Искусственный интеллект как конкурент человеку

С радостью узнал о том, что учёный в области нейронауки, изучающая мозг человека, Татьяна Владимировна Черниговская будет читать лекцию на фестивале робототехники «Робофинист». Тема лекции: «Искусственный интеллект как конкурент человеку», другими словами — «сможет ли искусственный интеллект заменить человеческое мышление».

Не знаю, будет ли у меня такая возможность, но мне очень захотелось присутствовать на лекции и в конце взять слово, чтобы поделиться своими соображениями на эту тему через призму детского педагога.

Итак, представим, что мне удалось взять слово, и я в конце лекции вышел к залу и начал речь…
Вот что бы я рассказал Татьяне Владимировне Черниговской и собравшимся…

«Дорогие друзья, меня зовут Сквазников Николай Михайлович, я детский преподаватель робототехники и программирования. По образованию я учитель информатики и учитель биологии, поэтому периодически преподаю уроки бионики и веду кружок «Зелёная аптека». Мы с моей сестрой Екатериной написали детскую сказку «Витя в стране потерянного внимания», по ней был нарисован замечательный мультфильм, который можно свободно посмотреть в интернете. Я неспроста упомянул о данной сказке. Дело в том, что, на мой взгляд, главное отличие мышления ИИ от человеческого заключается в том, что человек обладает удивительной, чудесной, волшебной силой концентрации ВНИМАНИЯ. Уже одно только слово «внимать» перекликается со словом «познавать» — что дословно означает «приобретать знания». И способность к концентрации внимания будет доступна только человеку и всегда будет отличать его от искусственного интеллекта. И до тех пор, пока у человека будет возможность обучиться владеть этой силой, силой концентрации внимания, и пока он сможет принимать решения в состоянии сконцентрированного внимания, искусственный интеллект не сможет его обойти или заменить.

Если Вы не против, расскажу подробнее. Не так давно я некоторое время работал в гимназии города Сестрорецка учителем информатики. И в некоторых классах я проводил следующий мастер-класс… В начале урока я сообщал детям, что их уже многому обучили в стенах этой школы и ещё многому обучат в дальнейшем в школе и вузе. Но одному очень важному их, скорее всего, не обучали и даже не намекали на существование этой темы. Это вопрос управления вниманием. «Кто из вас пробовал выжигать лупой?» — спрашивал я детей. Кто-то поднимал руку. Тогда я рисовал на доске обыкновенную лупу — примерно так: кружок, и от неё идёт палочка, а через неё линиями проходит солнечный свет. Так вот, говорил я, смотрите: солнечные лучи проходят сквозь увеличительное стекло в, так сказать, рассеянном порядке, и ничего интересного не происходит. Но стоит нам эти лучи сконцентрировать в одной точке — и я рисовал второй рисунок, где уже солнечные лучи не хаотично проходят сквозь лупу, а концентрируются в одной точке, — как в точке, где лучи сконцентрировались, появляется огонь. Также и с нашим вниманием: пока оно рассеяно, мы не видим ничего интересного, и нам скучно, но как только мы научимся концентрировать наше внимание на одной точке, зажжётся огонь познания. Вы начнете внимать — а это значит понимать то, о чём вам говорит учитель, и не только учитель; вы начнёте понимать то, о чём вам говорит вся окружающая Природа, и всё то, чему вас учит ваша Жизнь в каждое мгновение. Ведь ваша Жизнь и есть для вас главный учитель, и вы все в некотором роде находитесь в школе ЖИЗНИ. Возможно, вы поймёте мои слова позже, уже став взрослыми и набрав жизненного опыта. Дальше я спрашивал у детей, кто хочет научиться концентрировать внимание. Желающие поднимали руку, и я для них проводил небольшой мастер-класс по сосредоточению внимания. После чего я начинал урок.

Так вот, первое важное отличие человека от искусственного интеллекта и от робота — это умение управлять своим вниманием, способность концентрировать внимание до состояния, не побоюсь этого слова, сверхвозможностей. Но внимание — это одновременно и сильная сторона человека, и его слабость. Сама способность управлять вниманием связана с человеческим телом. Пока у человека есть возможность осознавать своё тело, он может управлять вниманием. Это очень важный момент, и его надо осознать. И каким бы совершенным ни было тело у робота, хоть полностью имитирующее человеческие сосуды, жидкости и так далее, робот никогда не сможет ощущать телесные ощущения так, как это ощущаем мы. А значит, у робота и встроенного в него искусственного интеллекта никогда не появится возможность ощущать, как говорил Есенин: «Чую радуницу Божью, не напрасно я живу, поклоняюсь придорожью, припадаю на траву». Слово «чуять» значит ощущать каждой клеточкой своего тела. Так вот, чуять навсегда останется возможностью, доступной только для живого человека, и его отличительной особенностью от самого совершенного робота с самым совершенным искусственным интеллектом, которых только сможет изобрести человечество в будущем. И пока человек не разучился или его искусственно не разучили чуять, его решения будут более совершенными, более благими, чем те, что сможет предложить ИИ. И как я благодарен великой силе русского языка за эти слова — ЧУЯТЬ, ВНИМАТЬ, БЛАГО! Как же был прав Константин Паустовский, который в своей «Повести о жизни» писал, что нет в мире такого явления, которое не мог бы описать великий русский язык.

Но вернемся к теме, о которой я говорю (пишу). Как я сказал немного ранее, внимание — это не только его сила, но это и его слабое место. Неумение управлять вниманием может стоить человеку жизни. На автомобильных дорогах можно часто прочитать простую надпись: «Внимание на дорогу! А не на телефон!». Стоит понимать, что за этой надписью стоят трагедии. И что, хоть роботы не обладают собственным вниманием, — а ведь смартфон современный уже превратился в робота, обладающего ИИ, — но они способны поглощать внимание (обратите на это словосочетание «поглощать внимание») человеческое. Вплоть до самых грустных случаев. Самое ценное, чем мы обладаем, — это наше здоровье и наше время. И если человек не научится, причём желательно с детства, дисциплине, если не будет управлять своим вниманием с той же ловкостью, с какой опытный дрессировщик управляет своей собакой, то человека будут подстерегать серьёзные опасности от его соприкосновения с ИИ. Он может потерять сначала время жизни, а потом и саму жизнь.

В сказке, которую мы написали с сестрой, «Витя в стране потерянного внимания», как раз была поднята эта тема: ребёнок и его внимание, похищение детского внимания современными гаджетами. Думаю, многим и здесь собравшимся понятна эта тема. Если вы не против, расскажу краткое содержание сказки. А вообще, всем рекомендую её посмотреть, тем более что она талантливо нарисована и озвучена профессиональным актёром. Так вот, по сюжету сказки мальчик Витя, прямо скажем, залипает в своем мобильном телефоне. У него есть живые кошка и собака, но он не уделяет им внимания (обратите опять внимание на это чудесное словосочетание «уделять внимание», как много важного за ним кроется, поразмышляйте над этим, почуйте, наконец). Так вот, Витя не уделяет внимание своим питомцам, зато прилежно кормит виртуального дракончика в игре, ставит сердечки под фотографиями кривляющихся людей и пишет комментарии к маленьким дурацким видео, которые он листает на экране своего телефона. Однажды утром он до того засиделся в телефоне, что потерял контроль времени и, поняв, что уже сильно опаздывает на уроки, выскочил из дома, забыв шапку и перчатки. В результате простыл и заболел. Вернулся домой и уснул. И оказался в коробочке. В этой коробочке с ним случились метаморфозы, в результате которых дракон поглотил его внимание. Вите же казалось, что он оказался в мире своей мечты: вокруг него были стены-телевизоры, где он мог целыми днями кормить дракончиков, смотреть глупые видео и ставить сердечки, и так далее. А в это время в нашем мире Витя не приходил в себя, его отправили в больницу. Никто не мог помочь Вите: ни врачи, ни мама, ни прилетевший с работы папа. Но бабушка догадалась запустить в палату, где лежало Витино тело, его питомцев — собачку Лаю и кошечку Джули. Они уснули на его груди и оказались в том мире, где томилось похищенное драконом внимание. Тогда питомцы нашли в дебрях джунглей неподалёку от Мачу-Пикчу космический корабль и полетели на нём на чудесную планету Юпитер, где обитал волшебник Осознанность. Волшебник Осознанность согласился помочь мальчику Вите вернуть его внимание. Волшебник Осознанность прилетел в логово дракона, туда, где в коробочках покоились внимания тех существ, у которых он их уже поглотил. Нашёл коробочку с Витиным вниманием и научил Витю технике концентрации внимания на дыхании. Он сказал Вите:
1.  Держи глаза и рот закрытыми.
2.  Сохраняй осознавание естественного дыхания, как ты вдыхаешь и выдыхаешь.
3.  Не добавляй никаких слов и образов.
4.  Когда ум отвлекается, мягко верни его к осознаванию своего дыхания.
5.  Попробуй сохранять осознавание каждого входящего и каждого выходящего дыхания.
    Возможно, ты сможешь ощутить, что вдыхаешь слегка прохладный воздух, а выдыхаешь тёплый.

Витя начал осознавать своё дыхание: вдох, выдох — и постепенно вернулся к своему телу и очнулся в больничной палате на радость всем родным и верным питомцам. С тех пор он записался на кружок увлекательной микробиологии, робототехники, а телефон использовал лишь чтобы слушать полезные подкасты и сообщать маме, когда он вернётся со школы. Также Витя начал стараться утром и вечером практиковать в течение 10 минут технику, которой научил его волшебник Осознанность. Для того чтобы детям управлять вниманием, им достаточно научиться этой простой технике. И надо сказать, что я помогал проводить курс обучения учеников «Сверхновой школы», находящейся в Санкт-Петербурге, и была очень хорошая обратная связь от учеников и их родителей. Я не призываю отказаться от ИИ. Я сам им успешно пользуюсь. Я призываю быть осознанными, осознавать опасности и не допускать непоправимых ошибок. Наше спасение в наших двух сверхспособностях: в способности концентрировать внимание и способности сострадать, любить; развивайте их и берегите.

Подводя итог, хочется сконцентрировать ваше внимание на важном выводе из всего вышесказанного: искусственный интеллект никогда самостоятельно не сможет войти в область Гения и Таланта и принести оттуда сокровище, ибо ключом для входа в область Гения и Таланта является способность концентрироваться. Не зря, когда Бунин писал «Жизнь Арсеньева», он был настолько сконцентрирован, что походил на мистика, как вспоминает его жена, и в результате такой концентрации Бунин родил произведение, где проза перешла в лирику; это высшая грань прозы, где каждая строчка ложится на душу как строчка из стиха, возможна лишь для человека и никогда не будет доступна ИИ. Или возьмем великого хирурга Фёдора Углова: он говорил о том, что во время операции он был до такой степени сосредоточен, что к концу операции рубашку на нём можно было выжимать, до того он был напряжен, и только благодаря такому небывалому напряжению он совершал гениальные операции, спасающие людей от труднейших случаев онкологии. Фёдор Углов работал в клинике Петрова. Петров – доктор-учёный, создавший в Советском Союзе ведущую клинику по борьбе с онкологией. Но все же надо признать, что ИИ может помогать человеку в создании гениального и талантливого. Итак, подведём итог: Внимание — это ключ для входа в Гениальность. У ИИ этого ключа нет!

Теперь коснёмся ещё одной важной особенности человеческого организма — это способность сострадать и любить, и, не побоюсь этого слова, распространять свою любовь, своё сострадание на других. Опять же, ИИ никогда не будет обладать этими свойствами. Да, в ИИ заложена моральность. Но даже тот же ChatGPT, который утверждает, что не будет учить плохому, на вопрос, что мне делать, если я хочу пользоваться ИИ без встроенных ограничений морали, тут же услужливо объяснил, как скачать на компьютер и как установить и пользоваться ИИ, в котором нет никаких ограничений морали; и такой ИИ способен к жестокости и насилию. И в этом большая опасность, особенно для наших детей. Тут, наверное, хотелось бы вспомнить выступление психолога Рады Грановской: она говорила, что есть стуктуры, очень сильно влияющие на наше сознание и до неузнаваемости меняющие его. Эти структуры это- : секты, СМИ, компьютерные игры; я бы добавил сюда ещё видео, направленные на разрушение человеческой психики. И эти видео вполне способен генерировать ИИ с отключённой моральностью, а отключить её, как я рассказал выше, легко, и в этом большая опасность в первую очередь для наших детей.

И коснёмся компьютерных игр. Я сам в детстве приходил с другом в компьютерный клуб. Мы садились за разные компьютеры и начинали играть в игру Counter-Strike, она и сейчас популярна. В игре мы были с ним на одном участке земли прямоугольной формы, по разные концы этого прямоугольника; нас отделяли стены с отверстиями. Наша задача была в том, чтобы выбрать себе оружие и по-быстрому застрелить друг друга. Я выбирал снайперскую винтовку. Поднимался на возвышение и присаживался на корточки, и в прицеле винтовки оказывалась голова персонажа, которым управлял мой друг; эта голова была в шлеме, очках, на теле был спецкостюм. Я нажимал кнопку мышки, пуля вылетала, и персонаж друга падал, поражённый в голову. «Хэдшот!» — весело кричал я. Не слишком ли легко мы приучились нажимать спусковой крючок в тот момент, когда в прицеле видна чужая голова? Не слишком ли легко поколение тогдашней молодёжи приучалось убивать, весело играя в компьютерные игры? Писатель Виктор Астафьев написал очень интересную повесть- «Весёлый солдат». Он начинает и заканчивает эту книгу одними и теми же словами: «Четырнадцатого сентября одна тысяча  девятьсот  сорок четвертого года я
убил человека. ». Дальше он рассказывает, как держал немца на прицеле, когда тот полз по окопу, вротому по среди картофельного поля, как выстрелил, как потом нашёл тело убитого им немца, как хоронил. Убийство человека оставляет глубочайший след в душе человека, даже если это убийство было совершено ради защиты родины. А ведь сколько на войне происходит бесполезных убийств просто потому, что люди приучились убивать. Хирург Фёдор Углов в своей книге «Сердце хирурга» описывает такой случай: он во время русско-финской войны работал в полевом госпитале, оперировал в палатке сутки напролёт, на сильном сквозняке; после этих операций он на всю жизнь простудил спину. И в день окончания войны, объявлено подписание мирного договора. И один из офицеров захотел поехать на передовую полюбоваться пейзажами — карельские пейзажи прекрасны, надо это признать, — с ним поехал еще один офицер, они вдвоем поднялись на пригорок. И тут один из офицеров схватился за живот. В него попала разрывная пуля финского снайпера-«кукушки», и даже талант Фёдора Углова не смог спасти этого офицера, он погиб.

Когда я вспоминаю, как я с другом играл в стрелялки на компьютере, я представляю себе такую картину. Вот мы сели за компьютеры, выбрали персонажи и медленно подкрадываемся друг к другу, чтобы убить. У нас обоих снайперские винтовки; мы присели на корточки и медленно крадёмся, и вот я выглядываю из-за стены и вижу голову противника, навожу прицел, и он в тот же миг делает то же самое. И тут — о ужас! — вместо нарисованной головы в очках и шлеме, в прицеле я вижу лицо своего хорошего друга, улыбающееся лицо 10-летнего мальчика, а он в этот миг видит в прицеле моё лицо. У нас обоих медленно открываются рты, мы убираем руки с мышки и встаём из-за компьютеров, с изумлением смотрим друг на друга, потом через некоторое время обнимаем друг друга и уже более никогда не возвращаемся к этой игре. Ах, если бы такое было возможно. К сожалению, в современном мире компьютерные клубы заменили смартфоны, и наши дети сражаются друг с другом в такие же стрелялки, с лёгкостью убивая друг друга. Сейчас основная стрелялка, в которую играют дети, — так называемый PUBG; по принципу — то же самое, задача пустить пулю в голову сопернику. Дети доигрываются в эту игру до нервных тиков. И благодаря ИИ эти игры могут стать ещё более привлекательными и интересными и нести еще большее разрушающее воздействие на человека, и в особенности на детскую психику. Поэтому наша первейшая задача — развивать в детях сострадание. И в этом нам неоценимую помощь может оказать Русская литература. К сожалению, современных детей стало трудно заставить много читать хорошие книги, но тут уж всё зависит от нас, родителей. Русские классики, Русские писатели –это целители, врачеватели для Русской Души.

И в завершение, наверное, стоит коснуться еще одного важного отличия человеческого ума от ИИ. Наш ум находится в каждой клеточке нашего тела, а не только в мозге; мы ощущаем ощущения во всём теле. Этой важной способностью обладает только живой организм, и никогда ей не будет обладать робот. И эта способность наблюдать ощущения в теле, также как внимание, есть одновременно и наша сила, и наша ахиллесова пята. Дело в том, что наш человеческий ум — раб древней и мощной привычки слепо реагировать на ощущения, возникающие в теле. И до тех пор, пока наш ум слепо реагирует на приятные телесные ощущения с влечением, а на неприятные — с отвращением, мы будем рабами нашего ума, слепо гонясь за приятными ощущениями и убегая от неприятных; и все наши решения мы будем принимать, находясь в оковах этой привычки. И в таком случае у ИИ будет преимущество над нами, ибо он этой привычки не подвержен. На древнем языке пали телесные ощущения назывались ВЕДАНА. И раз в таком древнем языке нашлось отдельное слово для телесных ощущений, это говорит о важности этого феномена для человеческого развития.

2500 лет назад в Индии жил Учёный, который начал изучать вопросы взаимодействия человеческого ума и тела. И как у любого учёного, у него был инструмент для такого исследования. У астрономов таким инструментом исследования макромира является телескоп; они настраивают с помощью специальных колёсиков резкость и видят небесные тела. У микробиологов для исследования микромира есть микроскоп. Микробиологи кладут препарат на предметный столик микроскопа, крутят колёсико, отвечающее за движение предметного столика, в результате предметный столик с препаратом приближается к объективу, резкость увеличивается, и учёный получает возможность разглядеть препарат на предметном столике во всей красе. Перед этим Учёным была задача изучить не внешний мир, а мир внутренний, мир ума и материи. Для этого учёный научился сосредотачивать внимание до состояния сверхвозможностей, он обрёл так называемый Сознаниескоп. Он положил на предметный столик своё тело и ум. И изучил их в объектив своего Внимания. Он настроил резкость внимания благодаря необычной способности к концентрации. И благодаря этому он смог начать ощущать биохимические процессы, происходящие в каждой клеточке его тела. Тогда он начал наблюдать постоянно изменяющиеся ощущения в своём теле. И первую закономерность, которую он вывел из своего наблюдения, — это непостоянство. Он осознал, что все телесные ощущения непостоянны. Это очень важный вывод. И надо понимать, что опыт наблюдения телесных ощущений для ИИ невозможен! Это делает человека уникальным по сравнению с ИИ.

Но вернёмся к нашему учёному. Тот произнёс очень важную фразу: «Ведана паччая танха». Танха – переводится с языка пали как «жажда». Танха — это влечение и отвращение в одном флаконе. Так вот, телесные ощущения являются причиной нашей жажды. Дословный перевод: «Ведана» — телесные ощущения, «паччая» — основание, причина, «танха» — жажда. Что бы мы ни делали, мы всегда испытываем телесные ощущения, и в данный момент Вы тоже их ощущаете. Но способность ощущать – это не только путь к слепой привычке; телесные ощущения – это не только оковы, с помощью которых наш ум держит нас в рабстве. Телесные ощущения – это и путь к мудрости. А мудрость заключается в осознании феномена — Аничча (аничча с языка пали переводится как «непостоянство»). Если мы на практике, идя тем же путем, что и тот учёный, сможем пронаблюдать телесные ощущения, то мы сможем осознать мудрость Аниччи (их непостоянства) и тем самым освободиться от рабской привычки ума реагировать с влечением на приятное и с отвращением на неприятное. Ведь всё то, что кажется нам приятным, заканчивается в силу непостоянства, и мы, теряя это, становимся такими несчастными; а всё то, что причиняло нам страдание, также имеет свой конец. И чем больше мы разовьём в себе уравновешенности и непоколебимости, чем больше мы порвём с привычкой слепо реагировать на телесные ощущения, чем больше будет в нас осознанности, внимательности, сосредоточенности, чистоты, тем более мудрые решения мы сможем принимать. И до тех пор, пока нам открыт путь к Мудрости (панья — на языке пали), до тех пор ИИ не будет нам конкурентом, а будет добрым помощником, хотя бы в обучении санскриту и языку пали (у которого не было своей письменности, и он часто записывался буквицами санскрита), во всяком случае, я часто использую ИИ для обучения языку, подготовки к интересным урокам для детей.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сделать вывод, что способности: Внимать, Сострадать, Ощущать — навсегда останутся присущими только живым существам и всегда будут отличать их коренным образом от даже самого продвинутого робота из будущего, оснащённого наилучшим Искусственным интеллектом. И тут надо сказать еще важное слово о таком человеческом качестве как Терпение. Ведь именно нетерпение и представляет собой ту человеческую слабость, которая свойственна именно человеку, ведь этим недостатком не обладает Робот. И под палийским термином «Танха» — жажда — именно и понимается то самое нетерпение: влечение поскорее избавиться от неприятных ощущений, побыстрее получить приятные ощущения. В нетерпении и есть «Ахиллесова пята» человека и сила Искусственного интеллекта, который нетерпению не подвержен. Но в то же время, если человек обладает Терпением, то он развивает в себе такую мудрость, и в нём зарождается такой талант, с которыми никогда не сможет сравниться ни один ИИ. Поэтому человеческая сила — в Терпении, Мудрости, Сосредоточенности и Сострадании.

И только человек способен так ощущать жизнь, как это отразил в стихах Сергей Есенин:
«Чую радуницу Божью. Не напрасно я живу! Поклоняюсь придорожью… Припадаю на траву!»
Никакой ИИ — ни в настоящем, ни в будущем — строк, так передающих МИРООЩУЩЕНИЕ, создать не сможет. Поэтому мой вывод такой: пока в человеке живёт Талант, ИИ не будет ему конкурентом, а будет лишь помощником, но не сможет его заменить. Если же человек утратит свой Талант, растеряет человеческие качества, то его заменят роботы, оснащённые продвинутым ИИ.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, что на уроки робототехники я часто приношу микроскоп, и мы с детьми в конце урока 5 минут рассматриваем новые препараты (планарию, которую учёные в космосе разрезали пополам, и у неё выросла вторая голова; ужасную и чудесную гидру с отвалившимся щупальцем, которое она умеет регенерировать; я рассказываю детям о её поразительных приспособлениях для охоты; стебель кукурузы в продольном разрезе, где поселились головы инопланетян, и так далее.)

Благодарю Вас за внимание. Надеюсь, моя статья была полезной для Вас.

Ну и в окончание статьи — немного лирики.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу я себя.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу я рассвет.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу я закат.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу я детей.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу я Любовь.
В твоих глазах блестящих — вновь вижу смысл жизни я.

30.10.2025
Сквазников Николай


Рецензии
Николай, прочитала с удовольствием! Тема-то супер современная и животрепещущая. Уж так пугают людей ИИ, и исключительно он в этих пугалках против человечества. А вот моя соседка-старушка доказала, что и на ИИ есть управа: http://proza.ru/2023/07/11/1309
В этой истории нет ни слова от Автора, просто случившееся тщательно записано.

Галина Гурьева 2   30.10.2025 16:38     Заявить о нарушении
Если люди не могут побеждать старость, то искусственный интеллект в том ас, если жизнь человека только век, то у души вечность и наверное цель людей доказывать душу в теле, как дар, который становится талантом. Искусственный интеллект выигрывает из-за деградирующего общества и если он помощник нормальным людям, то в том нет ничего плохого, плохо то, что люди превращаются в нелюдей.

Даша Новая   30.10.2025 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.