Из детских воспоминаний

   Эта зима по особому прекрасна. Такое количество снега, я помню в Забайкалье только во времена своего детства. Мы с братом шли гулять на улице и возвращались домой, когда в окнах зажигались огни. Довольные, с красными щеками мы в вваливались все в снегу в дом. Мы высыпали снег из валенок и веником сметали остатки снега.
   Подготовка к новому году тоже была особенной. У всех членов семьи было приподнятое настроение в ожидание праздников. В выходные мы с мамой делали генеральную уборку, а после папа заносил в дом зеленую красавицу, которую он срубил в лесу на кануне. В доме стоял аромат хвойных веток. Папа ставил елку в крестовину и мы всей семьей начинали наряжать елку. На верхушку елки папа ставил красную звезду, мы с братом вешали шары и фигурки для украшения, тогда все игрушки были стеклянные, мама завершала украшать елку дождиком или серпантинном. Когда елка была наряжена, я ждала, когда зажгутся гирлянды на елке.
Обычно под елку ставили деда мороза и он охранял два подарка подаренных от профсоюза с работы мамы. С мешочке сшитом мамой из ткани были шоколадные конфеты такие как «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Белочка», «Кара-кум» , Красный мак» и др, обязательно яблоко и апельсин, а иногда в подарке мы могли найти целую плитку шоколада, тогда это было самым лучшим подарком.
   Чтобы встретить новогоднюю ночь, ближе к обеду папа и брат заносили в центр зала раздвижной стол. Мама и я стелили скатерть. Помню скатерть у нас была белая клеенка с выбитым шоколадным узором в виде бархата, мне казалось по тем временам это  признак богатства. Отмечали праздник преимущественно дома, мы звали гостей и потому готовка полностью ложилась на плечи мамы. Основа застолья: горячие блюда.Новогодний стол всегда был сытным и изобильным. Главным блюдом были салат оливье,без этого салата не обходилось уж точно ни одно праздничное застолье.По-другому оливье иногда называли «зимний». На Новый год, по традиции, обязательно готовили целый тазик этого салата. Не всегда такое количество салата съедали в новогоднюю ночь, обычно его хватало ещё минимум на пару дней. Также готовили селедку под шубой, пюре с котлетами, курицу или гуся запекали в духовке. Иногда курицу фаршировали, превращая в центральное блюдо стола, и подавали на стол с гарниром. Также был частым гостем на новогоднем столе был холодец, его готовили из свиных и говяжих ножек и подавали с горчицей. На приготовление данного блюда уходило много времени. Обязательно ставили на стол соленья маринованные грибы: маслята и грузди, соленые огурцы и помидоры. В мои задачи входило достать хрусталь из стенки, промыть его и красиво расставить на столе. В этот день всегда была баня. Нужно было успеть собраться еще до прихода гостей. Садились за стол чаще после 21:00 часа, когда соседи уже начинали стрелять фейерверк.


Рецензии