Мираж
Мне было пятнадцать. Девчонка в период созревания, но всё еще девчонка. Смешная, нелепая, застрявшая между двух миров: взрослости и детства.
В то лето мы с сестрой гостили в деревни у бабушки.
Для меня выросшей в посёлке городского типа, деревня была чем-то удивительным и загадочным, со своим миром и своим течением времени. Со своими нравами и традициями. Со своей разговорной речью, иногда не совсем понятной, но вызывающей невероятный интерес.
В целом всё вызывало интерес, даже то, что по деревне ходили утки и гуси. В летнем загоне хрюкали и повизгивали поросята. Корову с утра бабушка выпускала из калитки, и она шла, присоединяясь к другим коровам. И, как говорила бабушка, она знает куда. Вечером она так же сама доходила до калитки и громким таким «Му-у-у-у!», призывала её впустить.
Когда ты приезжаешь в деревню на день, на два раз в году, этих мелочей, таких значимых мелочей, ты не замечаешь. В памяти остаётся суета и помпезность встреч и расставаний, шумных застолий. И больше ничего.
А в этот раз меня наполняли раздолье для размышлений, любопытство и восторг от самого деревенского быта.
В то утро бабушка разбудила нас раньше. Пояснила, что ей «трэба» в сельсовет за нормой на трудодни и потом идти их отрабатывать: «бураки палоць». Сестре поручила за домом присматривать: курэй пакармiць ды гусей, а потым можна адпачыць (отдохнуть, то есть). По желанию, если захочет «бульбу абагнаць», сколько сможет.
Мне было поручено сходить присмотреть за коровами. Пастухом, в общем, побыть в этот день. «Баяцца не трэба, каровы смiрныя. Хадзi ды паглядай. Не бойся, не разбягуцца. А там i я падыду». – Наставляла бабушка.
Коров я, конечно, боялась. Но погулять по полю, куда, как сказала бабушка они меня сами приведут, просто надо идти за ними, я была не против.
В этом была какая-то особенная романтика. Но пруток, я, на всякий случай, по дороге для себя заготовила. Чтоб мало чем отличаться от привычных для местных коров атрибутов пастуха.
Коров десять, наверное, собралось из деревни.
Было забавно: открывались калитки одна за другой, из них выходили коровы и просто шли вперед. Как они понимали куда идти?
Мы поднялись на опушку, оставив деревню прилично позади, и коровы принялись есть траву. Далеко не расходились, как и сказала бабушка. А насытившись, улеглись там же на поляне.
Я, учитывая, что впервые пробовала себя в роли пастуха, все-таки чуток побаивалась и за коров и самих коров, а потому обходила их по кругу, помахивая своим прутком. Еще, что-то говорила своим подопечным, но теперь уж не помню, что.
А когда, все коровы улеглись на поляне, успокоилась.
Нашла себе место, так чтобы каждую коровушку видно было хорошо и, дабы им было не скучно, как и мне, и молочко было вкусным, устроила им концерт. По заявкам не скажешь. Весь концерт из расчета на мой репертуар. А петь я любила. Как, впрочем, и сейчас люблю.
Напелась в удовольствие. Всё еще надеюсь, что и коровы остались тогда довольны.
Когда исчерпала свой репертуар, огляделась вокруг и переключилась на любование окрестностями.
По правую руку от меня раскинулась бабушкина деревня. Несколько домиков, словно разбросанных случайным образом на довольно большом участке земли, посеревших от времени и с такими же серыми крышами. Каждый домик с банькой и огородом, обнесенным деревянным забором. А там внутри зеленели: посаженная картошка, грядки со свеклой и морковью, яблони и кусты малины.
По левую, чуть выше по пригорку, раскинулся лес сплошной зелёной стеной, показавшийся мне немного мрачным, не смотря на солнечную погоду.
Оглянулась назад. До самого горизонта поле с разбросанными по нему васильками и другими совсем не знакомыми мне цветами. И небо над полем невероятно синие. И солнце висит огромным желтым шаром в самом центре этой синевы.
Потом взглянула перед собой. Там собирались облака. Красивые, белые, практически светящиеся в лучах солнца. Пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат.
Кто ж знал, что моя пастушья задача будет столь невероятна, столь живописна?
И вдруг, при этой мысли, там, среди облаков, я увидела нечто. Я даже оторопела от неожиданности и не поверила своим глазам. Я и моргнуть боялась. Смотрела во все глаза и не могла никак это объяснить.
Там, среди облаков, я увидела город. Красивый белокаменный город. Почти такой же, как видела на иллюстрациях в книгах с фантастическими рассказами.
А потом всё пропало, исчезло, растворилось. И я уже не видела ничего, кроме всё тех же облаков, лёгких, полупрозрачных в свете солнца. И стало грустно. И в тоже время непонятно сладостно на душе, словно я столкнулась с чудом, которое принадлежало только мне.
Сколько не вглядывалась я, желая еще раз соприкоснуться с эти невероятным зрелищем, ничего не выходило.
Потом пришла бабушка и отправила меня домой.
А вечером папа сказал, что это мираж. Всего лишь мираж. Что такое бывает в жаркую солнечную погоду.
Свидетельство о публикации №225103001297