Стоп! Снято!

Татьяна Бедова и Георгий Тараторкин в фильме «Преступление и наказание»


Год 1969. Кинорежиссёр Лев Кулиджанов закончил съёмки художественного фильма «Преступление и наказание» по одноимённому роману Ф.М. Достоевского. Съёмочная группа вздохнула с облегчением. Позади изнурительные дни, натурные съёмки в черте старого Петербурга, его унылых дворов и депрессивных улочек. Артисты москвичи с радостью возвращались домой. И только исполнителям главных ролей Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова спешить было некуда, разве что на спектакли театра, где они служили.


Георгий Тараторкин и Татьяна Бедова артисты Ленинградского театра юных зрителей. Опять Татьяне играть кошечек и собачек. Ну, разве что Офелией дадут выйти на сцену всего несколько раз, а потом решат, что слишком трагедийно и с большим эмоциональным накалом играет актриса, а по-другому и не может. Тогда её заменят на талантливую травести, больше похожую на мальчишку. У Гамлета Тараторкина теперь Офелия под стать детскому театру.


А Танечка Бедова будет вспоминать о съёмках у Кулиджанова за чаепитием, сидя с девчонками, её преданными слушательницами. Она расскажет, как прикипела душой к съёмочному коллективу, как полюбила своих партнёров. Расскажет Татьяна, как на съёмках, проходивших на канале Грибоедова, в сцене, где Сонечка бросается утешать сошедшую с ума Катерину Мармеладову, с ней самой случился припадок. Войдя в образ, она долго не могла отойти от рыданий, сотрясавших её худенькое тело. Уже сказаны были слова: «Стоп! Снято!», Татьяна уже вне кадра, а слёзы продолжали литься нескончаемо.

Если кто-то думает, что актёр должен мгновенно выйти из образа, как только окончилась игра, тот ошибается. Есть артисты, которые ещё долго переживают роль и не в силах сдерживать эмоции. Татьяна была именно такой глубоко чувствующей драматической актрисой. Впереди её ждали новые роли в драматическом театре у Товстоногова, но этот момент расставания с полюбившейся атмосферой киносъёмок запомнился ей навсегда. Запомнился её рассказ и её поклонницам, которые потом пересказали всё это мне..


Почему я вспомнила этот эпизод, не со мной случившийся? Потому что в жизни часто так бывает, что мы отыгрываем какую-то свою роль, пора выходить из образа, тебе кричат: «Стоп, снято!», - а ты не можешь прийти в себя. Неужели всё закончилось и больше не повторится? Нужно идти дальше, продолжать жить, играть другую роль, а ты ещё живёшь прежней и уже ностальгируешь, понимая, что ничего не возвращается. Какая роль ждёт впереди? Офелии или кошечки?


2022 год



Рецензия на «Стоп! Снято!» (Алла Соловей)

"Нужно идти дальше, продолжать жить, играть другую роль, а ты ещё живёшь прежней и уже ностальгируешь, понимая, что ничего не возвращается" - Алёна, мне кажется, что это проблема не только и не столько актёров, сколько большинства думающих и рефлексирующих людей. Думаю даже, что актёры решают эту проблему гораздо проще, иначе они просто не смогли бы долго существовать в профессии...
Тараторкин в роли Раскольникова был великолепен!
Но для меня лучшим и неподражаемым советским актёром был и остаётся И. Смоктуновский...

Лука Сатин   12.09.2022 23:23   •Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания



Рецензия на «Стоп! Снято!» (Алла Соловей)

Вывод, Алёна, это для тонких натур, актёров. А я всегда считал, что надо быть, а не казаться. Поэтому мне не суждено было стать актёром.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.09.2022 21:41   •Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания



Рецензия на «Стоп! Снято!» (Алла Соловей)

Спасибо большое, Алёна!
Не помню какой это был год, но младшего сына у меня ещё не было, значит. до 79.
В театре Моссовета была премьера спектакля Юрия Завадского «Преступление и наказание», аплодисменты, как и полагается на премьере были бурные, особого же внутреннего восторга не было.

Актёрская работа Тараторкина была замечена всеми и зрителями, и критиками.
Моему же зрительскому восприятию актерские работы Тараторкина всегда напоминали работы Смоктуновского, не в визуальном плане, а в плане психологического раскрытия образа героя.

Смоктуновский в этом был не превзойдён никем.
Видела несколько спектаклей с участием Тараторкина в БДТ, у Георгия Александровича, возможно, напишу об этом позднее.
Татьяну Бедову не помню совсем… , сожалею.
Пишу эту рецензию, да и все всегда свои тексты, не залезая в интернет, чтобы не портить свои воспоминания и впечатления.
Позднее посмотрю в интернете, видимо, вспомню Бедову.
Спасибо большое.
С уважением ,

Марина Геннадиевна Куликова   12.09.2022 20:23   •Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Добрый день, Марина!
А я не видела Тараторкина на сцене БДТ. Возможно, это было до его отъезда в Москву. Надо посмотреть всё же в интернете. Там подробная биография и все его роли. Тонкий был артист, думающий. А Бедова очень скромная и застенчивая, нетипичная артистка, но талантливая.
Спасибо за отзыв.
С уважением,

Алла Соловей 12.09.2022 20:49Заявить о нарушении / Удалить

Ориентируюсь, Алёна, пока только по своим датам жизни, завтра посмотрю в интернете.
Спасибо за интересную тему к размышлению.

Никогда не сравнивала актерское мастерство Баталова и Тараторкина, но очень интересная мысль подброшена предыдущим рецензентом, нужно подумать
С теплом и уважением

Марина Геннадиевна Куликова   12.09.2022 21:11Заявить о нарушении / Удалить

Артисты на нас обиделись бы, если бы их начали сравнивать. Каждый неповторим. А общего между Тараторкиным и Баталовым не вижу ничего, кроме разве что врождённой интеллигентности.

Алла Соловей  12.09.2022 21:20Заявить о нарушении / Удалить



Рецензия на «Стоп! Снято!»(Алла Соловей)

Уж как хороша мораль этого произведения! Она конгениальна!
Да для меня ещё дороги в рассказе упоминания об этих актёрах. Тараторкина я видел в спектаклях ТЮЗа на Моховой. На мой взгляд, это самый лучший советский актёр времён СССР. И, на мой взгляд, много ролей, которые сыграл, например, Баталов, много лучше сыграл бы Тараторкин.
Спасибо Алёна, за хороший рассказ.

Эгрант   12.09.2022 19:31   •Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Спасибо! Небольшая поправка. ТЮЗ с Моховой переехал в новое здание в 1962 году. Тараторкину тогда было 17 лет. Он работал в театре осветителем гораздо позже, потом закончил студию при ТЮЗе у Корогодского. Вряд ли он мог играть на сцене Моховой до 1962 года. Здесь какая-то ошибочка.

Алла Соловей 12.09.2022 19:50Заявить о нарушении / Удалить

Нет. Именно видел его и даже помню, что он играл с Волковой, она играла кажется крота. Кем был Тараторкин, каким зверем, не помню.

Эгрант   12.09.2022 20:22   Заявить о нарушении / Удалить

Борис, может он и играл с Волковой, но не на Моховой. Ну как можно в 17 лет играть, если он только школу закончил, в театр на Пионерской пришёл осветителем, потом поступил в студию. Это было в новом здании после 62 года. А с Волковой они были ОЧЕНЬ близки, это все в театре знали, и она сама недавно на тв призналась, изрядно кокетничая, что, мол, да, было у них с Тараторкиным.:-)))

Алла Соловей  12.09.2022 20:56Заявить о нарушении / Удалить

Не буду спорить. В этом нет смысла. Я могу с тобой согласиться, но тогда неправых будет двое.

Эгрант   12.09.2022 21:05Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания


Рецензии