Ко Дню Победы Медсестра, дошедшая до Берлина
Сформированная ещё до войны, 73-я стрелковая дивизия, с первых дней оказалась в центре ожесточённых боев. Истории известны события: под давлением противника, дивизия отошла в Смоленск, отступила к Соловьевской переправе. Переправившись через Днепр, начала восстанавливать свои силы. Позже дивизия участвовала в контратаке 20-й армии, а в октябре попала в Вяземский котёл.
Шло формирование фактически уничтоженной дивизии, когда совсем молодая девчонка Мария из мордовского села Семпы была призвана в ряды Красной Армии. Она оказалась в составе бойцов Западного фронта, в той самой 73-й стрелковой дивизии, в команде 68-го медсанбата, которая за год войны прошла огонь и воду.
В боях, набираясь опыта, рядовая Савина пройдёт путь старшего сержанта, станет лейтенантом медицинской службы. Будет участвовать в боях и за освобождение городов Донецк, Липецк, Луганск, Ростов, Брянск. При наступлении, войска, преследуя отходящего противника, совершали марши 25-30 километров в сутки. Освобождали города и села Белоруссии, Польши, Венгрии, Австрии, Словакии.
В сводке 73-й стрелковой дивизии читаем: «В результате стремительного наступления и преследования противника за период 20 дней с боями прошли более 420 километров на территории Польши и Германии. Овладели десятью городами. Взято тысяча населённых пунктов, из них более 100 крупных». Особенно тяжёлые бои оказались при взятии города-крепости Кенигсберга. Штурм крепости начался 1 апреля в 9 часов утра, затем, в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Большую роль в штурме Кёнигсберга сыграли штурмовые отряды.
Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня советская армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу. Гитлер отдал гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберг от группировки немцев. После массированной бомбардировки и штурма крепости немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Отто Ляша, подписавшего акт о капитуляции. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни. Земля вокруг горела, взрывы, а Мария бросалась в самое пекло, чтобы спасти наших солдат и офицеров.
Операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением», позже напишут военные историки. Победоносное завершение штурма Кёнигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года. В тот день повсюду передавали по радио: сегодня, 9 апреля, в 24 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, завершившим разгром кёнигсбергской группы немецких войск и овладевшим городом Кёнигсберг, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.
А герои - участники штурма получат заслуженные награды. 73-я стрелковая дивизия, представляя Савину Марию Александровну к награде, описывает личный боевой подвиг медсестры. Её заслуга в том, что в качестве хирургической сестры операционно-перевязочного взвода, она все силы отдавала делу восстановления здоровья раненых бойцов и офицеров. Отличилась во время зимнего наступления частей Красной Армии на территории Восточной Пруссии 1945 году. В периоды большого потока раненых, медсестра по двое-трое суток находилась в перевязочном пункте. Овладела в совершенстве техникой внутривенных вливаний, наложения шин. За этот период она перевязала, шинизировала около четырёхсот раненых и самостоятельно сделала более 160 внутривенных инъекций, обучая этому и санитарок. Часто заменяет операционную сестру у стерильного стола во время проведения операции, прекрасно справляясь и с этой работой.
В следующем ходатайстве о награждении читаем: Савина работает при 68-м отдельном медико-санитарном батальоне с февраля 1942 года. Товарищ Савина проявила заботу к раненым командирам и красноармейцам, отдаваясь целиком этой работе, не жалея своих сил. Савина показывает образцы воинской дисциплины. Так, во время боев в Орловской, Черниговской и в Полесской областях, Савина самостоятельно наложила до 300 разных шин и сделала до 20 разных внутривенных вливаний и проявила себя умелым и добросовестным работником. Ходатайствую о награждении товарища Савиной ...
А впереди – наступление на Берлин. До окончания войны ещё месяц. 16 апреля началась Берлинская наступательная операция, а с 24 апреля бои шли на каждой улице, за каждый переулок, за каждый дом. В ожесточённых боях при штурме Берлина на своих плечах Мария выносила раненых солдат, перевязывала, днём и ночью делали операции. За каждого бойца Мария боролась до последнего, в боях и сама была ранена, но поправилась и вернулась в строй.
Есть сведения, что в операции по взятию Берлина участвовало 464 тысячи человек, и среди них Мария Савина. Каково было видеть бойцам потери уже здесь, в Берлине, за несколько дней до Победы. Но они, человеческие потери, были, и немалые.
В картотеке Центрального архива Министерства обороны России хранится вся документация о Савиной Марии Александровне. Боевой путь она завершила, пройдя всю Европу, 11 июля 1945 года. Семья бережно хранит её боевые награды. Боец медицинской службы Мария Савина награждена трижды медалью «За боевые заслуги» и дважды орденом Красной Звезды.
Мария похоронена в городе Саранске вместе с мужем Павловым Григорием Федоровичем, который прошёл всю войну в ранге разведчика. Вечная память героям!
Роза АПАЕВА
Свидетельство о публикации №225103001072