Семейный альбом ч. 7

На весенних каникулах в четвёртом классе меня дядя Володя взял с собой в город. Они тогда жили на Чернышевской пристани в маленьком деревянном домике на 2 семьи. Дядя Володя учился в институте водного транспорта и работал на портальном кране на пристани, там, видимо, ему и предоставили такое жилье. Была такая маленькая кухонька и маленькая комнатка. Мне ставили на ночь раскладушку.

Два события запомнились из тех каникул. Один раз дядя Володя утром, видимо, по дороге в институт отвез нас троих – Таню, Женю и меня – в кинотеатр «Пионер», даже где-то в глубинах памяти хранится смутное воспоминание о фильме, вроде бы сказка какая-то. Ну, наверное, и забрал после сеанса, но не помню, как это было.

А второе событие просто грандиозное. В десять лет я впервые увидела сериал. Тогда, правда, это называлось многосерийный телевизионный фильм, но по сути это как раз и был предтеча современных сериалов. 13-серийный фильм «Капитан Тенкеш» про венгерских повстанцев 18 века против Габсбургов мы смотрели у соседей каждый день, я, конечно, не с начала его застала, но последнюю решающую серию успела увидеть до отъезда. Восторгу не было предела. И, наверное, впервые тогда почувствовала, что длинные истории с продолжением, саги, романы – это прям моё!

Позднее были «Четыре танкиста и собака», сперва восьмисерийный, разросшийся потом за несколько лет до 21 серии, тоже интересное захватывающее кино, и актеры хорошие, одна Пола Ракса чего стоила, музыка чудесная, но первое впечатление всё же было сильнее. Скачущий под ритмичную музыку всадник на заставке «Капитана Тенкеша» навсегда в моём сердце. И этому благородному разбойнику есть только единственный конкурент за пьедестал – «Сага о Форсайтах» - 26-серийный телефильм ВВС 1967 года, который мы с бабой смотрели в Ордынске летом 71 года. Она, кстати, всегда переживала за Сомса.

Отец мой, бросивши институт, стал работать на БЭМЗ – Бердском электромеханическом заводе, самая известная продукция которого электробритвы «Бердск», а самая секретная – неизвестная в те годы никому. Это теперь в Википедии можно прочитать, чего там напроизводили в советское время: гироскопы, датчики для ракет, навигационное оборудование для систем ПВО и проч. А тогда мне было известно только то, что дежурный электрик на заводе ходил в белом капроновом халате, белых штанах (привет Остапу Ибрагимычу в Рио-де-Жанейро) и белых тапках. Такой халат он привез и нам в Ордынск похвастаться, и баба сшила мне из этого халата платье.
       
Почему-то совсем не помню, была ли я отличницей в восьмилетней школе. Остались впечатления от некоторых оценок. Про рисование я уже писала, с чистописанием всегда были проблемы, так, как в прописях, почти никогда не получалось, и четвёрка была лучшей оценкой. Не обходилось и без клякс и других помарок, ведь справиться с перьевой ручкой очень непросто. По русскому языку запомнилось упражнение на ударение. Это была домашняя работа, на уроке объясняли, как определять ударную гласную, это та, что тянется, её можно пропеть. Вот я и пыталась, у меня все гласные тянулись и пелись, в результате получила тройку вполне заслуженно. И проблемы с ударением так по жизни и остались.

А вот в средней школе я сразу сделалась отличницей, даже по физкультуре, пению и рисованию мне ставили пятёрки, хотя физкультурница из меня была аховая, ни бегать, ни прыгать, ни мячик кинуть через площадку в пионерболе не могла. Прыжки в длину были на улице, дорожка для разбега, яма с песком, все как положено. Другие девчонки прыгали здорово, а я 2,87м. Это был предмет для гомерического хохота всего класса, причину нынешним школьникам не понять, дело в том, что поллитра водки тогда стоила 2,87 р. Были, конечно, и другие претенденты на такой же успех, которые достигали результата 3,12 или 3,62 (цены за бутылку 0,5 более дорогой водки), но это было не так смешно, поскольку результат-то был повыше.

Единственный раз я заслуженно получила пятерку по физкультуре в третьей четверти шестого класса, когда были лыжи. Заметка на полях. В деревенской школе были лыжи с ботинками всех размеров, всем хватало, слава КПСС в очередной раз. На лыжах я ходила с шести лет, ну и бегала неплохо, техники, разумеется, никакой, но лыжню на реке Орде требовала уступить очень уверенно. В зале же на брусьях, Ким Сергеевич говорил, что я вишу как мешок с картошкой, не говоря уж о том, чтобы закинуть ноги на нижний брус, одну ещё как-то могла, а обе – ни в коем случае. Когда пришла очередь Маше получать свои тройки по физкультуре, я пыталась её утешить, рассказывая эту историю, она сквозь слёзы возразила, что её учитель сказал, что она висит как два мешка. Вот когда мне стало особенно больно!

Но это забежала вперёд, учителя по предметам появились только в 5 классе, а в четвёртом классным руководителем и учителем по всем предметам была Людмила Александровна Бахмацкая. Да, вот так получилось, что я поменяла школу, а имя-отчество учительницы осталось тем же. И именно с неё началась традиция моего хождения в гости к классным руководителям. Даже тогда я понимала, что такой чести удостаиваются не все. Наверное, по мне было видно, как я нуждаюсь во внимании взрослых, впрочем, это не прошло с годами. При всей своей независимости я всегда чувствую эту нужду, не сказать, что это зависимость, но потребность быть в центре внимания существует до сих пор. Или это профдеформация? Ну дальше разберёмся, возможно.

Так вот, стала я, значит, отличницей. И, в связи с этим сразу после майских праздников Людмила Александровна отпустила меня, сказала, что мне нечего делать, поскольку будет повторение пройденного. И каникулы 66 года начались у меня уже 10 мая. Но однажды в мае я нарядилась в капроновое платье и пришла «в гости» в школу, мало того, что освобождённая от занятий, так и ещё наряженная и в белых перчатках, как тогда говорили «выбражала» (воображала, наверное). Такая вот компенсация морального вреда за физкультуру.


Рецензии