Рецензия по книге И. С. Тургенев Дворянское гнездо
Когда-то Александр Сергеевич Пушкин писал в стихотворении «Муза», 1821 года:
В младенчестве моем она меня любила
И семиствольную цевницу мне вручила.
Она внимала мне с улыбкой — и слегка,
По звонким скважинам пустого тростника,
Уже наигрывал я слабыми перстами
И гимны важные, внушенные богами,
И песни мирные фригийских пастухов.
С утра до вечера в немой тени дубов
Прилежно я внимал урокам девы тайной,
И, радуя меня наградою случайной,
Откинув локоны от милого чела,
Сама из рук моих свирель она брала.
Тростник был оживлен божественным дыханьем
И сердце наполнял святым очарованьем.
Мы не всегда понимаем важность сказанных нам слов от родителей, учителей или других людей, чьё мнение в своей правдивости и правильности ведёт нас к благополучию и моральному, и материальному. Мы не всегда может предугадать последствия наших шагов, но где-то звучат подсказки. И сейчас я начала свою рецензию с объяснения важности глубинного смысла. Гениальный поэт А.С. Пушкин смиренно и благодарностью принимал свой дар, музу, очарован - «...божественным дыханьем». Вот как говорил В.В. Набоков о глубинном смысле:
Да, я мечтаю когда-нибудь произвести такую прозу, где бы мысль и музыка сошлись, как во сне складки жизни.
Поэты и писатели точно также как и в жизни могут противиться каким-то правилам и устоям, также возмущены закравшейся без их разрешения мысли. Но это лишь от непонимания важности звучания во Вселенной, не знания, что каждое произведение может являться частичкой какого-то разговора, а как же тогда без этой книги - без этих мыслей в общем диалоге?
В книге «Дворянское гнездо» об этом открыто говорится. Его роман разделяет текст на части - основной текст и внутри этого повествования кроится ещё одна история, вроде бы связана с главной, но и не на столько явно, чтобы сказать совсем смысл книги не понятен. Она словно глубинный смысл закралась в книгу, раскрывая об одном из героев его прошлое, характер, отношение к семье.
Ночь, безмолвная, ласковая ночь, лежала на холмах и на долинах; издали, из ее благовонной глубины, Бог знает откуда – с неба ли, с земли, – тянуло тихим и мягким теплом.
Словно успокаивает Вселенная писателей и читателей - не надо бояться глубинного смысла, это тепло, которое греет душу, подсказывает, сохраняет тайны, которые в процессе жизни человечества могут быть утеряны. Нет пока такого носителя информации, изобретённого человеком, которое сможет собрать все правила эстетки жизни, расшифрованные тайны устройства всей природы, а мы знаем насколько мудро она воплощена и до сих пор не может сравниться с её результативностью. Нет такого носителя информации у человека, кроме самой природы - Вселенной, её подсознания. Научиться разговаривать, взаимодействовать, вот эта стабильность, которая будет охранять человечество, помогать ему эволюционировать, двигаться по ступеням сознания, литература - это наука словесности не про конкуренцию, а про диалог книг между собой:
...повеяло с неба сияющим счастьем весны; опять улыбнулась она земле и людям; опять под ее лаской всё зацвело, полюбило и запело.
В.В. Набоков (книга «Дар») обязательно подтвердил бы эти слова:
Кроме того, было два хора, из которых один каким-то образом представлял собой волну физика де Бройля и логику истории, а другой, хороший хор, с ним спорил... Появились какие-то: Торговка Лилий, Торговка Фиалок и Торговка Разных Цветов.
Про глубинный смысл понятно - это про него самого о глубинном смысле, немного даже улыбнуло: он говорит как он важен. А если серьёзно, то подсознание Вселенной учит на что обратить внимание, словно в школе нас учили буквам, чтобы читать книги, а теперь читаем книги, нас учат понимать затаённые мысли, которые так важны для людей. Для поколения XXI века будет понятней, если объясню таким примером: книга - это флешка, но если я ей не воспользуюсь по прямому назначению, не прочитаю ту информацию, которую в неё загрузили, не узнаю частичку памяти Вселенной.
В отзыве я говорила о сравнении, что часто автор прибегает в книге к такому приёму, но не смысле выбор цвета дороги, а кардинально противоположные цели - прямой путь или обрыв. Это тоже о важности понимания чтения. Не обязательно каждому владеть такой техникой чтения, но резензоры должны быть, чтобы говорить с читателем, объяснять. Так устроено в принципе всё - обсуждать, учить и учиться, брать примеры, говорить другим то, что не знают они, но хотели бы знать.
...у каждого из них сердце росло в груди, и ничего для них не пропадало: для них пел соловей, и звезды горели, и деревья тихо шептали, убаюканные и сном, и негой лета, и теплом.
Выше я уже говорила о важности каждой книги, возможно это чьей-то монолог в общем диалоге. «Дворянское гнездо» найдено, где оно общается и этому диалогу уже более трёхсот столетий. Потрясающе!!! Они правда обсуждают важность глубинного смысла - надо или не надо, в каждом творении искусства своё виденье, где-то звучат отрицания - «Появились какие-то: Торговка Лилий, Торговка Фиалок и Торговка Разных Цветов», но лишь как мгновенное помутнение сознания, но обычно всё приводится к осознанию ценности знаний.
Небольшой пример из этого разговора я привела в виде цитат И.С. Тургенева и В.В. Набокова. А.С. Пушкин - это роскошная покорность перед Вселенной и его творчество до сих пор звучит в информационном пространстве и в жизни людей.
Свидетельство о публикации №225103001684
