Яйца динозавр. Конкрец или печи. К-4-2. Разн форм-

 «Яйца динозавров» в Волгоградской области. Конкреции или печи? Наши объекты не как «откалиброванные шары»! Они имеют самые разные формы и размеры…-2

29.10.2025

Доброго вечера тебе, читатель мой…

Вчера мы говорили о том, что все наши объекты очень разные, и по форме, и по своим размерам. В письме Баженову А.Ю., рассказывая о наших объектах, очень кратко писала: «Есть и идеально «круглые» (фото 1). Большинство из них единичные. Но есть и сложносоставные (фото 2, 3). Когда несколько объектов круглой или каплевидной формы соединены между собой посредством перемычек, как бы длинной «цепью»...». Его мы условно «цепью» и называем.
Сегодня, дополняю коллажик из письма ещё одной фотографией, с другого ракурса, где виден один из переходов между отдельными частями «цепи»  (фото 4), и одной из страничек моего полевого дневника с промерами этой «цепи» (фото 5).

Если это печь, то, наверное, было бы правильнее сказать, что она была многокамерной.
И, специалисты из ЧЕЛГУ сказали бы, что она просто гигантских размеров. Так думаю, учитывая комментарий Григорьева С.А. об объектах Атасу в Казахстане. Он их считает колоссальными конструкциями в качестве металлургических печей. А ведь наши ещё большие по размерам.
Замечу, что, когда смотрела фотографии объектов Атасу из альбома Игоря Русанова, была весьма удивлена, поскольку обнаружила почти аналогичное фото круглого объекта, как и на фото 1 моего коллажа выше. Но о круглых объектах не сейчас, чуть позже соберу отдельные иллюстрации и по оврагу, и по карьеру, прокомментирую…

О точной длине этого объекта сейчас однозначно сказать сложно. На дневной поверхности мы видим только его часть, она длиною примерно 7,5 метров. Но он может быть метров на 10 ещё длиннее. Поскольку верхняя, видимая часть, уходит выше в склон оврага, а нижняя каплевидная под землю ниже. А во время дождей и паводков мы можем периодически видеть ещё несколько фрагментов овальной и каплевидной формы, очень похожих на те, что мы наблюдаем в «цепи» на дневной поверхности с 2010 года. Расположены в сторону северной части оврага. Соединены они между собою или нет, сказать не могу. Но, выглядят они как продолжение видимой части. И, если это так, то общая длина всех, вместе взятых частей этой «цепи» может быть примерно 15, а то и 17 метров. Да, этот интереснейший объект состоит из нескольких частей разных форм и размеров, соединённых между собою какими-то перемычками-переходами.

И этот интереснейший объект, в числе всех остальных, тоже назван конкрецией. Но, глядя на фото выше (а это лишь малая толика из фотоархива), думаю не только мою голову может посетить мысль, а не слишком ли мудрён этот объект для конкреции? Не слишком ли сложен с его правильными геометрическими формами, плавными и идеально гладкими переходами от одной части к другой, какими-то, будто пристроенными для каких-то определённых целей слева и справа расширениями - «рюкзаками», будто эталонными по толщине стенками в 30 см, как и в других объектах оврага и тд…?????...

И, Слава Богу, этот объект всё ещё жив, несмотря на период бурного наплыва туристов в 2010 году. Этот «рюкзак» или «карман», выпуклость с правой стороны, если это печь, возможно, пристраивался позже. А может и нет, и такой задумка была изначально. Возможности просветить его, чтобы знать наверняка, у меня нет. Надеюсь, когда-то специалисты определят это. Сегодня «рюкзак», увы, уже активно разрушается любопытствующими. Минимум на треть он уже разобран по камушку. Жаль конечно, очень. Как знать, может это был один из вариантов топочной камеры? Специалисты из Челябинска говорят и о круглых, и об овальных сооружениях…, и что топочные камеры во всех этих сооружениях были округлыми…

Если тебе интересно, ты можешь более детально рассмотреть эту цепь, состоящую из камней, будто скреплённых каким-то строительным раствором, посмотрев небольшую видеозарисовку, ссылку на которую я здесь тебе и оставляю:
https://vkvideo.ru/video-232084259_456239029 - 2025.06.22. ,,ЯЙЦА ДИНОЗАВРОВ,,. Сложносоставной объект, как «ЦЕПЬ», в овраге.
В дополнение смотри несколько фото-фрагментов этого же объекта на коллаже 6, как раз и повествующих о разрушении и камушках, самых разных размеров и форм, из которых он и состоит:
Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-6. Кладка - http://proza.ru/2025/07/22/1904 .

Глядя на наши объекты, как я уже говорила, рождается ассоциация и вспоминаются материалы именно о полигональной кладке, и ничто иное.

В одном из ближайших сообщений я тебе покажу ещё один очень необычный объект, очень созвучный данной «цепочке». Но он из карьера и состоит всего лишь из трёх «звеньев», но каких!

Продолжение следует…
Всего тебе доброго…


Рецензии