На кладбище

 С юмором
Приехала я как-то раз  осенью на велосипеде на кладбище. День выдался погожий.  Захотелось  прибрать на могилках перед зимой. Как всегда со мной мой спутник заплечный – рюкзак, а в нём нехитрые инструменты – ножик  садовый, перчатки  и  отвёртка.

 У свёкра со свекровью памятники – достаточно ветки и листья подмести. Нашла на соседней могилке веник – подмела.

 У мамы и папы металлические крестики с гробничками – достаточно немного  потяпать.  Нашла неподалёку тяпку и ею потяпала.

У дяди  крест деревянный и очень много травы вокруг него. Управилась я на первых четырёх могилках и пошла к дяде.

 Иду медленно, памятники разглядываю. И вдруг вижу – крест лежит, почти новый, красивый, покрытый лаком. Возле памятника лежит. Это люди поставили памятник, а крест  отложили в сторону. И так мне понравился этот крест, что я решила забрать его с собой к могилке дяди. Решила  ему поставить  новый  крестик. Везла недалеко,  но сложно – крест постоянно сползал с велосипеда. Добро, что недалеко было везти.

С травой управилась довольно быстро. Расчистила не только холмик дяди, но и соседнюю могилку, за которой никто не ухаживал. И обратила внимание на крест. Он был старый, уже подгнивший и изначально кривой.

Говорю вслух, глядя на  табличку:
- Ну что, Анна  Николаевна, поставим тебе другой крест, не новый, но тоже неплохой.

После этих слов я  немного поднатужилась и вырвала кривой крест из земли. Открутила табличку -  благо отвёртка была с собой.  Отнесла на мусорник, что был неподалёку.  Шла и  смотрела по сторонам, не видит ли кто-нибудь мои манёвры. Но людей рядом не было. Даже если бы помощь понадобилась – звать некого. Ну,  так получилось в тот момент.

Вернулась и принялась за дядин крест. Раскачала его  с трудом,  но вытащила из земли. И сразу вогнала в ямку на могилке Анны Николаевны. Не получилось у меня осадить его глубже – силёнок маловато. Ну да сел  как  сел. Прикрутила табличку,  повесила венок как был. Симпатично получилось. Хихикнула:
- Вот удивятся родичи Анны Николаевны, когда не увидят того кривого креста!..

Гляжу я на новый крест для дяди и вдруг понимаю, что он немного – на сантиметр шире, чем ямка из-под старого. И закрадывается подозрение, что непросто  будет его запихнуть в эту ямку. А людей по-прежнему никого.

 Говорю вслух:
- Хоть бы один мужчина был – его бы попросила мне помочь…Но нету…
Начинаю вдавливать крест в  ямку. Кряхчу, потею.  Он  хоть и медленно, но  идёт. Я решила всем весом ему помочь. Повисла на нём и тяну вниз, слегка покачиваясь. Кряхчу – пыхчу. Ну ещё бы на десять сантиметров углубить…

- Здравствуйте, женщина.

Я аж вздрогнула всем телом и резко крутнула головой на звук. Метрах в трёх от меня стоит мужичок, скорее всего пьяненький.  Меня передёрнуло – ведь не было никого! Откуда он взялся?!

- Сочувствую вам очень, что ваш муж умер,- говорит он и очень сочувствующе глядит, как я крест обнимаю. Такого взгляда я не видела никогда… Это было великое соболезнование!

А мой муж-то живой, и я дико боюсь даже подумать, что могу стать вдовой. Но этот мужичонка  такое  знать не мог.

Я люто зыркнула на него и крикнула:
- Вали отсюда!
- Царство ему небесное,- продолжал сочувственно  мужичонка,- Не тоскуй ты так…Другие мужики есть…
- Проваливай!..- крикнула я.

Он, не оглядываясь, почапал дальше.

А  я вдруг расхохоталась, на миг представляя эту картину – идёт он, видит – баба в  тёмной одежде  обняла крест и качается  на нём – ну явно же вдова, ну явно же тоскует горемычная. Подошёл, пожалел, а она так люто зыркнула, что страшно стало – что с людьми горе-то делает. Оглянулся бы , увидел, что я ржу вовсю, решил бы, что у бабёнки  совсем крыша поехала.

Похихикивая, я прикрутила на крест дядину табличку,  крепко привязала  яркий  оранжевый букет искусственных цветов, чтобы  сильными ветрами не сорвало. И отошла на пару метров -  в целом оценить сделанное.  Дядин крест был выше остальных.

- Эх, не хватило силёнок,- пробормотала я и села на велосипед. Выехала на трассу и оглянулась – дядин крест  теперь даже с трассы видать.


Рецензии