Трактат О давлении в потоке и давлении потока
Леонард Эйлер подул в пространство между листами... и увидел то, что он потом назовёт "Великим парадоксом". Суть в том, что бумажные листы не разлетелись в разные стороны, а прогнулись и сблизились. Чем сильнее дул Эйлер, тем больше сближались листы.
Но давление в потоке выдуваемого из лёгких воздуха не может быть меньше атмосферного!.. А листы показывают, что может, ведь только давление неподвижного воздуха на внешние стороны листов, ставшее больше давления в потоке между листами, приталкивает листы друг к другу. Невероятно, но факт! А факты нельзя отвергать, с фактами нужно работать.
Из тесной переписки Бернулли и Эйлера и возникло то, что мы знаем и называем "Тривиальным законом Бернулли". Это "Чем больше скорость потока, тем меньше давление в нём". Причём этот закон потоков первыми озвучили и обматематили те, кто даже не отличали "давление в потоке" от "давление потока", считая это одним и тем же.
А если бы отличали, то, возможно, сформулировали бы такой тривиальный закон: "Давление потока на параллельную ему поверхность или стенки трубы всегда тем меньше давления в самом потоке, чем больше скорость потока; а давление потока на поперечную поверхность всегда тем больше давления в самом потоке, чем больше скорость потока".
Сформулировали... и тут же объяснили бы все опыты к теме "Закон Бернулли". Причём объяснили бы понятно даже детям. И не стрелялись бы наши студенты от той математической галиматьи, что им предлагают учебники.
Почему давление потока на параллельную ему поверхность всегда меньше давления в самом потоке? Мы ответим на этот вопрос, не написав ни одной формулы и, значит, ни разу не соврав.
Трактат "О давлении в потоке и давлении потока"
Аксиома 1. Все жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и всех выше расположенных слоёв равноудаленных частиц.
Лемма 1. Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудаленных вибрирующих частиц в этой точке, которое равно весу всех частиц, расположенных над данной точкой.
Теорема 1. Давление в ламинарном (однородном) потоке представляет собой то же самое, что и в неподвижных жидкостях и в газах, то есть напряжение взаимного отталкивания равноудаленных частиц.
Аксиома 2. Любой поток жидкости или газа всегда движется в сторону меньшего давления и всегда стремится к расширению. При этом чем больше перепад давления, тем больше здесь и скорость потока.
Лемма 2. Давление потока на параллельную потоку поверхность или стенки трубы всегда тем меньше давления в самом потоке, чем больше скорость потока; а давление потока на поперечную поверхность всегда тем больше давления в самом потоке, чем больше скорость потока.
Теорема 2. Давление потока на параллельную ему поверхность всегда меньше давления в самом потоке по причине возникновения хаоса (бепорядка) в пограничном слое ламинарного потока. При этом чем больше скорость потока, тем больше хаос.
Примечания. Очень высокое давление создаёт самоорганизованная плазма, состоящая из равноудаленных частиц и способная разорвать не только стальную оболочку снаряда, но и монолитные скалы. Однако, пожалуй, сопоставимое с ней давление создаёт и простая вода при её кристаллизации, то есть при замерзании. Но очень высокое давление может создать даже клин из сухой древесины при набухании от смачивания водой. В этих примерах нет кинетической энергии хаотических частиц, а есть лишь способность вибрирующих частиц к движению взаимного отталкивания. Несжимаемость жидкостей и несжимаемость газов до состояния жидкостей простым сжатием говорит о хорошей способности их молекул к такому движению.
Единственным веществом с хаотическим движением частиц является неорганизованная плазма. Пример такой плазмы - солнечная корона, а также "плазменный кокон", окружающий гиперзвуковую ракету и в каждой точке траектории ракеты существующий лишь мгновение. В момент подрыва снаряда сначала образуется неорганизованная, а разрывает оболочку снаряда уже самоорганизованная плазма.
Явления "мгновенной самоорганизации высокотемпературной плазмы, находящейся в замкнутом объёме или под обжимающим действием мощных электромагнитных полей" нет в ваших учебниках. И нет по простой причине: появится это явление - значит, исчезнет "самая успешная математическая теория ХХ века", то есть кинетическая теория теплоты и давления, а вместе с ней и вся математическая физика.
Об этом мечтал Ломоносов, ведь физика для него - это наука на атомном уровне понимать причинности интересующих её явлений. А также он был убеждён в том, что всё действительно существующее в реальном мире и правильно понятое можно объяснить простым русским языком даже детям.
Свидетельство о публикации №225103001467
