Просто ведьма какая-то!
Одна из самых старых большевичек Дора Абрамовна Лазуркина, лично знавшая Ленина, выступала за вынос тела Сталина из Мавзолея. Речь Доры Абрамовны по этому поводу на ХХII съезде КПСС вызвала шквал аплодисментов. И только Вячеслав Молотов, выслушав Лазуркину, назвал ее ведьмой. И на то у Молотова были весьма веские основания.
Подлинным «героем дня» стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м.
Она не просто лично знала В.И. Ленина, но и была его "любимой" подругой, а также близкой подругой с Н.К. Крупской. В 1904 году по чужому паспорту она уехала в Женеву. Именно там, в возрасте 19 лет, Лазуркина впервые познакомилась с Лениным, прожив восемь месяцев на квартире у Ульяновых.Своими близкими друзьями Дора называла Дзержинского, Луначарского и Кирова.
Один из дней съезда, 30 октября 1961-го, стал её «звёздным часом», когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.
Её речь стала решающей в вопросе выноса тела Сталина из Мавзолея.
Объективности ради надо отметить, что перед ней по этому вопросу выступили ещё 3 оратора - первый секретарь Ленинградского обкома ЦК Иван Спиридонов, председатель Совета Министров Грузии Гиви Джавахишвили и завотделом и секретарь Советского райкома ВКП(б) Москвы Пётр Демичев. Все они лично не сталкивались с ужасами сталинских лагерей, но зато успели сделать прекрасную партийную карьеру и были "преданы" партии всем сердцем.
А Дора Лазуркина на XXII Съезде выступала как старая большевичка, веру которой в партию чуть не уничтожили сталинские беззакония.
Речь её на Съезде была пламенной и эмоциональной. Она рассказала, как встречалась с Лениным, как считала за честь сидеть в тюрьме за правое дело и как работала на дело коммунизма. Дора обратила внимание, как изменились партийные идеалы после смерти Ленина, а стремление большевиков стоять друг за друга – необходимостью «стучать» и оговаривать. После собственного ареста Дора не верила, что репрессии инициированы самим Сталиным, но разговоры с заключёнными на этапе привели её к мысли о том, что именно он виноват во всех беззакониях, и теперь она считает, что Сталин недостоин находится рядом с Лениным даже после смерти.
Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила:
«Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии. (Бурные, продолжительные аплодисменты). И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может. (Бурные, продолжительные аплодисменты)».
Дора Абрамовна после реабилитации стала пенсионером всесоюзного значения, но никакими преференциями не пользовалась принципиально – только получала пенсию. Она много ездила по стране и читала лекции о революционной молодости и встречах с Лениным, правда, все эти рассказы были с лихвой приправлены пропагандистскими клише.
На одной из лекций кто-то из зала задал ей вопрос:
«За что Леониду Брежневу присвоено высокое звание Героя Советского Союза?»
Ответить она не смогла. Но поскольку человеком была дотошным, добилась встречи с Сусловым. Он согласился, что 146 наград – это многовато, но прямого ответа старой большевичке не дал.
Позже на одном из значимых партсобраний Дора Лазуркина внесла предложение закрыть спецраспределители, назвав их «партийными кормушками», спецполиклитики и ликвидировать другие блага, которыми пользовалась партийная элита. Вот этого партнаменклатура ей простить не смогла. С тех мор залы партийных съездов для её закрыли.
***
Свидетельство о публикации №225103001065
