Госпиталь
Главный инженер, человек, в общем-то, неплохой, как-то подозвал меня и, помолчав, сообщил, что требуется для одного врача работник — хороший и честный. Врач тот — заключенный, трудится в Центральном госпитале Сиблага.
— Если хотите, я могу вас ему рекомендовать, — сказал он, глядя на меня вскользь, но пристально.
Я изъявил согласие. Еще бы!
Вскоре состоялось и знакомство с врачом. Николай Васильевич Тетерников, родом из Киева. Профессор. Лицо у него было умное, усталое, с тем особенным отпечатком, который оставляют на человеке долгие раздумья и перенесенные невзгоды.
Он объяснил мне, что нужен слесарь для работы по его чертежам, и все, что будет сделано, нужно держать в строжайшей тайне. Я вновь дал согласие, но, конфузясь, добавил: работа, возможно, мне не по силам. Профессор мягко улыбнулся и стал убеждать, что физически трудиться почти не придется — дело в маленьком аппарате для переливания крови. Теперь, во время войны, такая вещь необходима, как воздух. Его можно применять где угодно: в траншеях, на поле боя, в самой простой избе — аппарат необычайно гигиеничен. При переливании никакая инфекция не сможет проникнуть в кровь.
Аппарат должен иметь краник с тремя переключениями. А чтобы я мог выполнить задание, он устроит меня в Центральный госпиталь. Я согласился, и мне выделили для работы маленькую комнату в одном из старых корпусов, за стенкой которой помещался настоящий зверинец: там жили кролики, петухи, морские свинки, барашки и собаки. У них брали кровь для лабораторных опытов.
Я усердно принялся за дело, но жил в Мариинском отделении. Центральный госпиталь был обнесен высоким забором, и для того, чтобы попадать туда, мне выдали особый пропуск — серую бумажку, которая вдруг стала пропуском в иной, почти что интеллигентный мир.
В мою комнатку часто заходил заключенный доктор Быстролетов. Мы подолгу беседовали с ним — эти беседы были для меня большой отрадой.
— А вы откуда будете, Михаил Гаврилович? — как-то спросил он, прищурясь..
Я ответил, что из Москвы.
— И где сидели?
— В Бутырках.
— Вот как… — задумчиво протянул он. — Я там на нарах спал рядом с Андреем Николаевичем Туполевым, конструктором наших самолетов. С другой стороны — спал Костя Юревич, который меня и оговорил, не выдержав избиений.
— Я своего оговорившего видел только на допросе, — тихо сказал я.
— Обязательно потом напишите обо всем, когда выйдете, — вдруг с живостью промолвил он. — Я уже тайком начал. Томов на двадцать моих воспоминаний хватит. Знаете, в моей жизни были дела, о которых с уверенностью и не скажешь — были ли они на самом деле.
Я не удержался и возразил, что такого, мол, не может быть.
— А вы попробуйте описать свою жизнь, и узнаете, что возможно, — усмехнулся Быстролетов, и в его глазах мелькнула странная, насмешливая искорка. — У меня выходит так: описывается правда, где каждое слово — ложь… или, наоборот, описана ложь, где все — святая правда.
— Только вот выйдем ли мы отсюда? — вырвалось у меня, и я тут же испугался своей слабости.
— Выйдем. И доживем до восьмидесяти.
Он молча достал из кармана махорку, аккуратно свернул две толстые цигарки и протянул одну мне.
— Хорошо, я расскажу вам одну такую историю, — сказал он просто, и в голосе его прозвучала добрая, утомленная ласка.
Свидетельство о публикации №225103001794
Дмитрий Александрович Быстролётов — штатный сотрудник ИНО ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов под псевдонимом «Андрей» (в действительности занимался разведкой только в пределах Европы, его поездка в Алжир была связана с маскировкой своей работы, путешествие по Бельгийскому Конго — мистификация?; в Северной и Южной Америке он не был, а поддельные паспорта, удостоверяющие гражданство США и латиноамериканское происхождение, служили для исполнения определённых ролей в Европе). Он объездил многие государства на разных континентах, жил среди туарегов в Сахаре, среди пигмеев в Экваториальной Африке, в среде аристократов Англии, Франции и Италии, промышленников и банкиров Германии, США и Голландии.
Задания Быстролётову давали непосредственно руководители ИНО (в том числе А.Х. Артузов), действуя через легальных и нелегальных резидентов (Н.Г. Самсонова, Б.Я. Базарова, Т.С. Малли, И.С. Рейсса-Порецкого и других). Обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Турции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Имел доступ к личной переписке Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.
В 1935 году окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и с фальшивыми документами), в 1936 году защитил диссертацию по гинекологии (присвоена учёная степень доктора медицины). Учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, в 1937 году был принят в Союз художников СССР.
В конце 1936 года возвратился в Москву, работал в центральном аппарате ИНО, в феврале 1938 года переведён из ГУГБ НКВД заведующим бюро переводов Всесоюзной торговой палаты.
Известно, что в 1930 году Быстролётов был направлен на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключился к изучению сотрудника МИД Великобритании «Арно», который занимался разработкой шифров. В течение трёх лет работы от британца были получены шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ от 17 сентября 1932 года он был награждён боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ»
17 сентября 1938 года был арестован; 8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила его по статье 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на двадцать лет, с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией личного имущества.
В 1939—1940 годах отбывал заключение в Норильлаге, в 1940—1941 годах — в Мариинске (Сиблаг), до 1947 года — в Суслово (Сиблаг).
В январе 1948 года, по указанию министра государственной безопасности СССР Абакумова, был доставлен в Москву.
До 1951 года отбывал заключение в одиночной камере Сухановской особо-режимной тюрьмы. В 1951 году направлен в спецлагеря: до 1952 года находился в Озёрлаге (строительство БАМа), далее — в Камышлаге (строительство нефтеперегонного завода в Омске). В 1954 году после инсульта освобождён («актирован»).
С 1957 по 1975 год жил в Москве. При знании 22 иностранных языков работал языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР, работал над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершённым незадолго до смерти автора.
Элен Де Труа 30.10.2025 19:26 Заявить о нарушении