Диалектика и духовный антиматериализм
Мышление антиномиями (через противопоставление), постоянный поиск противоположностей - это порочная система мышления. При помощи такой системы работы с информацией можно относительно неплохо вычислять определённые заранее параметры, но, сама действительность не вписывается в рамки противопоставлений и деления на "хорошо" и "плохо". Состояние ума, подчинённое этой системе реакций - эмоциональных реакций, влияющих на порядок мыслительного процесса - можно назвать реактивным.
ссылка и цитата
Диалектика — это что такое в философии, определение простыми словами: в чем состоят ее основные законы, категории, принципы, формы, проблемы
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Основные законы диалектики
Основные законы диалектики были сформулированы немецким философом и одним из творцов немецкого идеализма — Гегелем, Георгом Вильгельмом Фридрихом (27.08.1770 – 14.11.1831).
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Противоречие : один из творцов немецкого идеализма стал столпом материализма. Как могло такое получиться?
Гегеля интерпретировали неверно, и начинал эту неверную интерпретацию, скорее всего, Фридрих Энгельс
Цитирую:
Закон диалектики — это независимая, устойчивая и необходимая взаимосвязь между субъектами внутри общества. Законы диалектики имеют отличительные свойства от прочих наук, своей многогранностью и всесторонностью, так как они:
распространяются практически на любую область;
устанавливают неявные источники процесса развития — инструменты преобразования от старого к новому.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Сразу возникает вопрос - почему диалектика разпространяется только на общество?
Значит, она не действует на весь Мир?
Цитирую:
Существует 3 основных закона диалектики, к которым относятся:
Единство и борьба противоположностей.
Превращение количества в качество.
Отрицание.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Все три "закона" ложные, что покажу ниже по тексту.
Единство и борьба противоположностей — суть закона состоит в том, что все сущее является совокупностью противоположных основ, которые считаются целостными по своей природе, однако, при этом противоречат друг другу и самое главное, что один не может существовать без второго. Например: лень и труд, бодрость и усталость, белое и черное, день и ночь, горячее и холодное, молодость и старость.
Гегель , когда писал свои работы, изходил из того, что все перечисленные "законы" - это эффекты, возникающие в сознании. Парадоксально, но сам Гегель этого явно не указал.
Энгельс решил перенести идеи диалектики Гегеля на физическую действительность.
Поверхностность мышления, отсутствие глубины - является "необходимым условием" для того, чтобы это заблуждение (о существовании противоположностей в самой действительности ) могло утвердиться в уме человека.
При достаточно глубоком осмыслении становится понятным, что противоположности - это продукт изкаженного сознания, в самой действительности противоположностей не существует.
Цитирую:
Единство и борьба противоположностей — суть закона состоит в том, что все сущее является совокупностью противоположных основ, которые считаются целостными по своей природе, однако, при этом противоречат друг другу и самое главное, что один не может существовать без второго. Например: лень и труд, бодрость и усталость, белое и черное, день и ночь, горячее и холодное, молодость и старость.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Мышление человека, специально "настроенное" на выявление "противоположностей", обязательно должно "выявлять" , а , точнее говоря, изобретать противопоставления, навязывая само себе не только систему ошибочного понимания жизни , как существования (якобы) противоположных явлений, но и жизни, как борьбы.
Сразу хотелось бы указать, что причиной, по которой человеческое сознание оказывается в ловушке реактивности, являются эмоциональные реакции подсознания (скрытые реакции психики). Они не осознаются, или же только частично осознаются человеком, и потому действуют безпрепятственно.
Инстинкты и условные рефлексы вызывают эти эмоциональные реакции, эмоциональные "оценки". Человек инстинктивно "делит" всё существующее на " хорошее" и " плохое" для себя, эмоционально реагирует на то, что кажется "хорошим", либо "плохим", то есть приятным, или же неприятным.
И, именно эти эмоциональные реакции, не осознаваемые абсолютным большинством людей (очевидно, и Гегелем и Энгельсом тоже - не осознаваемые ими, как главный фактор образования "противоположностей"), эти психические реакции формируют внутреннее отношение к жизни, и именно они есть база для формирования философской идеи "противоположностей".
Однако, если мы отрешимся от "наших" эмоций, от инстинктивности, и посмотрим на существование всего существующего без этих навязанных нам оценок, то окажется, что никаких "противоположностей" не существует, а они образуются только в мышлении человека, под воздействием эмоций (инстинктивных реакций, психических реакций). Если бы Гегель изучал бы причины собственных побуждений, он, несомненно, обнаружил бы, что идея противоположности ни в малейшей степени не обусловлена самим бытием, а она есть лишь результат пристрастной оценки, которую человеческое подсознание "выставляет" некоторым явлениям.
Например, нетрудно понять, что старость всегда эмоционально неприемлема, а молодость - это то, что "хорошо".
В действительности всё совсем не так, как нам "показывают" эмоции.
Пример из моего жизненного опыта - после пятидесяти лет, когда я начал развиваться, как мыслитель (философ), каждый очередной год моей жизни оказывается лучше предыдущего. Это, конечно, тоже "эмоциональная оценка", связанная с развитием системы мышления, с осознанностью понимания жизни. Но, это реальная, сознательная оценка качества моей жизни, и главное в этой осознанной оценке - осознание снижения уровня страданий, которые , казалось бы, с возрастом должны увеличиваться. Однако, поскольку сознание развивается быстрее, чем произходит деградация физического тела, то сознание опережает эмоциональные реакции неудовольствия, предвидит "негативные" события, то есть те события, которые могут вызывать негативную эмоциональную реакцию, и формирует иную линию поведения, в которой, во-первых, отсутствует это разделение самой действительности на "хорошее" и "плохое", и присутствует ясное понимание того, что нет "хорошего" и "плохого", поскольку это лишь эмоции, и, соответственно, вся система понимания жизни людьми в корне ошибочна, так как основывается не на разуме, а на инстинктах. И, если такие выдающиеся мыслители, как Гегель и Энгельс этого не понимали, и потому не могли перестроить своё сознание, то для "простых" людей эта задача является практически невыполнимой (если не изучать свой "внутренний мир" и внутренние закономерности системы мышления) - задача сменить инстинктивности мышления на осознанное понимание причин собственных побуждений, чтобы управлять своей жизнью и понимать действительность как минимум более качественно, чем это возможно для человека, чья система понятий о жизни (система мышления) выстроена на базе инстинктов и условных рефлексов, психических подсознательных реакций.
Естественный вывод о несуществовании противоположностей вытекает из понимания, которое только начинает формироваться после остановки реактивности сознания.
И, только тогда человек оказывается в состоянии понять, например, что старость не противоположна молодости - а, что именно неверное понимание жизни создаёт это противопоставление.
Преимущества мудрости в тысячи раз больше преимуществ неразумной юности. Истинная гармония возникает там, где нет ненужных противопоставлений и борьбы, как таковой. Борьба молодости со старостью, или же старости с молодостью - что может быть глупее?
Но, конечно, глупости человеческой нет предела. И, пока в основе мышления лежит инстинкт , то есть неразумное реагирование, разсчитывать на разумность человечества не приходится.
Поэтому, очищение сознания от понятий, основанных на инстинктах - это единственно верная стратегия развития ума.
Парадоксально, но освобождаясь от превалирования инстинктов, человек обнаруживает, что его сознание необходимым образом связано с всей Вселенной, и что он имеет актуальную (действующую) возможность получать информацию обо всём, что необходимо для жизни в данный миг времени, нужно только успокоиться, перестать реагировать эмоционально, и на интуитивном уровне будут открываться совсем другие смыслы жизни.
Цитирую:
Переход количественных изменений в качественные — смысл закона в том, что, если происходят изменения в количестве, значит произойдут перемены и в качестве.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
На практике же ничего подобного в самой действительности нет. Качество никогда не является производным от количества. Но, надо понимать, что количество - это, в определенном смысле тоже качество, и что количество также является необходимым параметром для осмысления. Противопоставление количества и качества, вместо комплексного разсмотрения , вместо того, чтобы разсматривать явление в его полноте и действенности, диалектика по Энгельсу требует разделять реальное явление. Вместо того, чтобы разсматривать явление в его динамике, то есть в реальном развитии процессов (в котором не существует фиксированных "объектов", но осмысливаются действующие силы, энергии), диалектика требует ведущего к большим заблуждениям деления понятий в мышлении на противоположности и на материальные объекты.
А, поскольку в самой действительности нет ни противоположностей, ни объектов, существующих отдельно от остального Мира, то сама диалектика приводит к полностью ложным выводам, и "максимальной" ложности эти выводы достигают в отношении самого человека - они задают ложные ориентиры в жизни, требуют действий, опирающихся на парадигму, выстроенную на базе иллюзий.
Эти иллюзии формируются инстинктами и условными рефлексами, реакциями психики, опережающими осмысление.
Поэтому, практически невозможно осознавать саму действительность, если не остановлено действие инстинктов.
Инстинкты требуют выделения из действительности "хорошего" и "плохого", и система понятий формируется в мышлении преимущественно, как система "эмоциональных оценок".
Парадокс здесь в том, что мышление, как таковое, не нуждается в обязательном противопоставлении, в обязательности деления на противоположные качества. Кстати , по Гегелю (а, точнее, по Энгельсу), диалектика есть отражение сознанием физической (материальной) действительности. Но, это явная ошибка!
Мужское не противоположно женскому, и горячее - холодному, это только человеческая психика заставляет таким образом реагировать, что в сознании появляется устойчивое представление о противоположностях. Борьба - также обусловлена именно эмоциональными реакциями, то есть ошибками сознания.
В действительности самой лучшей стратегией для сознаний является единение, является объединение своих сил для достижения целей гармоничного существования.
И, как раз инстинкты этому явно препятствуют.
Опираясь на идеи Энгельса, невозможно выстроить справедливое общество, поскольку изъян в философии Энгельса в принципе неустраним. Ущербность философии Энгельса именно в материализме, в идее приоритета бытия над сознанием.
Этот приоритет, навязываемый, как научное понятие, заставляет ошибочно понимать действительность, искать борьбу там, где необходимо искать гармонию. Нужно искать не противоборство, а сонастройке, не победу одних над другими, а взаимодействие равноправных сознаний для достижения общих целей.
Если же цели эгоистические (то есть, произходящие из инстинктов), то никакой общности и гармонии не будет.
Да, возможно эгоистическое подчинение, иерархия эгоистического социума, но коммунизм, как равноправие, совершенно невозможен в условиях материалистической веры , в условиях неосмысленной автоматической веры в правдивость инстинктов и той "картинки", которую нам автоматически "рисует" подсознание, развешивая "ярлыки" неосмысленных "эмоциональных оценок" буквально на каждое явление жизни и на каждую деталь наших возприятий. Мы практически не видим Мир таким, каков он есть - а, мы возпоинимаем оценки подсознания, то есть инстинкта, и принимаем это за правду - потому, что думаем, что то, что мы "видим своими глазами", и есть сама действительность. В действительности же, такой, какова она сама есть, нет никаких эмоциональных оценок, нет никакой "диалектики", всё связано со всем, и Гармония управляет Миром.
То, что мы видим, как "борьбу" - это борьба сознаний, находящихся в невежественном состоянии.
По сути дела, только биосфера есть эта область действия инстинкта, изкажающего сознания.
Именно это изкажение сознания и создаёт биосферу. Без этого изкажения огромного количества сознаний невозможно было бы "вдохнуть жизнь" в физические тела.
Да, это не сознание существует благодаря материальному телу, а, наоборот, материальное тело функционирует изключительно благодаря присоединенной к нему душе, обладающей сознанием. Однако, большинство душ лишены памяти, и они находятся в иллюзии, что они - физические, материальные тела. В действительности мы - нематериальные, энергоинформационная, духовные существа - души.
Но, чтобы это осознать, необходимо в своём сознании сначала остановить действие автоматических психических реакций - инстинктов, и основанных на инстинктах условных рефлексов.
Диалектика и "двойственность" (противоположности) оказываются преодоленными. Кстати, в Йога-Сутре описано, что преодоление двойственности (в мышлении, в сознании) - произходит, когда йог научает себя освобождаться от физического напряжения в теле (что приводит к прекращению напряжений в сознании, к остановке эмоциональных реакций, к остановке психических реакций).
Можно сказать, что остановка психических реакций высвобождает сознание; становится возможным и познавать действительность более правильно, и управлять своим состоянием (состоянием сознания
состоянием энергетики
состоянием физического тела). Управление процессами произходит на духовном уровне.
Ложное понимание себя, как физического тела, не позволяет управлять своим состоянием, так как задаёт неправильные соотношения между явлениями действительности. В частности, практически невозможно управлять своим состоянием в эмоциональном состоянии сознания, а именно это состояние реактивности сознания является единственно возможным для человека, считающего себя физическим объектом.
Цитирую:
Отрицание — суть закона состоит в том, что новое постоянно отрицает старое и, в результате, становится на его место, однако со временем также превращается в старое и опровергается более новым.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Эта концепция связана ещё и с ошибочным представлением о том, что для осуществления чего-то нового следует разрушить что-то "старое", уже существующее.
Здесь кроется ещё один парадокс - мы можем или созидать не разрушая, или же созидать, разрушая, в зависимости от наших убеждений. Если мы действуем в Гармонии с Миром, будет не разрушение, а Преображение. Если наше состояние дисгармонично, любые наши действия связаны с разрушением.
Ложная идея об "объективности" бытия задаёт сознанию жёсткие ориентиры, и сознание действует в рамках материальности. В статье Нуаду очень хорошо показано, что понятие "объективности", введённое Лениным, четко соответствует понятию материальности.
Существование по правилам "материальности", то есть по инстинктам - гарантирует человеку и человечеству море страданий, отсутствие гармонии в обществе, социальные конфликты и невозможность самореализации для человека, потому, что пытаясь себя реализовывать, как физическое существо, мы не способны этого сделать, так как являемся существами духовными, а не физическими.
И, только понимание себя , как души, как существа энергоинформационного, позволяет действовать действительно разумно и избегать тех колоссальных ошибок, которые совершает абсолютное большинство людей.
Цитирую:
Категориями диалектики являются:
общее и единичное;
сущность и явление;
часть и целое;
система, структура, элемент;
содержание и форма;
причина и следствие;
необходимость и случайность;
возможность и действительность.
https://prostudio.ru/journal/dialectic/#heading-2
Ошибка "диалектического" мышления, несомненно, в том, что оно противопоставляет общее и единичное, содержание и форму и т.п..
Нет никакой "борьбы противоположностей", как нет и самих "противоположностей".
Это насколько извращённым должно быть сознание, чтобы считать часть противоположной целому!
Или - противопоставлять причину и следствие.
А, вот понятие случайности - это результат недомыслия, слабого понимания действительности.
Случайностей в этом Мире не бывает. На всё есть причины, даже, если это нематериальные причины.
В то же время, не существует и полной детерминированности, полной предсказуемости событий - поскольку сознание живого существа есть източник таких событий, которые не основаны на "материальном субстрате", на физической части действительности.
Это, в частности, означает, что мы можем выйти за пределы кармического бытия, если наше сознание перестаёт подчиняться реакциям на материальные раздражители.
Мы выходим за рамки закономерностей, мыслимых на основе идеи "объективности", и обнаруживаем, что сама действительность не имеет качества "объективности", что Мир взаимодействует с душой по внутренним правилам души, а , точнее - по энергиям души. События в жизни души произходят в соответствии с теми энергиями, которые действуют в ней самой.
Мир не объективен - он выстраивает действительность индивидуально, все события уникальны, повторений не бывает; всё зависит от нашего внутреннего состояния.
Управляя внутренней энергетикой и своими мыслями, мы меняем Мир вокруг нас.
Сансара, как иллюзорный "мир сей", мир обмана, сконструирована для отъёма энергий душ, для изпользования их силы. Сансара - иллюзия, она существует только в помрачённом сознании.
И, помрачение - это действие рефлексов психики, психических реакций.
Отказавшись от них, мы обретаем сознательность, учимся жить по-новому, заново.
Крайне важно то, что остановка психического открывает интуитивный канал информации, связывающий душу с сутью Вселенной (условно говоря, с Духом Святым).
Инстинкты и условные рефлексы не действуют, и тонкие возприятия души, до того вытесняемые из области осознаваемого силой эмоций, становятся доступными для осознания.
Свидетельство о публикации №225103001413