Музыкальный Сизифов труд
Писал не так давно о третьей части семнадцатой сонаты Бетховена, где мне послышались завихрения воздуха, шквалистые вихри над бурлящим морем и более того, в последней четверти – послышались вихри, вращающиеся в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ. Как бы столкновение двух смерчей с противонаправленным спином.
И вот, сегодня утром, при мытье посуды, вдруг «закрутилась» в голове мелодия «Morgengrauen» – «Рассвета» из симфонической сюиты Грига к произведению Ибсена «Пер Гюнт». И музыкально-визуально мне представилось, вновь, из музыки, что Солнце (в трактовке Грига) не поднимается медленно и уверенно в темпе вращения Земли, над горизонтом, а КАРАБКАЕТСЯ вверх по каким-то неведомым уступам, поминутно немного соскальзывая вниз, но в целом, несмотря на эти «оступки», всё же с тенденцией к зениту.
И тут мелькнула следующая мысль, а не похожи ли такие циклические музыкальные движения на труд Сизифа, который вкатывает камень на гору или холм, а тот в последний момент неизменно СКАТЫВАЕТСЯ вниз.
У Грига музыкально рассвет всё же НЕ превращается в закат и тема его становится доминантной в фортиссимо всего оркестра.
Потом -- утреннее чирикание птичек, это уж точно, не камень Сизифа, с грохотом скатывающийся вниз.
Замечательный танцор Махмуд Эсамбаев, в индийском «Танце Золотого Бога» являет нам пример необыкновенной физической стойкости, (тоже изображая рассвет), где он невероятно медленно и УСТОЙЧИВО, без малейшего трепета или дрожания, встаёт из положения сидя на корточках в выпрямление в полный рост!
И здесь – никаких, мельчайших даже, спусков, проскальзываний, а, как у Солнца, неуклонное, твёрдое и последовательное восхождение вверх по идеально гладкой поверхности небесной сферы!
Божество -- Солнце НЕ МОЖЕТ оступиться или поскользнуться в своём вечном движении!
Изумительно, потрясающе!
Потом подумал об «Аве Мария» Баха-Гуно. Там тоже чуть схожая с Григом по цикличности мелодия, и тоже всё выше к небу поднимающаяся мелодическая ступенчатая спираль. А в конце – тоже спиральное снижение на грешную землю.
Наверняка существуют проиведения в которых как раз слышится это вкатываение камня на гору, а потом – грохочущее обрушивание его вниз. Но в данный момент не смог вспомнить какого-либо музыкального аналога этой «притчи во языцех».
30 Х 2025
Свидетельство о публикации №225103001644