Мелкая философия на глубоком месте

       Книги Ветхого и Нового завета удивляют меня одним интересным свойством.

       Не являясь такой безусловно во всё верующей и верящей, мне трудно представить, что буквально всё описываемое  происходило на самом деле. Часто возникает ощущение, что вроде бы полагается верить, но как можно вообразить, что моря расступаются, еда с небес сыплется и многое другое.

       И вот, когда, продираясь через сомнение и смущение, продолжаешь читать, вдруг охватывает такое бесспорное и безусловное ощущение ПРАВДЫ, что становятся уже неважными отдельные факты и физические явления, хотя и они сейчас вроде бы уже подтверждаются наукой.

       Приходит понимание, что невозможно никакому мудрецу так глубоко постигнуть суть человеческой натуры и мотивы поступков.

Доводилось мне читать и немецких философов прошлых столетий и современных психологов разных стран, но вот такого объёмного проникновения в суть личности не встречала.

       Так, в Евангелии от Луки есть притча о Марии и Марфе. В одном селении, куда пришёл Господь, жили сёстры Марфа и Мария, причём, именно первая приняла Его в дом свой и готовила угощение, а Мария просто сидела и слушала.

       Ещё не дочитав до конца, всё моё существо, безусловно Марфино по сути, возмутилось, как так, одна бегает, а другая сидит-посиживает и хоть бы что.

       Но когда я увидела ответ Господа на её возмущение, то уж и совсем не знала, что думать. Как? Мария ещё и молодец?

       Попыталась вникнуть в нюансы. Да Марфа готовила большое угощение, может, надо было попроще, но ведь Мария вообще никак не помогала. Так я этого и не поняла, да только это ПРАВДА.
       Думаю, восходит это к  тому, что

       В начале было СЛОВО.

       Хоть и доводилось мне читать, что это не совсем корректный перевод, а всё же написано как написано.

       Это может нравиться или не нравиться, возмущать и обижать, да только так оно и есть.

        Люди, выполняющие большой объём работы, всегда проиграют в карьере тем, кто может быть приятным руководству, поддержит шефа, чтобы вселить в него уверенность в правильности принятия решений.
 
       Возможно, вдохновить человека важнее, чем разгрести Авгиевы конюшни, как в известном выражении, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала.

        Женщины, которые старались для детей на грани своих возможностей, тянулись изо всех сил, чтобы облегчить им получение образования и материальное становление, забывая о себе, всегда проиграют в любви и уважении тем матерям, которые, как сейчас говорят, любили себя, а детей  поддерживали словом или хотя бы не вмешивались вообще, транслируя таким образом уверенность в их самостоятельности.

       Возможно, матери, живущие для себя и имеющие вследствие этого много  удовольствий, транслируют больше радости, благодарности и доверия к Богу, даже и неверующие, на интуитивном уровне.
      

      


Рецензии