Вася василёк
В кабинет директора тихонько постучали. « Можно?» - в приоткрытую дверь просунулась голова молоденького солдатика. Надежда Фёдоровна, директор библиотеки, оторвала взгляд от бумаг. « Проходите, пожалуйста». Надежда Фёдоровна слыла очень строгим директором, но справедливым. Сняв очки и машинально поправив красиво уложенные волосы, она внимательно посмотрела на вошедшего. Солдатик смутился от строгого взгляда директрисы, снял форменную фуражку и стал нервно теребить её в руках. « Я Вас слушаю», - Надежда Фёдоровна была очень занята, и ей некогда было разводить долгие разговоры. « Понимаете, - от волнения парень начал немного заикаться, - я сейчас служу. Ну, то есть во время службы я заболел, и меня отправили на месяц домой подлечиться». – « А я чем могу Вам помочь?» - директриса начинала нервничать. У неё отчёт «горит», а тут какой-то солдатик отвлекает пустыми разговорами. « Я бы хотел на этот месяц устроиться к вам в библиотеку художником. Не люблю терять время даром. Вам же нужен художник – оформитель?» Надежда Фёдоровна ненадолго задумалась: художник нужен был позарез. Её девчонки не умели рисовать, и названия выставок и подразделов выходили корявыми и невзрачными. « Пожалуй, я Вас возьму, - проговорила директриса. – Скажу девочкам, чтобы обеспечили Вас работой. Пусть подготовят материалы для оформления на перспективу».
Так в библиотеке появился свой художник. Рисовал Василий великолепно! Одно удовольствие было наблюдать за его работой. Все названия выставок были немедленно переделаны, и стенды заиграли новыми образами и красками. Иногда в перерыве Васенька, а именно так стали называть в библиотеке нового сотрудника, задумывался. Тогда лицо его становилось грустным, и девочкам хотелось пожалеть и утешить солдатика. « Васенька, расскажи о себе, - настойчивее всех просила бойкая библиотекарша Лена. – Откуда ты к нам приехал? Кто твои родители?» И Васенька рассказывал о своей нелёгкой судьбе. « Мои родители - пьющие люди. В семье семеро детей, а мать как будто и не замечала нас. Часто бывало, что они с отцом на службе у «Зелёного Змия» забывали про нас. Пьют горькую, а поесть и нет ничего. Спасибо добрым соседям, подкармливали нас. Я в семье – младший сын, меня больше всех жалели. Старшие братья и сёстры разъехались, плохо мне без них стало. Мать всю злость за неудавшуюся жизнь на мне срывала. Я смотрел на родителей и думал: « Поскорее бы мне вырасти и уехать от них. Я вот никогда пить не буду! И детей своих буду воспитывать в любви и ласке. А родился я в станице Вёшенская. Слышали про такую?» - «Как же не слышать? – отвечали библиотекари. – Это же родина Шолохова М!» - « Вот оттуда я к вам и приехал. Служить довелось в вашем областном центре. Но вот захворал, приехал сюда к брату».
- Хороший ты, Васенька, парень! – как - то заметила Лена. - Искренний, отзывчивый, с открытой душой. Никому в просьбах не отказываешь. Вот повезёт твоей жене! Знаю, что нехорошо завидовать, но завидую. Василий, а зачем ты каждый день убираешь свои инструменты, кисти, краски в шкаф? Всё равно завтра придёшь на работу, и их надо будет доставать. Оставлял бы просто на столе.
Василий улыбнулся и ответил вопросом на вопрос: « А зачем ты каждое утро заправляешь постель? Всё равно вечером надо будет её расправлять? Или умываешься каждое утро. Зачем? Ходи неумытая». И, видя недоумевающий Ленин взгляд, продолжил: « Надо приучить себя к аккуратности. Вдруг я заболею и не приду завтра на работу? А на моём рабочем месте будет беспорядок. Так нельзя! Надо, чтобы всё было чисто, и царил порядок. Приду – снова всё достану и в чистоте начну работать». Этот Васин урок Лена запомнит на всю жизнь…
Месяц Васиной работы в библиотеке подходил к концу. Так совпало, что к тому же приближался Международный женский день 8 Марта. Лена сидела за кафедрой и тоскливо смотрела в окно. Мысли её в этот момент были далеки и от библиотеки, и от текущей работы. Девушка мечтала уехать из родного села в крупный город, чтобы была возможность посещать театры, музеи, ходить на концерты известных исполнителей, а не прозябать в глуши, в которой, по её мнению, она сейчас жила. Читателей не было, и появилась свободная минутка. Улучив подходящий момент, Василий подошёл к Лене и, смущаясь, достал из сумки небольшой свёрток.
- Лена, я завтра уезжаю. Хотел бы подарить тебе на память скромный сувенир. Можно?
Лена зарделась от смущения. В библиотеке много девушек, но почему Василий из всех выделил именно её, для Лены осталось загадкой. Но у них с момента первого появления художника завязались тёплые дружеские отношения.
- Принимать подарки всегда приятно, - кокетничая, ответила девушка.
Василий, немного волнуясь, развернул свёрток. В нём оказалась копия иконы Казанской Божьей Матери. Василий нарисовал икону на кусочке фанеры, выжег изображение паяльником, раскрасил и покрыл лаком. Получилось просто изумительно! На обратной стороне также паяльником были выжжены слова: « Лена! Поздравляю Вас с международным женским днём 8 марта. Я хочу, чтобы этот небольшой клочок фанеры приносил Вам счастье любви и уносил горечь разочарования. Вася»…
Вскоре Лена уволилась из библиотеки и уехала в другой город. Василий отправился к месту срочной службы. Больше они не встречались. Хочется верить, что Лена сохранила «этот небольшой клочок фанеры» на память о замечательном человеке с голубыми добрыми глазами Васе – васильке.
Свидетельство о публикации №225103001424