Постблокадный сюжет
Назар Шохин
– Да так у нас на каждого провинившегося поливальщика партийных секретарей не хватит. Пусть уж каждый отвечает за свой участок. Я «против». Предлагаю вопрос о выговоре отложить и разрешить мне изучить ситуацию детально с выездом в район.
У границы района второго секретаря обкома партии ждал первый секретарь райкома.
По дороге прояснились новые детали случившегося. Поливальщик всю ночь пробыл дома: у жены внезапно случился инфаркт.
Разлившуюся воду уже к двум ночи удалось направить в арыки, так что потери оказались не такими уж и внушительными, как убеждал бюро готовивший проект постановления отдел обкома.
Чем дальше от райцентра, тем более низкими становились дома кишлаков, более редкими – деревья, более узкими – арыки.
Машина проехала через глиняный мост, который, к удивлению обкомовца, выдержал «УАЗ». Еще минут пятнадцать – и появился дувал, а затем и сам дом – причем без ворот и газовых труб.
Во дворе не было привычных ив по обочинам арыка, в центре стояла проржавевшая качалка. Ближе к дому – электродвижок. Везде кизяки. К раскидистому дереву привязан осел.
Три чумазых пацана играли в кости. Неподалеку на перевернутом ведре сидела девочка лет шести с безрукой куклой в руках.
Несколько минут спустя вышел и сам поливальщик – мужчина в засаленной тюбетейке, спешно надетом пиджаке с чужого плеча и явно не своих сапогах, в которые были заправлены запыленные штаны; на груди в ряд – медали, среди которых – «За оборону Ленинграда» и «В память 250-летия Ленинграда».
Несколько вопросов и ответов – и беседа партийцев с виновником затопления поля исчерпала себя.
Столовая, а точнее, чайхана, встретившаяся на обратном пути, не подвела – без мух, без жирной пищи с преобладанием костей и жидкого до прозрачности компота.
– Вот возьмет такая конторская курица абзац из сводки о происшествии, «раскрутит» его, не посмотрев на боевой список и семейное положение провинившегося, и давай своим проектом протокола по партийной трибуне колотить, – только и произнес обкомовец.
Быстро поев, гость попросил счет – каждый рассчитался за себя; на двоих что-то около двух рублей сорока копеек.
Обкомовец собрал в ладошку хлебные крошки со стола, высыпал их в салфетку.
– Давно война кончилась, а привычка подбирать крошки хлеба осталась у меня после Ленинграда на всю жизнь. До самого института я никак не мог наесться досыта, всё время хотелось есть, – поймав взгляд спутника, пояснил второй секретарь обкома.
По дороге в областной центр бежали по арыкам и арычкам сверкающие бликами ручейки воды, питая влагой тополя, фруктовые сады и бесконечные хлопковые поля.
– Ты навести жену поливальщика. Сегодня же. И доложи мне хоть ночью. А я передам первому. Будут проблемы с больной – отправим в Ленинград. Тут у тебя, похоже, работы будет невпроворот. И надолго, – произнес гость, пересаживаясь в свою «Волгу».
Фото: С.М.Прокудин-Горский.
Свидетельство о публикации №225103001739
