Поход

— Судя по направлению, мы идём не в поход, а в гости к лешему.
— Или к кикиморе.
— Если, конечно, нас раньше комары не съедят.
— Не боись, всё идёт по плану! Папкин навигатор не врёт! — подбадривал младшую сестру с братом Юрка.

Прошла всего-то пара часов, как они в походе, а мелкие уже ноют. Юлька тащит в руках огромную плюшевую лису, на голову которой надета мамина парадная шляпа, а хвост спрятан под маминой же любимой плиссированной юбкой, цепляющей на себя все шишки и иголки. Отчего создавалось ощущение, что за юбкой бежит и подпрыгивает выводок ежат. Юлька в это время бубнит на ухо брату Мишке, что Юрка решил их бабе Яге скормить, чтобы остаться единственным любимым ребёнком и не делиться конфетами.

Мишка потихоньку кидает на землю угольки для розжига из мешка, чтобы в последствии найти дорогу домой, если Юрка его с сестрой и вправду в лесу оставит. Взять уголь для костра была идея старшего брата, на случай если дров не найдут, а костёр разжечь надо будет.

Так же с ними в поход увязалась Сонька, здоровенная бабкина овчарка, которая ради такого случая перегрызла верёвку, на которую её обычно привязывали сторожить двор.

О походах с ночёвкой в палатках под звёздным небом Юрка часто слышал от отца, когда тот вспоминал свою студенческую молодость. И, проникнувшись романтикой ночных костров и песен под гитару, решил осуществить свою мечту, дойдя до лесного озера. Тем более, что родители привезли их к бабушке на всё лето с наказом набираться сил и уму-разуму. И одну ночь отсутствия из трёх месяцев, вряд ли заметит рано ложившаяся спать баба Маня. А вот ума-разума у Юрки точно прибавится!

Из отцовских рассказов мальчишка знал, что надо брать с собой палатку, консервы, спички и нож. У бабушки палатки не нашлось ни на чердаке, ни в подполе, ни даже в сундуке, в котором мыши организовали себе уютное гнездо. Зато нашлась огромная красная бархатная скатерть с кистями. Очень плотная и мягкая. Справедливо рассудив, что если её растянуть на колышки, то будет совсем не хуже, чем в палатке, Юрка засунул её в сумку на колёсиках. Поскольку опять-таки здраво рассудил, что сумка на колёсиках гораздо более удобная вещь, чем рюкзак. И тащить её на себе не надо. Сама катится.

За этим занятием его и застал Мишка, напросившись в поход вместе со старшим братом, иначе он всё расскажет бабушке, и та всыпет Юрке по первое число.

Юлька усмотрела, как братья лезут в погреб, как раз в тот момент, когда решила попить водички. Зашла на кухню, а в тёмной дыре в полу кухни скрылась вихрастая голова старшего брата Юрки.

— А чего это вы там делаете? — поинтересовалась она и присела рядом с квадратной дырой.
— Уходи, — крикнул Юрка, — девчонкам тут делать нечего!
— Ах, так, — возмутилась Юлька. Она обошла люк с другой стороны и захлопнула крышку. А для верности ещё и на защёлку закрыла. — Вот и сидите там, пока бабушка не придёт!

Пару минут в подполе было тихо. Потом раздался звон бьющихся банок, вскрики, сопение и обещание показать Юльке, где раки зимуют. Пятилетке про раков было не интересно слушать, поэтому она спокойно сидела и ждала, пока ей пообещают самую большую шоколадную конфету за освобождение из тёмного подпола. То, что там нет света, Юлька точно знала, так как ещё вчера сосед по просьбе бабушки всё проверил и сказал, что там что-то сгорело, и пока он это не поправит, придётся со свечкой ходить.

— Юль, открой, а? Мы тебе варенья банку дадим, — подал голос Юрка.
— Малинового? — не сдавалась сестра.
— Ага. Только быстрей открывай, пока Мишка все банки не побил.
Сопя, поднатужась, Юлька приоткрыла крышку подпола и потребовала вначале дать ей банку с вареньем, а после уже позволила вылезти братьям.

И вот теперь Юрка шагал по лесной тропинке, ориентируясь по отцовскому навигатору и таща за собой упиравшуюся всеми колёсиками тележку. Которая скрипела, спотыкаясь о корни деревьев, путалась колёсиками в траве и хваталась за все колючки, встречавшиеся на пути. В её широкой сумке стучали друг о друга банки с вареньем, килограмм печенья, бутылка вишнёвого сока, губная гармошка и сухарики для Сони. 

— Раз, два, на месте стой! — махнул рукой Юрка, — Привал!
Мишка с Юлькой рухнули на траву и растянулись во весь рост. Сонька весело прыгала вокруг них, тыкаясь носом в лица с призывом поиграть.
— Вы чего разлеглись? Кто палатку будет ставить? Ищите дрова и воду! — скомандовал Юрка.
— А где искать? А много? — спросил Мишка.
— А мне надо в туалет, — заныла Юлька.
— В туалет — это туда, — махнул в сторону кустов Юрка.
— Куда «туда»? — не поняла Юлька
— Туда!

Юлька пошла в указанном направлении и, вернувшись через пятнадцать минут, дернула брата за рукав, и сделав большие глаза прошептала
— Юра, там нет туалета!
— Как это нет? — удивился старший брат.
— А вот так. Туалета нет, а медведь есть!
— Какой медведь?
— Как из мультика, только без велосипеда и домика.
— И что ты сделала?
— Я хотела познакомиться, а он не хотел! Какой-то невежливый медведь.
— И?
— Пойдём со мной. Ты покажешь мне, где там туалет, а я тебе мишку. Может, он с тобой захочет подружиться, а потом и меня не станет стесняться. Просто, может, он решил, что у меня уже есть медведь, а у меня только лиса в маминой шляпе есть.

Юрка подобрал с земли большую палку и решительно взяв сестру за руку, сказал
— Веди!
— А палка тебе зачем? — поинтересовалась Юлька
— Я её в медведя кину! — ответил Юрка и гордо выпятил грудь.
— Интересно, а ты много видел медведей, которые хотят познакомиться, если в них что-то кинуть? — вздохнула Юлька и высвободила ладонь из руки брата. — Эх, мальчики, всему вас учить надо.

— Чего? — переглянулись мальчишки.
— Запомните, медведи – тоже человеки! Им нежность нужна и ласка! Я лучше Алису с собой возьму. Она больше вас понимает.
Юлька взяла лису и потащила её в сторону, откуда только что пришла.

— Стой, сумасшедшая! — Юрка рванул было за сестрой и остановился, увидев, как им навстречу выходит медведь.
— Полундра, — прошептал Юрка, и юркнул в кусты.
— Мамочка, помоги, — следом в те же кусты юркнул Мишка, а за ним туда же спряталась Сонька.

— Странно. Они только что были здесь. — вышла из-за спины медведя Юлька.
— Ладно, я тебя и так угощу. Ты какое варенье больше любишь? Малиновое или клубничное?
— Она сгущёнку любит, — раздался из-за спины голос бабушки. — Что, Машка, соскучилась? Знакомься, это внуки мои. Юлия, хотя юла точнее будет. Эти два храбреца в кустах – Михаил и Юра. А с трусишкой Соней ты знакома.

— Ба, — воскликнула Юлька, глядя, как медведь Маша примеривает на себя мамину шляпу и принюхивается к содержимому тележки.
— Конечно знакомы, — усмехнулась бабушка. — Дед твой лет шесть назад подобрал её медвежонком, выкормил. Машка по осени, перед тем как спать лечь, всегда к нам в гости заглядывает. А тут видишь, и летом свидиться пришлось.

— А как ты нас нашла? — подал голос откуда-то сверху Юрка. Как оказалось, он залез на сосну и спускаться не собирался.
— А вот, Юлька мне записку оставила. — И баба Маня развернула сложенный в четыре раза листок, на котором были нарисованы три зелёных огурца на тонких ножках, с широкими улыбками, плескающихся в синем овале.
— Я, когда домой пришла, решила, что нас ограбили, а вас, после тяжёлых боёв, похитили. Погреб открыт, по всей кухне следы от варенья, огурцов и сверху это безобразие сухариками присыпано. Я в погоню. Благо колёсики от тележки хорошие борозды оставили. А тут здрасьте, приехали.

— Мы на озеро хотели, с палатками, — всхлипнул в кустах Мишка, глядя, как Юлька кормит с ложки медведицу его любимым клубничным вареньем.
— Это вот папа ваш на выходные приедет, и пойдете, — хмыкнула бабушка, — а сейчас марш домой — кухню отмывать.

А вечером на веранде, попивая чай с вареньем, внуки слушали рассказ бабушки, как их дед воспитывал малыша-медвежонка, который вырос в красавицу-медведицу и большую модницу. То, что в модницу – это Юлька решила, поскольку мамину шляпу Машка так и не вернула. Ни за банку сгущёнки, ни за пироги с капустой. Видимо, на свидание с мишкой собралась. А настоящая женщина всегда на первое свидание красивая приходит, ну или хотя бы в модной шляпе.


Рецензии