По следам экспедиции Дятлова глава 2
Монотонный голос докладчика вывел Юрия из задумчивости:
— За прошедшие шестьдесят лет состоялись двадцать одна официальная и несколько неофициальнажых экспедиций, направленных на исследование места гибели группы Игоря Дятлова. Четыре из них завершились смертью хотя бы одного участника... — голос профессора Андрея Никитина эхом отразился от стен аудитории.
Юрий Юдин сидел в первом ряду, погружённый в мысли. Он хорошо знал статистику и понимал, что подобная миссия сопряжена с огромным риском. Одним из наиболее резонансных случаев была недавняя экспедиция Елены Коровиной, организованная пять лет назад. Группа опытных туристов отправилась исследовать район последней стоянки Дятлова, но вернулась лишь частично: трое членов остались в горах навсегда, остальные рассказали о необъяснимых феноменах и непонятном поведении животных.
Напоминания о подобном опыте лишь укрепили решимость Юрия. Решив пойти по стопам исторических предшественников, он назначил дату старта идентичную дате выхода оригинальной группы — 28 января.
Он собрал команду профессионалов: врача Андрея Белкина, физика Павла Фёдорова, айтишника Владимира Кузьмина, оператора Максима Степанкова, геодезиста Григория Соловьёва, альпиниста Евгения Александрова, биолога Татьяны Новиковой и гидрометеоролога Елены Казаковой. Каждый из них имел квалификацию и опыт, необходимый для подобного предприятия. Все были опытными туристами.
Новая экспедиция стала для Юрия возможностью не только выяснить правду, но и почтить память погибших. Он знал, что его семья всегда мечтала узнать, что случилось с группой Дятлова, и теперь у него была уникальная возможность сделать это.
Вот только было одно большое "но".
Юрий сам провел мониторинг всех известных ему экспедиций, которые прошли с потерями людей и сделал вывод — там были представители власти, которые интересовались только сокровищами чуди.
Накануне вылета из Москвы, он сидел в уютном кресле, держа в руках пожелтевший лист бумаги, извлечённый из семейного архива. На нём дрожащим почерком деда были написаны слова:
«Давным-давно, когда боги ходили по Земле, жили на Урале племена чуди. Они были искусны в ремеслах и торговле, но наибольшую славу принесли им золотые рудники, расположенные в труднодоступных районах. Говорят, что главные сокровища были спрятаны в недрах горы Хай-гора, известной ныне как Холатчахль («Гора мертвецов»). Чуди создали механизм, охраняющий сокровища от воров и грабителей. Входы в шахты были защищены системами сигнализации, действующими на основе звука и вибраций. Приближение человека вызывало выброс газа, превращающегося в светящиеся шары, называемые «дьявольскими огнями». Приближающиеся к горе люди слышали голос, предупреждающий их об опасности.
Согласно легендам, сокровища оставались нетронутыми долгие столетия, пока русские войска не начали осваивать Урал. Солдаты проникли в шахты, но встретили сопротивление неизвестных механизмов и потеряли многих бойцов. Командование русской армии приказало закрыть входы в шахты и забыть о них навсегда.
С тех пор место считается проклятым, а слухи о золотых богатствах распространяются среди охотников и путешественников, периодически провоцируя экспедиции, заканчивающиеся неудачей. Помыслы должны быть чисты, только тогда гора примет туристов.»
Юрий задумался. Дед передал ему не просто сказку, а реальную информацию, подтверждающую существование древних сокровищ. Теперь он понимал, почему перевал Дятлова привлекает внимание не только исследователей и путешественников: здесь скрывается нечто большее, чем просто туристическая трагедия.
Конец 2 главы
P. S.
Свидетельство о публикации №225103001694