Кавардак во времени
Часть вторая
* * *
Электронное табло так и зависло на четырёх нолях. Оставшись в аудитории один, Генрих тупо уставился на песчанные россыпи. Ни одной стоящей мысли в голову не пришло. Но песок с паркета он умудрился собрать весь — до последней крупинки. Приладив дно к колбе, наполнил её этим песком доверху. Приставил крышку, укрепил бронзовыми держаками с хитрыми защёлками. Хронометр принял первоначальный вид, но ни одна песчинка не упала сквозь тонкий просвет сосуда. Генрих потряс часы, присмотрелся: ни какого эффекта, словно кто закупорил отверстие. Вошёл Хронос Темпаралис, подошёл к незадачливому студенту, на минуту задумался и честно признался:
— Так-то, парень, нарушить привычный ход времени не сложно: не сложно отмотать его назад, замедлить, ускорить и даже остановить. Но этому меня никто не учил. Я и сам не сталкивался с такой проблематикой. Мало того, не предполагал такое возможным.
Вошли подталкивая друг дружку оба приятеля Генриха. Не глядя в глаза куратору, не зная как себя нужно в сложившихся обстоятельствах себя вести, — попросту, поставили перед ним прихваченные часы и покрытую словно кракелюрой морскими отложениями и солью бутыль с мадерой: всё чем мог быть богат студент.
— Мне хорошо знаком хозяин этих вещей, — молвил Хронос, не притрагиваясь ни к часам, ни к бутыли. — Именно по тому, что я не склонен думать о вашей троице дурно, смею предположить, что с дорогими ему вещами расстаться он мог в исключительном случае. Это подарок, верно?
— Подарок, — подтвердил Генрих. — Поскольку, теперь они принадлежат мне...
— Они не могут принадлежать смертному, — прервал юношу Хронос. — У них вообще не может иметься хозяин. Ими можно владеть короткое время, но будучи только избранным и только Хранителем Вечности. Как хранитель Вечности, ты должен уметь обращаться с таким артефактом. Ты ничего не забыл из инструкции?
— Не было никакой инструкции, — напряг память Генрих. И подтвердил ещё раз, — Нет, не было. Лодочник захватил ягдташ и куда-то ушёл. Я должен был, уходя, оставить их на месте или забрать с собой. Я решил не расставаться с подарком.
— Да, такое бывает, — согласился куратор. — Ну что ж, а мадеру мы отправим к её подружкам — в музей ОАЗИСА. Наши водоплавающие много лет проводят в океанских глубинах, но и им не всегда выпадает удача сыскать подобные редкости.
Хронос открыл дверцу одного из встроенных шкафов. На полке стояло четыре таких же точно бутылки и лежала потёртая кожанная сумка паромщика.
Поняв, что гроза миновала и всё заканчивается миром, Мудрая Курица огласила огромную пустую аудиторию во всё горло, раскричавшись от восторга по петушиному. Как только стихло её пение, послышался, усиленный серебряной мембраной, шелест сыплющегося песка в склянке. Куратор развёл руками и объявил:
— Поздравляю! Решение задачи Вами успешно найдено.
На электронном табло суетливо забегали циферки, автоматически устанавливая точное время по меридиану Голлопуди.
* * *
— Что Вы всё ищете, Генрих? — глядя на переполох в номере, спросила курица.
— Тут лежал манускрипт Авиценны.
— Да расскажу Я Вам всё, что Авиценна даже записать не успел, не волнуйтесь Вы так.
— Как, "не волнуйтесь"?! Я кое-как уговорил дать мне этот свиток на ночь. Меня с ним давно уже ждут в библиотеке. Это был двести семьдесят пятый трактат Ибн Сины, тогда как Миру известны лишь двести семьдесят четыре из написанных им пятисот.
— Я Вам и остальные двести двадцать пять без запинки расскажу, — с готовностью уверяла курица.
— Если бы Вы знали, Мудрая Курица, как мне был необходим этот труд! Он один стоил всех научных хранилищ Мироздания. В нём была раскрыта вся модель Вселенной: пояснены все связи, логические цепи... Какие выводы! Что по сравнению с этим трудом его «Книга исцелений», — всего лишь скромный абзац! Можете вы понять, что всё это гармоничное уложение Создания, всё, чему человечество дало свои имена? Они, как кирпичики, эти мудрости медицины и химии, астрономии и геологии, механики и логики, были сведены в нём воедино. Это уже не философия даже. Это была Поэтика!
— Забудьте Вы о библиотеке! Так же точно забудьте, как Лунар Солезаров забыл о существовании библиотекаря. (Его и на вид то мало кто вспомнит). Кому нужен этот истлевшая вонючая портянка из козьей кожи на вертеле?! Курица расскажет Вам об Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина! Вы как в том анекдоте про шашечки, — ей Богу! Помните: «Так вам ехать или...» Вот и я у Вас спрашиваю, сударь: Вам Знания или свиточек подавай? — Приобняв Генриха за плечи, как мог, успокаивал паренька Лис. — Давайте-ка лучше до оранжереи после занятий пройдёмся. Воздух то там какой! О дедушке Вильгельме повспоминаем...
Весь день курица просидела на спинке кровати Генриха с чувством вины, а когда все друзья собрались снова вместе, стала выспрашивать у студента, что бы он хотел услышать в подробностях и красках? О ком из учёных? Да какие их работы его больше интересовали бы для прослушки в первую очередь?
— Простите мне, Генрих! Если можете, простите. Меня нельзя подпускать к чтиву. Но это не заразно. Не переживайте Вы так! В этой альма-матер всё давно оцифровано. Лет триста как с полки библиотеки никто не снял ни одного тома. Ну отнесёте Вы ему ксерокопию, коль не терпится. А все знание у меня здесь, — курица потрясла своим гребешком. — Ни одному айтишнику и в голову не придёт, как можно хранить столько ГБ... О-о, науке ещё далеко — смею уверять Вас — до всего этого!
Что Вы хотели знать из того манускрипта, Генрих? Из любого другого? Давайте я расскажу Вам слово в слово то, чего нет ни в одном из книгохранилищ Миров. Даже здесь, в ОАЗИСЕ! Хотите все записи Мировых паутин, включая оперативную память оставшихся разумных галактик, миров, измерений?
Вот жил когда-то арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном Абу Абдаллах Джабир ибн Хайян аль-Азди ас-Суфи в городе Тус. В средневековой Европе его знали под именем Гебер. Джабир ибн Хайян создал комментарии и к «Алгаместу» Птолемея, и к «Началам» Евклида. Его же перу принадлежит «Книга о построении астролябии». Он как-то написал «Книгу ядов и противоядий», о которых — будучи известным врачом — конечно, знал всё. Я спросила его в своё время, когда он впервые прочёл мне её, сомневаясь в успехе: «Зачем тебе это нужно, Джабир? О чём ты думал, когда писал это? Представлял ли ты, к каким последствиям может привести Мир это отравленное вещество?» Представьте себе, Гебер не нашёлся, что ответить, и, словно в искупление вины, написал «Книгу милосердия». В алхимических трактатах он строго следует идеям Аристотеля о четырёх элементах-стихиях: теплоты, холода, влажности и сухости. Многие из этих трудов носили теоретический или мистический характер, в других приводились подробные описания лабораторных экспериментов. Рассказать? Прикажите!
Давайте я поведаю Вам о герметизме, название которого происходит от имени эллинистического божества Гермеса Трисмегиста (Трижды Величайшего) - Хранителя Высшего Знания и открывателя тайн мироздания. В его образе слились представления о древнегреческом боге Гермесе, покровителе Слова и Науки, и египетского Тота - бога писцов и магов, жрецов и посвящённых. Герметизм - учение о спасении через обладание гнозисом (знанием посвящённых) было характерно как для средневековых алхимиков, так и для гуманистов Просвещения.
А хотите, о самом знаменитом алхимике средних веков из Понтуаза, Николя Фламеле? Имя которое слышали даже тот, кто никогда не интересовался историей алхимии. Которому однажды было видение: в чудесном сиянии лучей ему явился ангел, державший книгу. Ангел сказал ему: "Фламель, взгляни на эту книгу, ты в ней ничего не поймёшь - ни ты, ни кто-либо другой, но однажды ты увидишь в ней то, чего никто не смог там увидеть".
Я наизусть Вам расскажу книгу ещё одного монаха — Арнольда из Виллановы. Безжалостного убийцу — рыцаря ордена Тамплиеров. Его считают первым врачом-гуманистом, а я расскажу Вам, кем был в действительности этот автор "Салернского кодекса здоровья". Фармацевт, описавший яды и противоядия, лечебные свойства различных растений и способов их употребления, прохиндей, мошенник, алхимик, мистик и оккультист, профессор и ректор Университета Монпелье. Ученый и медик. Между прочим, изобретатель лакмусовой бумаги для определения щелочи либо кислоты. Спросите о ней любого школяра. Автор трактата о перегонке спирта, он назвал его «водой жизни». Аqua vitae — это Арнольд.
Знавала я ещё одного монаха из Францисканцев, англичанина Роджера Бэкона. Что это был за алхимик! Философ и один из «отцов» эмпирического метода. Начинатель опытной науки Нового времени, он полагал её целью увеличение власти человека над природой. Этот ученый-мистик искренне верил, что в Библии содержится вся полнота знаний. Ему приписывают изобретение пороха. Помню, он высказывал мысль о возможности создания телефона, (это должно быть вам особенно интересно, Генрих! — с Вашими-то мечтами в аэрокартографии). Появлении летающих машин, самодвижущихся повозок и подводных лодок.
О, старик Парацельс! Знавал ли кто в какой из Академий Наук Парацельса так, как знаю его я!? Парацельс ни чуть не смущаясь величал себя «Христом медицины»! Он, якобы, изобрёл гомеопатию. Бродяга, скиталец, Великий мистик, философ, алхимик, талантливейший эскулап! Он излечивал болезни, перед которыми пасовали все светила медицины. Герцен не зря наградил его званием «Первого профессора химии от сотворения мира».
Всю ночь бубнила курица о том, что большая часть историков сомневается, жил ли когда-нибудь на свете Василий Валентин. Могло же быть так, что этот алхимик лишь собирательный образ всех его средневековых собратьев?! Те, кто верит, считают, что именно он установил тождественность Христа и философского камня. По преданию, манускрипты этого монаха-бенедектинца из монастыря Святого Петра в Эрфурте были случайно обнаружены в церкви этого немецкого города: когда молния ударила в пустотелую колонну, из неё выпали несколько рукописных свитков.
И хотя расцвела алхимия в тёмное европейское Средневековье, как наука, всё-таки, она зародилась в Древнем Египте, где тайными знаниями её обладали лишь жрецы и редкие посвящённые. В глубокой тайне от глаз посторонних проводили они свои оккультные опыты. Сам корень слова «алхимия» - khem - означает Чёрная страна, именно так называли Древний Египет. Алхимики Средневековья ставили перед собой узко практические цели. Их интересовало как приготовить лекарство или эликсир. Но попытки получения золота из неблагородных металлов были уже тогда.
Лис никак не мог уснуть под лепетания курицы:
— Да умолкешь ты когда-нибудь?! — Он потянулся к противоположной кровати, схватил сапог Генриха и запустил им нарочно мимо курицы.
— Я для вашей же общей пользы, — обиженно нахохлилась, не оценённая в своих стремлениях, курица. — Во благо! Факультатив на дому.
— Так не ночью же мудрить! — Не унимался Лис.
— Для сознания нет деления на ночь и день. — Парировала бесценная курица. — Спите, кто же Вам не даёт! Я, между прочим, жертвую своё время. Жертвую своим сном. Тогда как Вашему головному мозгу привычно скрипеть в холостую, в подкорковых файлах Генриха эта информация усвоится как нельзя кстати. Вставляй беруши и сопи себе...
* * * Как-то, оставшись наедине, Лис коварно намекнёт Генриху:
— Генрих, ты очень много времени проводишь с курицей... Я лично не хотел бы иметь с ней ничего общего, но это мой крест. А ты гони её от себя подальше. В особенностях там, где дело касается опытов. Ты же бывал на развалинах... #Академия_ТЛ2_2
Продолжение следует...
Ирина Санина:
Генрих, твоя курица - ходячая энциклопедия. А знаешь ли ты, о мудрейший из учеников ОАЗИСа, как ввести твою энциклопедию в перьях на время в сон простым и эффективным способом? Прижимаешь ненадолго курицу к земле, так, чтоб голова ее лежала и проводишь от клюва вверх на поверхности почвы линию. Курица впадает в транс и засыпает. Стоит эту линию стереть - и она очнётся. Ничем не обьяснимый парадокс куриного сознания. Вот еще созналась бы, куда свиток припрятала...
10 окт в 22:17
Валерий Ляпустин·Автор:
Ирина, она давно знает этот старый фокус восточных факиров. Так давно, (и так часто с ней это проделывали), что на неё он уже несколько веков как перестал действовать. Мало того, она совершенно не мешает Генриху. А Лису, как любит повторять умная птица, не надо было жрать кур! О свитке в тексте прямо сказано: курочка по зёрнышку клюёт)))
10 окт в 22:28
Даша Демидченко:
Какая интересная курица, а она больше энциклопедии знает. Лис замечательный друг. Курица съела свиток! Да?
10 окт в 23:02
Валерий Ляпустин·Автор:
Даша, да)) и не один. У бывшего хозяина она съела целую библиотеку. И всё на пользу)))
10 окт в 23:04
Даша Демидченко ответила Валерию:
Валерий, так курицу в библиотеку академии не пускать!
10 окт в 23:06
Валерий Ляпустин·Автор ответил Даше:
Даша, поздно))
10 окт в 23:17
Даша Демидченко ответила Валерию:
Валерий, академия лишилась библиотеки? А куда смотрел библиотекарь ,он же за книги жизнь свою отдал!
10 окт в 23:22
Валерий Ляпустин·Автор:
Академия лишилась корня зла, с библиотекой ничего не случиться. Страж познания пускай спит ещё 130+40 лет! У него хорошая должность)))
10 окт в 23:28
Свидетельство о публикации №225103001707