На меня наступила осень!

Как же меня сегодня нервировали мои животные, пока я чистил их клетку. Они будто не хотели, чтобы я менял им вонючие опилки на новые, благоухающие древесиной фруктовых деревьев. Им не нравится, когда я сажаю их в переноску, и я посадил их на подоконник. Они его тут же загадили и начали с него прыгать на пол и бежали под кровать. Я, сначала решил, что пусть бегают, провода все наверху, но потом решил, что они могут там обои или плинтуса погрызть, потому строго велел им вылезти, поймал их, посадил за пазуху и завершил чистку их конюшен. Сегодня ещё к врачу надо идти и пропылесосить пол, помыть его. От геля для душа у меня опять глаза чесаться начали, вроде и хороший производитель, но придётся его сменить на другого. Сначала у меня только от одного вида их геля были с глазами проблемы, теперь уже от всех видов началось. Видимо, начали добавлять в свой гель что-то не то.

Вчера я где-то полчаса просматривал свои фото, в Инстаграм. По сравнения с теми, что я делал лет двадцать назад, недавние мне всё-таки нравятся больше. Двадцать лет назад я ехал куда-то далеко, искал что-то необычное, чтобы сфотографировать, и получалось это не очень хорошо, потому что я фотографировал что-то определённое, а не цвет, не форму, не игру света и тени, не сочетание цветов. Раньше я что-то хотел показать людям, теперь у меня уже нет такого желания. Теперь я могу найти интересное для себя где угодно, и мне не надо никуда далеко ехать, чтобы сделать фото. Я давно делаю фото сугубо для себя и понимаю, что мало кто может понять, что я имел в виду, что я хотел запечатлеть, что я увидел, что я искал. Народу нужны весёлые ролики в Тик-Токе, народ налегает на позитивчик, чтобы только ни о чём не задуматься и не испугаться. Я помню, как одна женщина написала мне, что ей совершенно не понятно, зачем я фотографирую эти деревья, они же скучные, котиков надо фотографировать, а лучше снимать, как они за бумажкой на веревочке бегают. И эту ценную консультацию у народного эксперта я получил совершенно бесплатно, но не воспользовался ей! У меня семь с половиной тысяч публикаций, и чем больше публикаций, тем меньше становится подписчиков. Возможно, удаляются пустые аккаунты мошенников, а возможно, что мои фото понимают всё меньшее и меньшее число людей. Надо бы эти фото хранить где-то ещё, а то та социальная сеть какая-то неудобная, опубликовать фото можно, а потом скачать свои же фото уже нельзя - как-то это слишком тупо.

Что касается романа, то работа над ним продвигается, и вчера мне в голову прокралась мысль о том, что можно и не удалять предпоследний вариант, а где-то сохранить, чтобы потом сравнить с последующими вариантами, если их будет больше. Но из публичного доступа предпоследний вариант убрать очень хочется поскорее, мало ли кто-то начнёт это читать, и подумает, что я имею какое-то отношение к тому человеку, которым я был пятнадцать лет назад. Да, пятнадцать лет назад, когда я писал тот роман, я не особо уделял внимание, тому, какие факты стоит включать в этот роман, а какие не стоит, я просто валил всё подряд и в кучу, не особо обрабатывая эти факты. И главное то, что я не расставлял акценты на основных фактах. Я все факты подряд норовил описать с одинаковой степенью подробности. То есть, у меня там не было ни переднего, ни заднего плана. А потом я ещё удивлялся, почему это читатели сосредоточились на каких-то незначительных мелочах. Да, многого я хотел тогда от читателей, чтобы они сами акценты расставили, то есть сделали мою работу. Не факт, конечно, что я на этот раз всё сделаю прилично, что не стыдно будет показать это приличным людям. Впрочем, роман всё равно будет объёмный, а приличные люди, как правило, заняты, потому читать они всё это не станут. Конечно, пока первые пять глав существуют только в виде сырой заготовки, и неизвестно, завершу ли я эту работу, обработаю ли я этот роман, после того, как допечатаю его. Возможно я его перепишу его ещё несколько раз, а возможно, что не доживу до конца этой недели и переписывать и дописывать будет некому.

Каждый день я читаю в интернете о том, что краткость является сестрой таланта. Как же мне это режет слух! Это часто пишут люди с дислексией и синдромом дефицита внимания, которые не могут связать при чтении больше десяти слов подряд в смысловую цепочку. Антон Чехов говорил о краткости, но не о простоте и примитивности, не о глупости, не о том, что умственная отсталость - это талант. Чтобы эту цитату объяснить, можно целые тома напечатать. В литературе, как и в рисунке, нужно сначала научиться рисовать со всеми подробностями, потом научиться обобщать, расставлять акценты, и только после многих лет практики, можно нарисовать портрет человека всего из нескольких линий так, чтобы его могли по этому портрету узнать незнакомые люди. Начать писать сразу кратко и ёмко невозможно, надо сначала научиться писать длинно, подробно, потом постепенно начать отсекать лишнее. Но, когда доходишь до уровня упрощения Малевича в литературе, то уже не следует ждать понимания от широкого круга публики, даже от всех искусствоведов, разве что от части и после своей смерти, если до потомков всё это дойдёт. Если человек со слабоумием не может прочитать и понять объёмный текст, изобилующий излишними пояснениями каждого утверждения или предположения, то краткую цитату какого-то философа высокого уровня он точно не поймёт. Чтобы понять краткую цитату, нужно предварительно загрузить в себя множество информации, потому что за каждым словом в краткой цитате философа стоит миллион слов. Так что не стоит начинающим даже пытаться быть краткими...

Когда-то давно, в детстве, мне казалось, что можно как-то случайно создать шедевр. И я думал так не без оснований, ведь мне в советской школе учителя постоянно объясняли, что такая сложная штука, как органическая материя, да и материя вообще, появились случайно. Я раньше времени начал интересоваться тем, что такое клетка органической материи именно потому, что мне было интересно, как она могла появиться случайно. И даже, когда я залез в учебник более старших классов, я не смог себе представить, как такой сложный механизм, мог случайно выстроиться из аминокислот. Но всё же слушать сказки про какого-то творца, который сотворил всех непонятно зачем и допускает, что в мире твориться черт знает что, при всем своём всемогуществе мне было неприятно. И я решил, что если органика появилась случайно при ударе молнии, значит и я смогу случайно стать гениальным писателем или режиссером, и вообще, кем захочу. Но жизнь давала мне понять, что даже если случайности и случаются, то лучше им помочь. К примеру, чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы лотерейный билет купить, и чем больше этих билетов купишь, тем вероятнее становится случайность выигрыша. И как мне ни было горько осознавать, что чтобы кем-то стать, ненадолго, надо приложить очень много усилий. А потом я понял, что даже ненадолго кем-то стать невозможно, а можно кем-то быть, и чтобы кем-то быть, нужно постоянно постоянно прилагать усилия. И тут вспомнился тот католический проповедник, который попытался перевести библию на бирманский язык и тут же столкнулся с трудностью, потому что в этом языке невозможно сказать, что бог есть, потому что там нет такого понятия, как есть, там есть только понятие становится. То есть в понимании бирманцев невозможно кем-то стать и потом быть постоянно, а надо постоянно кем-то становиться, то есть совершать какие-то действия, прилагать усилия, чтобы постоянно становиться кем-то заново, а не стать один раз и оставаться вечно. И тут я понял, что все мы с детства зависим от языка на котором говорим, и насколько этот язык нас обуславливает...


Рецензии