Да не сравнимы будете
Получим ответ, что традиционная колонизаторская экономическая политика состояла в том, чтобы завоевывать страны, и оттуда выкачивать богатства и природные ресурсы, устраивать там промышленные компании, заводы, нанимать местное население за самую мизерную зарплату. А новые колонизаторы занимаются иным. Из учитывая, что есть много бедных, но формально независимых стран, они привозят к себе рабочих для работы на не престижных профессиях. Платят им гроши. Такими не престижными профессиями являются к примеру строительная отрасль, работа в городском коммунальном хозяйстве: дворники, мусорщики, сантехники, разнорабочие. Вот в этом и состоит завуалированная эксплуатация.
А те левые экономисты, которые придерживаются и антисионистских взглядов, подчеркнут, что в Израиле это не просто бизнес, а эксплуатация с националистическим душком. Что израильтянам, евреям доставляет особое удовольствие эксплуатировать арабов, своих врагов, что этот метод плод тысячелетней истории еврейской подлости. И если касаться конкретно сектора Газы палестинцев эксплуатируют тем, что немало жителей сектора приезжало в Израиль (благо полчаса-час езды) на стройки в Израиль. А получали за свою тяжелую работу мизер.
Но если задуматься, ничего нового. Это распространенная практика для многих стран. И слово есть такое - гастарбайтеры. Из стран и Ближнего и Дальнего Востока едут на заработки в европейские страны. Когда-то из Турции ехали в Германию так, что там сейчас большая турецкая община. Из Восточной Европы едут на заработки в Западную Европу. В США поток из стран Центральной Америки таков, что США вынуждены всяческими силами ограничивать этот наплыв. Что касается Ближнего Востока и тут похожая картина. Те же палестинцы жили (и живут) в арабских странах: Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Эмиратах, - на положении полу-граждан, оплата труда которым меньше. И до сих пор в этих странах некоторые поселения - это лагеря беженцев. Это не значит, что там палаточные лагеря, а значит, что жители этих селений не смогут найти квалифицированную высокооплачиваемую работу. В то время как палестинцы – граждане Израиля, а их больше 20% имеют все права и в том числе право учиться и получать, соответственно, любую профессию, на которую выучился.
И в Россию приезжают на заработки рабочие из бывший среднеазиатских республик. Но Россия не может быть в ряду эксплуататоров. Наша святая, бескорыстная, благородная, простодушная матушка Русь, которая испокон веков стоит за права угнетенных народов, против всякого рода империалистов, она не может быть в числе новых колонизаторов. Не может быть такого, потому что такого не может быть никогда. Не мы ли наизусть учили в школе: «… чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества.» не мы ли пели песни: «Есть на свете долг и честь, счастье каждого народа, есть единство и свобода, и любовь большая есть!»
В то, что мерзкие и корыстные сионисты, расисты, по сути новые колонизаторы, в это не только охотно верится, это, без сомнения. Но чтобы русские кого эксплуатировали? Да ни в жисть.
Откроем интернет
Обзор от ИИ
«Средняя зарплата в строительстве в Израиле составляет примерно 13 756 шекелей в месяц. Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от квалификации и опыта работника. Новички могут рассчитывать на меньшие суммы, тогда как опытные специалисты зарабатывают больше. Зарплаты АРАБОВ на стройках Израиля зависят от квалификации, но в среднем строительные рабочие могут рассчитывать на зарплату около 12 500 шекелей в месяц. Минимальная зарплата в строительной отрасли составляет около 5600 шекелей в месяц (при условии полной занятости).»
Разброс большой, но я где-то у обозревателей слышал, что средняя зарплата строителей из Газы в Израиле была (сейчас они, естественно, в Израиле не работают) равна примерно 8000 шекелей.
Так и тянет сравнить. А как правильнее сравнивать? Сравнивать по курсу рубля – это будет некорректно. Думаю, что правильнее оценивать в международном эквиваленте, которыми на сегодняшний день остаются доллары.
Возьмем для расчета полный прошедший год 2024. За 2024 год средний курс доллара к шекелю равен 2,7. Итак, средняя зарплата строителя из Газы, работающего в Израиле в долларах равна 8000: 2,7 =2962 доллара в месяц.
Сравним с тем, что получает наемный рабочий в России
Обзор от ИИ
«Средняя зарплата в строительной сфере в России может сильно варьироваться, но по данным на середину 2024 года, она составляла примерно 75,2 тыс. рублей в месяц. Однако эта цифра сильно зависит от специализации, квалификации и региона: зарплаты могут начинаться от 45 000–70 000 рублей для разнорабочих и достигать 90 000–150 000 рублей для прорабов или высококвалифицированных специалистов, таких как сварщики и инженеры-строители. В крупных городах, например, в Москве, средние зарплаты строителей могут быть выше, достигая 103,5 тыс. рублей и более.
Если посмотреть курс рубля к доллару за 2024 год, увидим, что средний курс порядка 85 рублей за доллар. То есть, в среднем по России наемный строитель получал 75 200: 85 = 0,884 тысячи= 884,7 доллара.
Подсчет, возможно, грубый, но он основан на проверенных официальных данных, данных интернета. Остается сравнить.
- Новые сионистские колонизаторы, бессовестные эксплуататоры платят угнетенным палестинцам, приезжим строителям из Газы 2962 доллара в месяц,
- Россия своим приезжим строителям - 884,7 доллара.
P.S. Когда я показал знакомому свой расчет, тот возмутился:
- Что за подленькую методику ты избрал? Почему ты все время сравниваешь с Россией?!
Интересно, а с чем мне еще сравнивать? Сравниваю со страной, которую знаю и в которой долго жил. Не зря сказано: все познается в сравнении. Когда Путин рассказывает о новом российском оружии, он постоянно добавляет: аналогов нет. То есть, сравнивает с другим оружием. И говорит он не в воздух, а, чтобы сравнила слушающая его аудитория. Так уж могу я позволить себе сравнивать хотя бы лично для себя? Сколько я себя помню, у нас в стране всегда сравнивали. Нас с Америкой, с гнилым западом. И не только с западом. Сравнивали наши успехи социалистического строительства с показателями 1913 года.
Из интернета
«По сравнению с 1913 годом» — классический рефрен победоносной советской статистики.»
Свидетельство о публикации №225103001401