Новый социализм. Новая экономическая система
Буржуазия — это класс, эксплуатирующий пролетариат. Буржуазия представляет собой владельцев частных предприятий, которые почти не работают, но получают большую часть прибыли. После уплаты налогов большую часть прибыли они забирают себе, оставшуюся же её часть отдают пролетариату в виде заработной платы. Представители класса буржуазии имеют роскошные дома, дорогие автомобили, яхты. Они могут себе позволить получить многое. Буржуазия ведёт праздный образ жизни, веселится и стремится получить как можно больше денег для того, чтобы получить как можно больше власти над обществом, чтобы потом получить ещё больше денег.
Пролетариат — это класс, эксплуатируемый буржуазией. Пролетариат представляет собой наёмных работников частных предприятий, которые работают преимущественно 8-10 часов в день, продавая свою рабочую силу, для того, чтобы получить от буржуазии заработную плату, чтобы на неё купить базовые продукты, чтобы удовлетворить базовые потребности. Пролетариат тратит большую часть дня на работу, страдает и стремится получить как можно больше денег для того, чтобы хоть как-то сделать свою жизнь лучше.
Социальное расслоение общества при капитализме очень большое. По данным Oxfam со ссылкой на данные Credit Suisse, состояние 1% населения Земли превышает состояние остальных 99%.
При капитализме появляются олигархи. Причиной их появления является монополизация рынка. Крупная буржуазия стремится распространить своё влияние по всей стране. Она стремится владеть как можно большей частью рынка. Следствием этого и является монополизация рынка. Владельцы монополий, представители крупной буржуазии, становятся олигархами и стремятся влиять на политику, чтобы получать как можно больше денег.
Следствием монополизации рынка при капитализме является ущемление мелкой буржуазии, так как именно на монополии и обращает своё внимание общество. Именно поэтому крупные частные предприятия, такие как X5 Group и Магнит, владеющие сетями магазинов «Пятёрочка» и «Магнит» и ущемляют малые частные предприятия. Они ущемляют другие магазины, нацеленные на продажу продуктов местному населению, которые не могут конкурировать с крупными частными предприятиями, которые поддерживает государство по причине оказания крупной буржуазией влияния на его политику. Именно поэтому крупные частные предприятия, такие как Русагро в области сельского хозяйства, ущемляют малые сельскохозяйственные предприятия, которые не могут конкурировать с крупными частными предприятиями, которые поддерживает государство по причине оказания крупной буржуазией влияния на его политику.
Пролетариат можно разделить на бедный класс и средний класс. Если средний класс, стремясь получить базовые продукты, чтобы удовлетворить базовые потребности, получает базовые продукты и удовлетворяет базовые потребности, то бедный класс, стремясь получить базовые продукты, чтобы удовлетворить базовые потребности, не получает базовые продукты и не удовлетворяет базовые потребности, а вынужден выживать в тяжёлых условиях.
Цель капитализма — получение денег. Именно деньги являются главным элементом капитализма. Буржуазия стремится нарастить капитал, тогда как пролетариат стремится получить как можно большую заработную плату.
Жизнь при капитализме зависит от стоимости акций крупных частных предприятий. От этого зависят и цены, и инфляция, и условия жизни пролетариата. Представители крупной буржуазии спекулируют на рынке, так как стремятся нарастить свой капитал, следствием чего являются многие кризисы, приводящие к росту цен, инфляции и ухудшению условий жизни пролетариата. При кризисах увеличивается и число безработных.
Сторонники капитализма утверждают, что при капитализме существует свобода выбора. В действительности же, это не так. При капитализме люди выбирают не те продукты, которые им понравились, которые они сочли лучшими, а те, которые были широко распространены из-за своего привилегированного положения, которое они завоевали из-за влияния крупной буржуазии на государство. Те продукты, которые могли бы понравиться людям, которые они могли бы сочти лучшими, но они производятся малыми частными предприятиями, не распространены широко из-за ущемления крупной буржуазией мелкой буржуазии.
При капитализме отсутствует экономическая демократия, присутствует экономическая диктатура буржуазии над пролетариатом, так как буржуазия диктует условия труда, тогда как пролетариат вынужден на них соглашаться, чтобы получить заработную плату, на которую можно было бы получить базовые продукты, чтобы удовлетворить базовые потребности. Политическая демократия в капиталистических странах существенно ограничена, так как олигархи, представители крупной буржуазии, стремятся влиять на политику государства, чтобы завоевать больше влияния на рынке, чтобы получить больше денег. Именно они финансируют избирательные кампании, чтобы те, чью избирательную кампанию они финансировали, выполняли их условия. В капиталистических странах существует такое явление, как лоббизм. Крупная буржуазия платит деньги представителям власти, чтобы они лоббировали их интересы, тем самым увеличивая её прибыль.
При капитализме существует экономический рост, это неоспоримо. Но осуществляется он за счёт большого неравенства между людьми и социального расслоения.
Жители капиталистических стран с более низким уровнем жизни мигрируют в капиталистические страны с более высоким уровнем жизни. Крупная буржуазия капиталистических стран с более высоким уровнем жизни стремится использовать иммигрантов из капиталистических стран с более низким уровнем жизни, предлагая им работать на тех работах, на которых стремится не работать свой пролетариат.
В целом, капитализм — это экономическая система, при которой буржуазия, владея капиталом, эксплуатирует пролетариат, который продаёт ей рабочую силу.
Какая же есть альтернатива капитализму? Альтернатива капитализму — социализм.
Многие возразят, что социализм приводит к диктатуре, единой государственной собственности на всё, централизованному государственному директивному планированию и бюрократизму. Но это не так. Да, бесспорно, во многих странах строили социализм, но допустили много ошибок.
Я представляю новый социализм — новую модель социализма и новую экономическую систему, лучшую, чем капитализм.
Новый социализм — это социалистическая рыночная экономическая система, при которой существуют четыре формы собственности: государственная, коллективная, семейная и личная (например, на дом, на вещи).
При новом социализме земля находится в государственной (общенародной) собственности, отданная в безвозмездное и бессрочное пользование.
При новом социализме отсутствует частное предпринимательство, то есть эксплуатация человека человеком, существующая при капитализме, отсутствует.
При новом социализме существуют четыре вида предприятий: государственные предприятия, которые принадлежат государству, кооперативы, которые принадлежат кооператорам, которые вносят в них паевые взносы, семейные предприятия, которые принадлежат семье, и самозанятые.
Все предприятия при новом социализме могут конкурировать на рынке, предлагая свою продукцию. Тем самым и обеспечивается при новом социализме свобода выбора.
Кооперативы — один из видов предприятий в новой экономической системе. Кооператоры являются совладельцами кооператива, внёсшими в них паевые взносы. Кооперативы мотивируют каждого кооператора, ведь каждый кооператор заинтересован в успехе общего дела, так как от этого напрямую зависит его доход. Каждый кооператор участвует в принятии решений. Кооперативы управляются общим собранием кооператоров при помощи демократического голосования. Таким образом и обеспечивается экономическая демократия, которая отсутствует при капитализме.
Эффективность кооперативов доказана. Например, в 1985 году в Дагестане на основе убыточного колхоза им. Орджоникидзе его председателем Магомедом Чартаевым был создан кооператив «Союз собственников-совладельцев Шукты». Основными достижениями кооператива стали: увеличение объёма производства в 18 раз, при этом себестоимость продукции сократилась в 10 раз; рост урожайности с гектара в 5 раз; увеличение поголовья скота: овец — в 3 раза, крупного рогатого скота — в 1,5 раза; снижение затрат на транспорт в 20 раз; рост производительности труда на одного работника в 64 раза; сокращение числа управленцев в 7 раз — с 79 человек до 11; увеличение рождаемости в 6 раз; улучшение условий труда: в село провели газопровод, построили культурно-развлекательный центр, за 10 лет построили 300 трёхэтажных коттеджей для сотрудников; увеличение доходов жителей в 3-4 раза. Ещё один пример эффективности кооперативов — испанская кооперативная корпорация Mondragon. В этих кооперативах справедливое распределение прибыли, взаимопомощь, взаимоподдержка и собственная система социального страхования. Прибыль у кооператоров в этих кооперативах гораздо больше, чем у остальных испанских работников. Инновации в этих кооперативах не хуже инноваций при капитализме. Именно в кооперативах инновации появляются быстрее, чем в частных предприятиях, ведь кооператоры, трудясь на производстве, лучше знают, как сделать производство лучше, чем буржуазия при капитализме. Инновации в кооперативах Mondragon генерируются через собственные отделы исследований и разработок кооперативов. Некоторые примеры инноваций, которые разрабатывают кооперативы Mondragon: промышленные роботы (значительная часть современных изделий, выпускаемых корпорацией, разработана кооперативами, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами), новые полимерные материалы и продукты (например, резина, термопластики и TPEs, которые используются для герметизации, антивибрации и проведения жидкостей).
Все общенациональные банки при новом социализме принадлежат только государству (Государственный банк как центральный банк; Сберегательный банк для сберегательных дел, кредитования потребительских нужд; Банк внешней торговли для внешней торговли; Банк сельского хозяйства для финансирования сельского хозяйства; Банк промышленности и строительства для финансирования промышленности и строительства; Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития для кредитно-рассчётного обслуживания и финансирования жилищно-коммунального хозяйства), чтобы не было ростовщичества. Помимо общенациональных банков при новом социализме существуют региональные и муниципальные банки, а также кооперативные банки в форме кредитных потребительских кооперативов, которые кредитуют только своих пайщиков.
При новом социализме транспортная и энергетическая инфраструктура, нефтегазовая промышленность, космонавтика под контролем только государственных предприятий.
При новом социализме почти отсутствует наёмный труд (за исключением дворников, уборщиков, садовников).
При новом социализме общество бесклассовое. Классов, которые существуют при капитализме, при новом социализме не существует.
При новом социализме есть как политическая демократия, так и экономическая. Люди участвуют в управлении государством и предприятиями. Каждый человек друг другу — друг и товарищ, а не временный партнёр по выгоде, не господин и не подчинённый.
Цель нового социализма — не деньги, как при капитализме, (деньги при новом социализме — средство), а производство продукции для общего блага.
Рост при новом социализме достигается не за счёт неравенства и социального расслоения, как при капитализме, а благодаря успешному совместному труду на общее благо.
Новый социализм лучше капитализма, ведь новый социализм — это свобода, справедливость и равенство, а капитализм — это диктатура буржуазии над пролетариатом, несправедливость и неравенство.
Арсений Ведин. 26 октября 2025
Свидетельство о публикации №225103001432
Владимир Шамилов Георгиев2 30.10.2025 17:10 Заявить о нарушении
