Ещё раз о ликвидации СССР
Чудес в природе и в обществе не бывает, но всякая перестройка общества проявляется в таких неожиданно-своеобразных формах, что для обывательского разума многое должно казаться чудом.
Для того чтобы СССР мог развалиться в несколько лет, необходимо было сочетание целого ряда погрешимо-неблагоприятных условий для его существования и развития. Укажем главные из них.
Что СССР покоился на общественной, социалистической собственности (государственной, колхозной и кооперативной), – это общеизвестный факт. Следовательно, чтобы развалить, ликвидировать СССР, необходимо уничтожить эту его основу. Это можно сделать или немирным или мирным путём: вооружённой борьбой или расшатыванием общественной собственности. Но вооружённая борьба есть палка о двух концах: можно и проиграть. Это в точности известно буржуазии. Она уже дважды пыталась ликвидировать СССР вооружённой борьбой: гражданская война (+ интервенция) 1918-1920 гг. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг., и оба раза терпела поражение. Эти два поражения не могли не заставить буржуазию задуматься: где гарантия, что очередная её попытка уничтожить СССР вооружённым путём, не окончится её собственным полным крахом? Не лучше ли пойти путём постепенного расшатывания основы СССР, общественной собственности, чем, так сказать, с наскоку, за один присест, уничтожить его силой оружия? И буржуазия, недолго думая, пошла вторым, «мирным» путём. Но тут перед ней встал другой вопрос: как расшатать общественную собственность СССР? Массовым воровством, быстро сообразила она. А как ей это сделать, если она уничтожена в СССР, как класс? Поручить это своим недобитым остаткам в СССР, так называемым, бывшим людям, – что она и сделала. И бывшие люди взялись за «дело». Начиная с первого и до последнего дня существования СССР, они неустанно, тихой сапой, расшатывали его общественную собственность путём организации массового воровства и хищения.
«Воровство и хищение на фабриках и заводах, воровство и хищение железнодорожных грузов, воровство и хищение в складах и торговых предприятиях, – особенно воровство и хищение в совхозах и колхозах, – такова основная форма “деятельности” этих бывших людей. Они чуют как бы классовым инстинктом, что основой советского хозяйства является общественная собственность, что именно эту основу надо расшатать, чтобы напакостить Советской власти, – и они действительно стараются расшатать общественную собственность путем организации массового воровства и хищения.
Для организации хищений они используют частнособственнические навыки и пережитки колхозников, вчерашних единоличников, а ныне членов колхозов. Вы, как марксисты, должны знать, что сознание людей отстает в своем развитии от фактического их положения. Колхозники по положению уже не единоличники, а коллективисты, но сознание у них пока еще старое, частнособственническое. И вот бывшие люди из рядов эксплуататорских классов используют частнособственнические привычки колхозников, чтобы организовать расхищение общественного имущества и тем поколебать основу Советского строя – общественную собственность» (И. Сталин, «Итоги первой пятилетки», т.13, с. 208-209).
Вторым, решающим, условием, благодаря которому СССР рассыпался как карточный домик всего за шесть лет, – было нарушение монополии внешней торговли.
Внешняя торговля является монополией социалистического государства, которая была установлена в СССР в 1922 году. В СССР все внешнеторговые операции были сосредоточены в руках Советского государства, подчинены задачам социалистического строительствам и проводились на основе государственных экспортно-импортных планов, составляющих неотъемлемую часть народно-хозяйственного плана. Монополия внешней торговли есть необходимое условие существования и развития социалистической экономии.
Монополия внешней торговли в СССР выполняла две основные функции. Во-первых, она обеспечивала экономическую независимость СССР от капиталистического окружения, предохраняла его народное хозяйство, внутренний рынок от проникновения иностранного капитала, от пагубного воздействия экономических кризисов, стихии мирового капиталистического рынка. Во-вторых, она служила дополнительным, внешним, источником ресурсов для развития и улучшения снабжения населения предметами потребления.
Вот это-то необходимое условие защиты СССР от экономической агрессии капиталистических стран и было хитроумно нарушено агентами мировой буржуазии, которых она (мировая буржуазия) годами внедряла и внедрила на самый верх Советского Союза (политбюро ЦК КПСС, Совет министров СССР, президиум Верховного Совета СССР и, наконец, генеральный секретарь ЦК КПСС). В этом смысле вся полнота власти в СССР уже до начала «перестройки» фактически находилась в руках мировой буржуазии.
Под фальшивым флагом мирного сосуществования, экономического соревнования двух систем: социалистической и капиталистической, ослабления международной напряжённости и дела мира, агенты мировой буржуазии втягивали экономику СССР в стихию конкуренции и анархии капиталистического общества и тем самым ставили его народное хозяйство в зависимость от конъектурного колебания цен на мировом рынке (особенно цен на нефть и природный газ). Ещё в 60-х годах 20-го века, с благими намерениями помочь Восточно-Европейским социалистическим странам в их экономическом развитии, СССР, с участием этих стран, построил нефтепровод «Дружба», по которому нефть из СССР качалась в Европу. Дальше – больше, – как говорят, аппетит приходит во время еды. В 70-х годах в дело уже включились капиталистические страны. СССР заключил с ФРГ контракт на поставку газа в Европу в обмен на трубы большого диаметра; контракт так и назывался: наш газ – ваши трубы; и это несмотря на то, что никой необходимости в закупке труб большого диаметра не было. Началось строительство уже с участием мирового капитала, газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Советский природный газ потёк в мир капитала. С другой стороны, внутренний рынок СССР отдавался на откуп промышленным гигантам капиталистических стран. В 1966 г. началось строительство (по лицензии итальянского автогиганта «Фиат») автомобильного завода в г. Ставрополь – на – Волге, переименованного в г. Тольятти в честь лидера тогдашней итальянской компартии, автомобильного завода «АвтоВАЗ». В 1974 г. в г. Новороссийский, на базе местного пивзавода, было налажено производство Пепси- Колы.
Так агенты мировой буржуазия демагогией о мирном сосуществования и мирном соревновании капитализма и социализма (какое может быть мирное сосуществование и соревнование между капитализмом и социализмом, когда между ними идёт борьба по принципу: кто кого?) хитроумно открывали каналы, по которым регуляторы капиталистической экономики: стихийные колебание рыночных цен, нормы прибыли, курсы валют и т.д., проникали в СССР и, тем самым, разрушали планомерный характер его народного хозяйства.
Стихийность и самотёк несовместимы с развитием социализма. Как капитализм немыслим без конкуренции и анархии производства, влекущих за собой расточительство общественного труда, так и социализм немыслим без планомерного развития народного хозяйства, обеспечивающего рациональное и экономное использование общественного труда и его результатов.
Планомерное (пропорциональное) развитие народного хозяйства есть экономический закон развития народного хозяйства.
Без десятков лет «деятельности» агентуры мировой буржуазии на самом верху СССР невозможно было бы такое точное сочетание погрешимо- неблагоприятных условий, которое проявило себя в 6 лет «перестройки». Эта шестилетняя «перестройка» была, метафорически выражаясь, «разыграна» тютелька в тютельку после десятков лет главных и второстепенных репетиций: «актёры» знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперёк, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного эпизода политического и экономического направлений и приёмов действия.
Но этого никогда не могло бы случиться, если бы в общественной жизни СССР не возникла бы чисто экономическая сила, которая убивала стимул советского человека к социалистическому труду.
Этой силой явилось длительное отставание роста общественной производительности труда от постоянно растущих материальных потребностей советских людей.
«Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда» (В. Ленин, «Великий почин», т. 39, с. 21).
Рост производительности труда – основа повышения жизненного уровня советских трудящихся. Иного пути к материальному достатку и изобилию при социализме нет. Но начиная с известного момента, а именно: после кончины Сталина, рост производительность труда в СССР стал тормозиться. (Почему и как это происходило, – это другая тема; но несомненно одно, что без неуклонного роста производительности труда невозможно обеспечить постоянно растущие материальные и культурные потребности населения) В результате торможения производительности труда обеспечение советских трудящихся в достатке как в разнообразном питании, так и в качественных товарах народного потребления – одежде, обуви, мебели и т.д. всё более затруднялось (особенно остро стал вопрос с обеспечением трудящихся мясо-молочными продуктами). Жизненный уровень трудящихся, таким образом, не повышался, как декларировалось в документах ЦК КПСС и Советского правительства, а, наоборот, снижался.
Но руководители КПСС (они же руководители СССР), несмотря на очевидное ухудшение материальных условий жизни советских трудящихся, от пятилетки к пятилетке бойко рапортовали: благосостояние народа растёт из года в год. На самом деле эти, порвавшие с марксизмом, «коммунисты» превращали его в карикатуру и в смешной спорт: выполним и перевыполним, догоним и перегоним. Понятно, что при таких условиях не могло не падать доверие советских людей к социализму, к коммунистической идеологии вообще. В результате случилось то, что и должно было случиться: трудящиеся СССР безучастно смотрели на то, как доморощенная буржуазия варварски уничтожала их государство – Союз Советских Социалистических республик.
Так можно ли (при таком положении дел с социализмом в СССР на момент «перестройки") упрекать, обвинять рабочий класс Советского Союза (как это делают "патриоты") в том, что он не встал на защиту социалистического государства, если от социалистического в этом государстве оставалось только одно название – Союз Советских Социалистических Республик?
Но как случилось, что СССР почти за 75 лет своего существования не смог создать производительность труда более высокую, чем капитализм? И как могло случиться, что агентура мировой буржуазии пролезла на самый верх СССР и захватила политическую власть в нём под рукоплескание всего советского народа, – это уже другая история.
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
28 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225103001406
В марте 2016 года, эту мою позицию, заявил по своему в.в.путин:(Ленин бомбу заложил, потому Союз распался.), но при этом не указал, что бомбу вместе с ельциным сам путин взорвал, вместо того что бы обезвредить бомбу.
Главная причина разрушения СССР, это русский нацизм,
Государство СССР была образована как интернациональной, в своей целевой политике.
Но Ельцин и путин захотели свободу, только русскому нацизму и получили то, что хотели.
Что касается торговли: тут вы правы:
Родину, после раскрытия границ,
распродавали,
распродают,
и ещё долго будут распродавать, по учениям коммунистов.
Вот это основные причины самоуничтожения государственности.
Гаяз Шагниазович 30.10.2025 19:32 Заявить о нарушении