям, с какой книги всё началось. Мать с отцом слушали внимательно, а в конце Пётр Николаевич хмыкнул и произнёс:
       – Ну ты даёшь! Молодец, однако.
       Нина Степановна раскраснелась и даже слегка прослезилась. И всё же Ваню мучил вопрос, смогут ли родители простить ему ошибки прошлого. Поэтому он осторожно спросил, глядя на них:
       – Мам, пап, вы сможете меня простить?
       Отец после этих слов крякнул и опустил глаза вниз, а мать, кажется, заволновалась. Оба молчали, и Ваня боялся, что родные не смогут его простить. Ему вдруг стало стыдно и одновременно грустно, он торопливо поднялся и пробормотал, что ему пора домой. Родители не стали его отговаривать и вышли в прихожую, чтобы проводить сына.
       Застёгивая куртку, Ваня не решался поднять глаза. Но когда он совсем оделся, то всё же взглянул на родителей. Протянул руку отцу, тот ответил крепким рукопожатием. Мать обняла его, а после сказала чуть дрожащим голосом:
       – Сынок, ты приходи, когда захочешь, мы тебе всегда рады.
       Сказав это, Нина Степановна застенчиво посмотрела на мужа, будто искала у него поддержки. Пётр Николаевич чуть заметно кивнул, соглашаясь с её словами.
       Ваня слегка улыбнулся и уже взялся за ручку двери, когда услышал слова матери:
       – А то, что было, пусть останется в прошлом. Главное, чтоб у тебя в жизни теперь всё наладилось.
       Ваня обернулся и посмотрел в глаза матери. В них блестели слёзы, но было и что-то ещё. Может, радость, ведь сын наконец-то взялся за ум, а может, надежда на лучшее. Ваня понял, что родители простили его, и улыбнулся в ответ. Он пообещал заглянуть ещё раз на неделе и, закрыв дверь, стал медленно спускаться по лестнице.
       Парень чувствовал непривычную лёгкость, будто с плеч свалился тяжёлый груз, а за спиной выросли крылья. На душе было спокойно и радостно, и Ваня вспомнил женщину из кофейни с благодарностью.
       Выходя из подъезда, он твёрдо решил, что не вернётся к выпивке. Жизнь его отныне не будет вращаться по кругу, а устремится вверх, и он сможет добиться чего угодно. Главное, не повторять ошибок прошлого.


Рецензии