От протокола к протоколу

От протокола к протоколу

Назар Шохин

Никогда не молитесь на протокол, даже самый благообразный и безобидный. Отложите бумагу на время. Затем пробежитесь глазами своего антипода. Поищите и приберегите запасной вариант выполнения. А по итогам доложитесь начальству так, словно вы занимались не творчеством и импровизациями, а подчинялись сугубо духу и букве ценных указаний.

…В самом начале недели, у двери факультета общественно-гуманитарных наук грузовик сбросил с полсотни лопат. Этим крайне малочисленным инвентарем – как предписывал прилюдно озвученный протокол планерки у ректора – надо было до следующего понедельника взрыхлить достаточно большой пустырь. То есть превратить в зябь землю от одного торца строящегося нового здания университета до другого. Работу эту я, начинающий молодой декан, поделил сообразно числу студентов между отделениями – образованным в 1930-е годы историко-правоведческим, новеньким экономическим и «перестроечным» географическим.

Такими делами в вузах тех лет обычно занимались кураторы. Я вызвал к себе в кабинет одного из них, попросив его заняться своим участком земли. Доцент-правовед с недовольной миной, насторожившей меня, отправился со студентами на выделенный участок. Однако к концу рабочего дня на пустыре… не обнаружилось ни преподавателя, ни студентов, а под одиноким ясенем беспорядочной грудой лежали лопаты.

О наказаниях с моей стороны не могло быть и речи (зачем? признаться в своем поражении при использовании принудительного труда?), и я, не подав виду, попросил уже куратора-экономиста, высокого старика в тюбетейке, помочь благоустроить второй – его – участок, отыскав при этом номера телефонов родственников – бывших колхозников из далекого родного кишлака, которые могли бы в случае всеобщего бойкота помочь вскопать пустырь.

Каково же было мое удивление, когда в тот же день земля вдоль и поперек была перекопана, причем вся – и на наделе историков, и на участках экономистов и географов. Да-да, за три-четыре часа всё, что планировалось сделать за неделю!

Оказалось, сообразительные студенты-экономисты догадались остановить проезжавший по соседней с пустырем дороге трактор с плугом, поторговались с водителем, опустив цену до… пары-другой бутылок водки, скинулись и досрочно выполнили протокольное поручение. Лопаты же благополучно возвращены… «на место их постоянной дисклокации», то есть на хозсклад университета, а расписка о получении передана вахтеру факультета.

…Свой протокол о разрыхлении земли я так и не нашел – он таинственным образом исчез, а новые документы такого рода составлял уже другой сотрудник, подстраховывавшись на всякий случай многочисленными визами. После нашего «успеха» с вскапыванием почвы воспряли вдруг духом профком и вузовский ботанический сад, «пробивший» в ректорате технику. (А мои родственники-«гаранты» сегодня заняты фермерством, и каждый имеет по китайскому мини-трактору).


Рецензии