Рецензия на книгу Агаты Кристи Объявлено убийство
В детективных романах Агаты Кристи меня всегда больше всего интересовала психологическая составляющая. Почему герои так поступили, что послужило причиной преступления?
Сначала я посмотрела фильм по этой книге с Джоан Хиксон в роли мисс Марпл. Было это очень давно, я ещё училась в школе. В фильме очень хорошо подобраны актёры, просто стопроцентное попадание в типажи. И вот тогда, сорок лет назад, я думала, что если ты человек пожилой, то тебе очень мало нужно для жизни. И зачем убивать ради огромных денег, если ты уже старый. Сейчас, когда я сама приблизилась по возрасту к мисс Блэклок, то я совсем по-другому смотрю на жизнь. И в пожилом возрасте хочется и красиво одеваться, и путешествовать и жить с комфортом. Другое дело, приемлемо ли платить за своё благополучие жизнями других людей?
Самый интересный персонаж для меня – Шарлотта Блэклок. Актриса в фильме, которая её играет, совершенно потрясающая – и внешность, и актёрская игра. И Агата Кристи в книге так её описывает, что она мне симпатична, и я ей сопереживаю. И в начале книги я вижу её, как человека здравомыслящего, с чувством собственного достоинства, умного, уравновешенного. Но постепенно, по ходу повествования вырисовывается человек добрый, но слабый, глубоко травмированный длительной болезнью и отцом-тираном. Это человек, затаивший обиду на жизнь. Агата Кристи так точно описывает главную героиню и её психологические особенности устами мисс Марпл: « Слабые и добрые люди часто бывают очень коварными. А если они затаили обиду на жизнь, это подрывает те немногие моральные силы, которые у них ещё остались… Как только слабый человек по-настоящему пугается, он приходит в ярость от ужаса и совершенно теряет самообладание…. Люди, обиженные на мир всегда опасны. Они, кажется, считают, что жизнь им чем-то обязана. Я знала многих инвалидов, которые страдали гораздо сильнее, чем Шарлотта Блэклок – и им удавалось жить счастливой и довольной жизнью. Именно то, что есть в тебе самом, делает тебя счастливым или несчастным». Да, у Шарлотты Блэклок были испытания в жизни. Но, помимо этого, у неё были и радости. Бог дал ей любящую, заботливую сестру Летицию. Бог дал ей через Летицию достаточные средства к существованию. Операция прошла успешно, она выздоровела. Живи и радуйся. Принимай Божественную волю. Живи своей жизнью. Не претендуй на то, что тебе не принадлежит. Не садись в кресло Бога. Не лишай жизни других людей. Ведь Шарлотта могла бы доживать свою жизнь прекрасно - в спокойствии, с Богом в душе. Итог её жизни очень печален. За три убийства что полагалось по закону в то время в Англии – пожизненное заключение или смертная казнь? А ведь ей было всего 64 года! Могла бы ещё жить и жить! Великая мудрая Агата Кристи не акцентирует внимание на мрачном конце для главной героини. У неё в финале книги – свадьба и юмор. И правильно, и молодец, так и надо. Но на самом-то деле Шарлотта очень плохо закончила свой путь. И это урок для меня и для всех нас, как не надо жить.
Шарлотте Блэклок противопоставляется в книге жена священника Банч Хармон. Вот человек, который не просто живёт своей жизнью, но принимает свои жизненные обстоятельства с радостью и благодарностью: «Кто не был бы счастлив на моём месте? Когда… все вы так меня любите и не паритесь, что я глупая… И светит солнце! И этот прекрасный большой дом для жизни!». Она живёт со своим мужем и детьми в холодном большом доме, и средства к существованию у них наверняка небольшие. Но её отличает от всех персонажей редкая душевная чистота. Именно в её уста автор вкладывает слова о том, как прекрасна жизнь сама по себе, и о том, что пожилые и больные люди очень хотят жить: « Ведь люди любят жизнь, правда?... Даже старики или тяжелобольные, которые почти не в состоянии доковылять до ворот, чтобы погреться на солнышке. Джулиан уверяет меня, что такие люди любят жизнь ещё сильнее, чем здоровые и молодые. Он говорит, им труднее умирать, они сопротивляются ещё отчаяннее, чем мы. Я тоже люблю жить… не просто быть счастливой, развлекаться, весело проводить время, а вообще жить… вставать и чувствовать каждой клеточкой, что я ещё здесь, что завод ещё не кончился». Джулиан - муж Банч Хармон, священник. Я задумалась о том, каково это быть священником-посредником между Богом и людьми? Постоянно ходить к умирающим, утешать родственников. Иметь дело не только с радостью – свадьбы, крестины, но и с горем. Наверно, легче жить, когда ты истинно веруешь в Бога.
Хочу несколько слов сказать о Доре Баннер. Очень симпатичный, трогательный персонаж, который у меня вызывает жалость. Но если вдуматься, то Дора не захотела жить своей жизнью, не захотела принять свои испытания. Да, достаточно тяжёлые – болезни и нищету. Попросила помощи у подруги – и в результате такой конец. А так жила бы своей жизнью и умерла бы своей смертью. Если бы приняла Божественную волю и прошла свои испытания.
Книга очень затягивает. Погружаешься в атмосферу старой, доброй, провинциальной Англии. Эта осенняя природа, деревня, коттеджи. Красота! Мне интересны все мелкие бытовые подробности: как люди жили, что ели, во что одевались. Поэтому я нашла эту книгу на английском – полную версию и переводила через Хром, поскольку не знаю языка.
Какие выводы я сделала для себя после прочтения этой книги? Радуйся тому, что тебе даёт Бог, и не претендуй на чужое. Живи своей жизнью. Человеку для счастья очень мало надо. Жизнь – бесценный дар.
Свидетельство о публикации №225103001180