Надирадзе Александр Давидович. Ракетостроитель
Комплекс "Тополь" состоит на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) почти на протяжении 25 лет. При его создании применялись новейшие тогда разработки отечественной науки и техники, оригинальные конструктивные решения. Возглавлял эту работу директор и Главный конструктор Института теплотехники академик Александр Надирадзе - один из самых засекреченных учёных нашеё страны.
Он родился 20 августа 1914 года в городе Гори Тифлисской губернии в русско-грузинской семье разночинцев. В силу секретности и закрытости этого человека из-за работ по ракетной технике до сих пор не ясно, по какому именно стилю указана дата рождения - по новому или старому. Тем не менее,какие-то данные об Александре Надирадзе всё же есть в архивах. Его отец, Давид, окончил Суриковское училище в Москве, работал учителем рисования, мать, Наталья, за участие в революционной работе выслана из Орла а Баку, где родители Александра и познакомились.
Конструкторскую деятельность Надирадзе начал лаборантом в авиамодельной лаборатории Грузинского Совета Осоавиахима, где оформил своё первое изобретение в области летательных аппаратов. После завершения учёбы в Закавказском индустриальном института в Тбилиси он поступил на самолётный факультет МАИ им. Серго Орджоникидзе - он окончил с отличием в 1949 году. Затем трудился инженером-конструктором в ЦАГИ, где довёл до стадии испытаний очередное своё изобретение - вездеходное шасси на воздушной подушке для взлёта и посадки самолётов. Для подтверждения заявленных характеристик шасси построен экспериментальный самолёт УТ-2Н.
Другое его название СЕН (самолёт Николая Ефимова и Александра Надирадзе). Главное в нём взлётно-посадочное устройство, исключающее шасси с колёсами или лыжами и обеспечивающее безаэродромный взлёт по наклонной глиссаде с любого грунта почти без разбега. Вместо шасси под самолётом установили на стойках большой резиновый баллон, по форме подобный надувной лодке, поставленной вверх дном на уровне колёс шасси.
В заключительном отчёте по испытаниям УТ-2Н отмечался бесспорный интерес военных к проекту и рекомендовалось немедленно приступить к его проектированию нового экспериментального самолёта, рассчитанного на боевое применение. Так под руководством Надирадзе началась разработка складывающегося устройства на воздушной подушке для бомбардировщика Пе-2 - своеобразного небесного вездехода - для обеспечения взлёта и посадки на пересечённой местности. Но пришла Вторая мировая война.
Известно,что в конце 1941 года он приступил к исследованиям по ракетной технике. Незадолго до окончания войны организовал опытно-конструкторское бюро (ОКБ) при факультете ракетного вооружения Московского механического института, стал его главным конструктором и начальником. Значительным успехом на этом поприще стало создание в 1951 году первой советской метеорологической ракеты МР-1. Она выгодно отличалась от известных аналогов тем, что на парашюте спасался корпус двигательной установки, который мог использоваться вновь. В середине 50-х годов Александр Надирадзе являлся главным конструктором управляемых бомб (УБ-2000Ф"Чайка" и УБ-5000ф"Кондор"). Их разработка завершилась успешно проведёнными испытаниями и принятием первой советской УБ-2Ф на вооружение в 1955 году.
Пожалуй, самая важная страница биографии Надирадзе связана с Московским институтом теплотехники (МИТ). История института началась с Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года - основного документа, определившим послевоенного развития ракетостроения. Именно тогда был организован НИИ пороховых реактивных снарядов - НИИ-1 Министерства сельско-хозяйственного машиностроения. По рекомендации Сергея Королёва, в 1958 году в НИИ-1 переведён Александр Надирадзе, назначив начальником специального конструкторского бюро (СКБ). Его коллектив выиграл конкурс на лучший проект мобильной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) и приступил к созданию первой отечественной твёрдотопливной управляемой ракеты с дальностью 500 км. Она получила название "Темп". С 1961 года Надирадзе стал директором и главным конструктором всего НИИ-1, переименованного а МИТ.
Разработка баллистической ракеты "Темп" стала началом нового фактически инновационного направления отечественного ракетостроения, в основу которого положены создаваемые в то время твердотопливные крупногабаритные двигательные установки. По мере их совершенствования стало возможным в течение пяти-семи лет постепенно повысить энергетические возможности создаваемых ракет и увеличить максимальную дальность стрельбы вплоть до межконтинентальной.
С момента прихода в СКБ и особенно после 1961 года Александр Надирадзе сосредоточил усилия возглавляемого им коллектива на создание остро необходимого Советской Армии принципиально нового класса вооружения - мобильных оперативно-тактических ракет и комплексов фронтового назначения. Кроме подвижности эти ракеты имели неоспоримое преимущество перед жидкостными - по своим боевым и эксплуатационным качествам. Это обеспечивало более высокий уровень живучести, меньшее время для приведения в боеготовность, надёжную защиту от случайного воспламенения и взрывоопасности, более длительные сроки безопасного хранения и т.д.
Быстро прошла разработка ракетного комплекса "Темп" на колёсном шасси. Александр Надирадзе, не впав в эйфорию от первых удачных пусков, настоял на создании более перспективного смесевого твёрдого топлива, двигательных установок на более современных методах проектирования и конструирования. Что привело в целом к следующему смелому шагу в деле создания более мощных баллистических ракет.
Логическим продолжением программы "Темп" стал комплекс "Темп-С", находившийся в разработке с сентября 1962 года. Целью было создание такой ракеты, дальность применения которой могла покрывать значительную часть Европы за счёт применения новейшего типа твёрдого топлива. Уже через три года начались испытания, после чего комплекс приняли на вооружение. Одна из его особенностей - колоссальная надёжность: из 427 учебных пусков только три оказались аварийными (о,7% отказов). Безусловно, подобные результаты удовлетворили командование ядерных сил Дальней авиации СССР (предшественник РВСН). Кроме того, мощности боевой части в 5- килотонн достаточно, чтобы буквально стереть в порошок любого потенциального врага.
Характерной чертой Александра Давидовича было то, что в начале разработки он не боялся закладывать предельные характеристики по всем параметрам ракет, двигательных установок и компонентов комплекса, определяющих в целом её технический уровень на долгие годы. О его способностях выжимать запасы из смежников ходили легенды. Такой подход к проектированию сложных технических систем давал свои результаты.
Надирадзе порой решал задачи, выходящие за пределы компетенции ракетчика. Так, при создании четырёхосного шасси МАЗ-543 для комплекса "Темп-С" Надирадзе работал совместно с руководителем коллектива Минского автозавода Борисом Шапошником. При собственной массе 20 тонн шасси имело имело такую же грузоподъёмность. Плюс была возможность буксировки 25-тонного прицепа. Максимальная скорость машины составляла 55 км/ч.
Не останавливаясь на достигнутом, Надирадзе с коллективом приступили к созданию подвижного грунтового комплекса с твёрдотопливной ракетой межконтинентальной дальности с моноблочной головной частью "Темп-2С". Вновь последовали глубокие научные и проектно-конструкторские проработки, позволившие, в частности, изменить состав топлива и облик самой ракеты. В процессе лётных испытаний провели 30 пусков, завершив работу в декабре 1974 года залпом двух ракет в акватории Тихого океана. Ещё через год подвижный грунтовый ракетный комплекс приняли на вооружение Советской Армии. За это создание Александру Надирадзе присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Разработку следующего комплекса, получившего название "Пионер", предстояло осуществить в сжатые сроки, - примерно за два года. Многие технические решения, заложенные в конструкцию ракеты, действительно были пионерскими. Внедрялась новая боевая ступень с разделяющейся головной частью, включающая три боевых блока с обеспечением их разведения по индивидуальным целям. Первый пуск состоялся в сентябре 1974 года и оказался исключительно удачным. На отработку и доводку систем ракеты и подвижного грунтового ракетного комплекса потребовалось немногим более года. После 21 пуска в начале 1976 года цикл испытаний завершился, а через два месяца вышло постановление о принятии комплекса на вооружение ВС СССР.
Ещё в процессе проведения лётных испытаний этого орудия начались проектно-конструкторские проработки по его модернизации с целью улучшения его лётно-технических характеристик. Ракета "Пионер-УТТК" успешно прошла лётные испытания 10 пусками с августа 1979 года по декабрь 1980 и была принята на вооружение в апреле 1981 года В следующем году Александр Надирадзе вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Следует добавить, что был выпущен эскизный проект по ракетным комплексам с малогабаритной МБР "Курьер", также уникального по своим лётно-техническим характеристикам. Эта межконтинентальная баллистическая ракета была разработана как первая и единственная в мире малогабаритная твёрдотопливная ракета мобильного грунтового комплекса на колёсном ходу. Стартовая масса этой межконтинентальной ракеты составляла всего 15 тонн почти в три раза меньше, чем ранее разработанной МИТ ракеты "Т-2С". Конструкция ракеты нового поколения базировалась на новейших разработках в области материалов и топлива, а также новой элементной базе в системе управления. К сожалению, эту работу не удалось завершить: думаю, главная причина в том, что "Курьеры" попали под ограничение наступательных вооружений согласно договору между СССР и США.
Венцом жизни и творческой деятельности явилась разработка проекта нового стратегического подвижного комплекса с трёхступенчатой МБР "Тополь". Она задумывалась как универсальная - с пуском из шахты, с колёс, с железнодорожной платформы.
Совместные испытания ракеты "Тополь" начались в феврале 1983 года запуском на полигоне Плесецк в Архангельской области. В целом они были успешными, а результатом стало то,что в конце 1988 года, после устранения замечаний комиссий, вышло постановление правительства о серийном производстве "Тополя". Первая военная часть, вооружённая этими комплексами, заступила на боевое дежурство в районе города Йошкар-Ола в июне 1985 года. Вновь подчеркну уникальные качества МБР и личный вклад академика в успехе этого общего дела.
Как известно, 8 декабря 1987 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В результате этого соглашения Советскому Союзу предстояло уничтожить практически все разработки Надирадзе, в частности 728 ракет "Пионер". Но инженер-конструктор МИТ об этом не узнал - он скончался в сентябре 1987 года от сердечного приступа.
Уже после его кончины завершились по подвижному ракетного комплекса в ракетой "Тополь". Его приняли на вооружение, это стало своего рода памятником инженеру-конструктору, академику, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР. В годы его руководства МИТ вырос в крупный научно-технический, конструкторско-технологический центр. Трудовой коллектив за заслуги перед страной был дважды награждён орденом Ленина. Под началом и при личном творческом участии Надирадзе МИТ разработал 11 комплексов, 7 из них приняли на вооружение. Они охватывали широкий диапазон стрельбы - малой, средней и межконтинентальной. Несомненно, в том, что боевые возможности ракетных войск перешли на новый качественный уровень, есть существенный вклад Александра Надирадзе.
Источник:tass.ru Хазанов Дмитрий. 20 августа 2024 год.
Свидетельство о публикации №225103001526