Нечаянное. Глава 1
СВЯТОГОРЬЕ
В первых числах сентября 2013 года, когда ещё мало кто знал о назревающей социальной катастрофе на Украине, отец Георгий взял очередной отпуск в Крым. И мы вдвоём, минимальной мужской компанией, собрались в круиз на моей маленькой машинке "Дэу Тико" через Белоруссию и Украину до Симферополя. Там у батюшки в каком-то монастыре были хорошие знакомые, которые нас уже ждали.
У меня тоже получилось взять отпуск. И я стал готовить свой "Тико-лёт" к дальнему путешествию. Для тех, кто не знает эту модель, представьте – трёхцилиндровый хэтчбек с клиренсом всего 8 см и колёсиками диаметром 12 дюймов. Чистый вес каких-то 640 килограмм. Зато преимущество – узкая колея (пролезет в любую калитку!), вместительный багажник, пять дверей и быстрый набор скорости! В городских условиях на зелёный сигнал светофора этот резвый автомобильчик мгновенно оставляет все солидные машины далеко позади себя! А с мешком картошки (чтоб не сдуло ветром) я на трассе развивал скорость 175 кмч! Можно было и больше – запас мощности ещё не был исчерпан, но конструкция уже начинала взлетать... Мешка картошки явно было мало!..
В общем, поменял я на ней все рабочие жидкости и некоторые детали.
Потом упаковали машинку, как говорится, по полной: и этюдники с красками, бумагой и кистями, и пленерный зонт, и какие-то тёплые вещи, и спальные-купальные принадлежности, и лекарства, и пропитание... Всё, как положено.
Батюшка не спешил и всё время на что-то отвлекался. Какой-нибудь старый рисунок достанет и увлечённо обсуждает со мной его композицию. Потом вспомнит, что мы собираемся и ищет что-то в шкафу... Часть вещей уже была составлена в прихожей для промежуточного распределения. Несколько раз проверит, потрогает, переспросит. Что-то отнесём в машину... Потом принесём обратно...
– Батюшка, мы наверное весь отпуск проведём здесь, во дворе...
– И замечательно, – рассмеётся он, – квартира рядом, ночлег не надо искать!
– Отец Георгий, посмотрите, как машина просела – кошка не пролезет! Может, что-то лишнее взяли?
– Юрочка, так ведь всё нужно... А мышка-то пролезет!
И нам опять весело и хорошо...
Он всё время думал обо мне – как бы меня развеселить. С какой-нибудь вещью, взятой из дома, подойдёт к рядом стоящей чужой машине, в два раза больше моей, медленно и важно потянет за ручку её дверцы, седые брови домиком, усы печально опущены:
– Юрочка, что-то машина не открывается...
– Ах, да... Я же ключи забыл! – подыгрываю ему, хлопая себя по карманам...
Он весело и раскатисто рассмеётся и, повернувшись в другую сторону, спокойно открывает мою машину.
– А Вы правы, батюшка, нашей машинке не хватает объёма...
– Но зато и видно, что – лишнее!
В таком полушутливом тоне мы и собирались. Поездка эта представлялась мне чем-то светлым и освобождающим от суеты. Ведь мы поедем на море, туда, где много солнца! Совсем не как в пасмурном Пскове! И именно в "бархатный" сезон!
Главное, не забыть солнцезащитные очки и пляжные тапочки. И зарядку для фотоаппарата!
Батюшка облачился в подрясник, препоясался кожаным ремнём с 90 псалом, надел, поцеловав, свой наперсный крест с цветными каменьями, и трепетно облачил свою лысую голову, перекрестив походную греческую скуфеечку. Ещё раз проверил – перекрыты ли газ и вода в квартире, не забыты ли очки, кошелёк и паспорт... Отдал ключи от квартиры соседке и мы, наконец, сели в машину.
Поскольку мы выехали не рано утром, как предполагали, а только во второй половине дня, как получилось, то и само путешествие составлялось Божиим промыслом – неспешным, с необходимыми остановками и любованием золотой осени, которую Творец приготовил для нашего художественного созерцания и вдохновения!
Хорошо ехать с батюшкой. Он молится и за нами летит шлейф сопровождающих ангелов! А некоторые из них даже обгоняют, грозят пальчиком... И тогда я снижаю скорость. А если не вижу ангела, то батюшка открывает боковое окно со своей стороны и, высунув руку, сам тормозит ладонью о встречный воздушный поток, озорно поглядывая на меня! Потом весело расхохочется... Так мы в хорошем настроении долетели до Пушкинских Гор, первой остановки в этом путешествии. Посетили Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь на Синичьей горе, приложились к нашим святынькам...
А на Тимофеевой горке на крыльце синего, как небо, храма Казанской Божией Матери батюшку, как художника, привлекла и задержала большая картина-икона. Это уникальное произведение местного живописца-самородка изображало Ангела с длинным свитком, в который выписаны рифмы Стефана Яворского (1658–1722):
«Взирай с прилежанием, тленный человече,
Как век твой проходит, и смерть недалече.
Готовься на всяк час, рыдай со слезами,
На Бога надейся и прощайся с мечтами.
Ангел твой хранитель тебя извествует,
Краткость жизни твоея перстом указует.
Текут Времена и Лета во мгновении ока,
Солнце же скоро шествует на запад с востока.
Содержай мечь мщения во своей деснице,
Увещавает тя выну, и глаголет сице:
„Убойся сего меча, отселе покайся,
Да не посечет тя, зело ужасайся“.
Приидите, вси людие, к вере преосвященной,
Грядите во святый храм кротко и смиренно,
Молитву прилежну к Богу возсылайте,
На Святое Писание умильно взирайте;
Прочти всяк усердно, много прослезися,
От ревности всякия сердцем умилися».
В правой руке ангела – обнажённый меч, поднятый для Суда Божия. На звёздном небе справа и слева – Луна и Солнце, а посередине над мечом Ангела – округлый циферблат со стрелками часов. Как много символов в этой картине!
Батюшка конечно не мог обойти своим вниманием такое уникальное изобразительное послание. Он благоговейно попросил запечатлеть себя на её фоне, подняв указательный палец к тексту ангельского свитка. Этот снимок промыслительно запечатлелся и в моей душе на всю нашу последующую дорогу не только в этом путешествии, но и в шествовании по пути всей жизни.
Радом с Тимофеевой горкой на пологом склоне холма стоит и наш с Татьяной убогой домишко на улице Лесной. Батюшка, как и любой входящий в него, стукнулся лбом о низкий дверной проём старой, как век, избёнки, прославил Бога и перекрестился на Образа в правом переднем углу. Ему понравилось сидеть перед открытым окошком, пока мы с супругой возились на огороде. На подоконнике лежали розовые полосатые яблоки, которых касалась белая волнистая борода отца Георгия, следившего за нами. Он иногда прикрывал глаза, вдыхая наплывающий из-за окна смешанный вечерний аромат сосновой смолы и упавших яблок в саду...
Но заночевали мы не в этой избушке, а в Татьяниной квартире.
Из Пушкинских Гор мы выехали на следующий день, хорошо выспавшись и поздно позавтракав в недорогом кафе. Пожалуй, это даже была "забегаловка". Когда мы ели, к батюшке бесцеремонно подошёл то ли бомж, то ли алкоголик. Склонившись перед ним, просил денег..
– На что тебе деньги? Как звать-то?
– Коля... Николай... Опохмелиться... – не соврал бомж.
– Знаешь, я бы и сам сейчас опохмелился! – засмеялся батюшка, трогая меня за руку и подмигивая, – не могу благословить, ты вон худой какой... Тарелку борща могу тебе купить. Будешь?.. – положил батюшка руку на его предплечье.
– Буду... – не сразу заулыбался пораненым лицом Коля.
– Ну, вот это будет богоугодно... Да и святой Никола Чудотворец обрадуется!.. – сжал и слегка потряс его за предплечье батюшка.
Николай преобразился, отразив своим лицом батюшкину улыбку, а отец Георгий, встав из-за стола, торопливо засеменил к буфетчице заказывать порцию борща с хлебом для бомжа. Она покачала головой, но приняла заказ. А тот от удивления и ожившей в нём стыдливости присел за соседний столик...
Татьяна осталась в Святогорье дожидаться нашего возвращения из дальнего путешествия.
Свидетельство о публикации №225103001351
